Найти в Дзене
COMMS4KZ

Как девушки зарабатывают в IT

Согласно исследованию популярного ресурса о программировании Stack Overflow, в сфере IT работают около 92% мужчин, оставшаяся часть приходится на женскую половину. Интересен тот факт, что, несмотря на то, что в отрасли доминирует сильный пол, первым программистом была женщина – графиня Ада Лавлейс, единственная законнорожденная дочь поэта Джорджа Байрона.

В 17 лет Ада была представлена профессору Кембриджского университета Чарльзу Бэббиджу, который составил описание счетной машины под названием «Большая разностная машина Бэббиджа». Она считается первым в мире компьютером.

Друг Бэббиджа, изобретатель Чарльз Уитстон, попросил графиню Лавлейс перевести записи Менабреа на английский и сопроводить текст комментариями. В одном из своих примечаний Ада описывает алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере. И по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что при ее жизни машина Бэббиджа так и не была построена.

В компании – BTS есть немало представительниц прекрасной половины человечества, успешно работающих в сфере IT уже на протяжении нескольких лет. Помимо этого, благодаря стажерской программе с каждым годом в BTS приходит все больше женщин, желающих связать свою карьеру с информационными технологиями. Что же отличает сотрудниц, трудящихся в отрасли программирования? Работа сразу на двух-трех мониторах для них обычное дело. На одном проверяется почта, поступают задачи, на двух остальных сравниваются две системы – тестовая и боевая. Если кто-то из наших героинь пришел в IT совершенно случайно, по счастливому стечению обстоятельств, то для другой это был осознанный выбор в пользу будущей перспективной профессии. Стереотипы в отношении женщин в IT определенно есть, но наши сотрудницы считают, что качество работы зависит от сознательности специалиста и пол работника не влияет на профессионализм. К примеру, в отделе Оксаны Лагутик женщин большинство.

Оксана Лагутик, специалист департамента внедрения и развития ИТ:

«В программирование я пришла совершенно случайно: в городе появились бесплатные подготовительные курсы политехнического колледжа, и я решила попробовать. В то время даже не знала, как включается компьютер, тогда дома их могли себе позволить единицы. Это был 2002 год. Удивительно, что соотношение мальчиков и девочек на потоке было равнозначным, преподаватели такому раскладу удивлялись. После колледжа я поступила в Институт управления на специальность «Программное обеспечение и автоматизированные системы». Мне повезло, я сразу начала работать по профессии. Проект был связан с созданием регистра недвижимости для Министерства юстиции и направлен на автоматизацию учета прав на недвижимость и выдачи технического паспорта. В проекте я была больше четырех лет, прошла путь от простого менеджера до проектировщика. Мне стал понятен весь цикл работы. К сожалению, наша система образования этому не учит. IT-специалист – это не просто человек, который сидит и пишет код. Процесс включает в себя работу аналитика, архитектора, проектировщика, тестировщика и многих других. У каждой роли своя зона ответственности.

В группу компаний ERG я пришла в 2017 году. Мне нравится решать задачи, которые направлены на решение бизнес-задач и потребностей. Гораздо понятнее, для чего ты все это делаешь, и ты уверен, что твоими трудами будут пользоваться. С этим сложнее, когда работаешь на государственные учреждения. Не всегда то, что ты сделал, будет использовано в том виде, в котором изначально было представлено».

Ажар Кадирова, специалист отдела управления жизненным циклом приложений:

«В 2011 году я решила поступить на программу «Болашак» по специальности «IT-менеджмент». К выбору профессии в области информационных технологий я подошла осознанно, учитывая перспективы в этой сфере, такие как нехватка специалистов в отрасли и неплохая зарплата на рынке труда.

Несмотря на то, что нас, женщин, работающих в данном направлении, очень мало, здесь, в BTS, я никогда не сталкивалась с каким-то предвзятым отношением. Для меня очень комфортно работать в мужском коллективе. Моя роль в команде – владелец продукта. Есть backlog – список задач, который я приоритизирую и направляю разработчикам. Предварительно провожу работу с заказчиком: получаю от него всю нужную информацию, уточняю цель, которую хотят добиться с помощью этой разработки. Я являюсь своего рода мостом между ними.

В работе используем принцип agile, когда работа разбивается на небольшие команды, и мы работаем в режиме двухнедельных спринтов. На выходе в конце каждой недели у нас получается определенный результат».

Адиля Бакамбекова, студентка Назарбаев Университета, стажер BTS:

«Будучи студенткой Назарбаев Университета, я получила возможность пройти стажировку в Business and Technology Services летом 2018 года. Такой шанс выпал мне и двум моим однокурсникам в качестве победы на ABC-хакатоне, в котором от BTS была представлена практическая задача – научить компьютер различать на фотографиях людей в касках и без. Такую задачу Асылбек Жумадыров и Аркадий Агапов, начальник и ведущий специалист отдела развития и поддержки корпоративных приложений BTS, выбрали не случайно. Во время стажировки мы работали над проектом, относящимся к классу программ, работающих на алгоритмах машинного обучения – самой горячей темы XXI века. Передо мной и моими друзьями стоял вопрос обучения компьютера задаче распознавания различных классов феррохрома, производимого на Актюбинском ферросплавном заводе (АЗФ), по фотографиям. В отдельных случаях мы даже пробовали определять точный процент содержания углерода в том или ином образце, основываясь только на его снимке.

На протяжении недели мы работали в плавильном цеху АЗФ, где собирали необходимые для нашей работы фотографиии. Под руководством Сергея Тутубалина, Асылбека и Аркадия в течение полутора месяцев мы работали над конечным алгоритмом распознавания классов феррохрома, а также его интеграции в телеграм-бот. По окончании стажировки мы сделали готовый прототип и представили его руководству компании. В ноябре 2018 года я, Сергей и Аркадий защитили проект на конкурсе «Бережливое производство», проводимом в рамках Форума инноваторов.

Компания BTS позволила мне развить мои профессиональные и человеческие навыки, попутно заявляя себя как специалист нового поколения в IT-сфере. Будучи представителем слабой половины человечества, я чувствую большую ответственность при работе над каждым проектом, так как своими результатами и достижениями надеюсь вдохновить других и показать им, что большинство дорог открыты в равной степени для всех. Два месяца, которые я провела как стажер BTS, позволили мне увидеть, насколько дружен и многогранен этот коллектив».