Если в метро вы увидели чокнутую бабу, которая то плачет, то смеется сама с собой, знайте, это я читаю “Вторую жизнь Уве”. Эта книга вызывает грусть, но грусть светлую. В этом заключается ее главное отличие от экранизации. Фильм отражает лишь мрачную сторону сюжета. А цель книги заключалась в том, чтоб показать: несмотря ни на что, жизнь стоит того чтобы жить. Я увидела это так. Мне этого в фильме недоставало. Было грустно, грустно и грустно.
Почему-то впервые услышав название книги (или фильма - неважно), я представила себе “Невероятную жизнь Уолтера Митти” или “Пока не сыграл в ящик”... Нечто захватывающее и полное приключений! Но во “Второй жизни Уве” нет ничего экстремального. Это обычные будни пожилого мужчины, который утратил вторую половину, а с ней и смысл жизни. Тем не менее, книга стала интересна в первых страниц и я не хотела расставаться с ней, ни дома, ни по дороге на работу. Читая страницу за страницей, мы понемногу узнаем Уве. Начинаем уважать этого чудака и равняться на его жизненные принципы. Ведь, в конце концов, что важно в этом мире? По-настоящему важно?...
“В нынешнем мире человек устаревает, не успев состариться. Целая страна стоит и рукоплещет тому, что никто больше не умеет работать на совесть. Безудержная овация посредственности”.
“Нынче люди меняют старое на новое до того быстро, что умение делать что-то долговечное стало ненужным”.
Книжный Уве отличается особым рвением помогать всем и каждому, кто в этом нуждается. После смерти его жены, Сони, он на время замыкается в себе и не обращает внимания на чужие проблемы.
“Он шел по жизни, сунув руки в карманы брюк. Она - танцуя”.
Окружающие трогают его только тогда, когда нарушают его личное пространство. Но постепенно, помогая другим, он находит для себя смысл пожить еще немного.
В книге много смешных моментов. По настоящему смешных, я до сих пор мысленно цитирую ворчливого Уве, когда вижу на улице очередную “бледную немочь с валенком”.
“Уве всегда с интуитивным скепсисом относился к людям выше метра восьмидесяти пяти. Опыт подсказывал: при эдаком росте кровь просто не добирается до мозга.”
“Вид у него как у официанта, который стоит перед вашим столиком в раздумье: то ли подать вам блюдо, то ли снести на кухню да плюнуть еще разок”.
Что касается фильма, могу сказать только одно: тема Уве не раскрыта. Опущено множество важных моментов. Понимаю, в фильм невозможно впихнуть целую книгу. Но смысл потерялся. А вся эта война из-за марки машины между Уве и Руне так и не разъяснилась до конца. Ведь дело то, как оказалось, совсем не в машинах.
“А люди, что ж, они, верно, думали, что о чувствах мужчины нельзя судить по его машине. Они заблуждались.”
Книга написана очень хорошо и просто. Это не “Война и мир”. В книгу не надо “вьезжать” добрых двести страниц. Ты просто открываешь ее и ты там.