Воскресенье, 5 апреля 2020 г.
Разговор о самостоятельности, пока я отказываюсь готовиться к конференции
Пока я прокрастинирую над презентацией для конференции о коронавирусе, я решила заскочить сюда. Если быть честной, мне уже наскучило слушать и обсуждать коронавирус на каждом шагу. Такое чувство, что коронавирус - какая-то новенькая. Все о ней сплетничают, но приходит время, когда всем это наскучивает и на новенькую уже не смотрят оценивающим взглядом. Вот сейчас у меня такой же этап с коронавирусом: мне он неинтересен. Я осознала, что коронавирус задержался здесь надолго, теперь меня не шокирует сей факт. Я просто хочу о нем забыть и жить….просто жить, а не выживать.
Ладно, хватит пессимизма. Я сюда зашла, чтобы рассказать вам еще про одну тему, которую мы обсуждали с Ольгой Дмитриевной.
Когда можно превратить человека в неамбициозного и несамостоятельного?
У каждого человека наступает такой период, когда послушание перестает быть приоритетом, защитной реакцией. Такое часто наступает в 5-6 классах. Период, когда ребенок пытается сделать первые шажки навстречу самостоятельности и ответственности. Это очень нежное время (как попка младенца), любое неправильное движения - и у ребенка появятся шрамы на его бархатной коже. Если у вас есть братья или сестры, то вы знаете, что у них всегда переходный возраст, но сейчас речь пойдет о другом.
Пожалуй, расскажу вам всю идею “бархатной кожи” подробнее.
Есть такие учителя, которых можно назвать “мамочками”. Они следят за тем, чтобы все вымыли руки, чтобы у всех было по 2 синие ручки, одной зеленой и, конечно же, нельзя никогда забывать про клей и ножницы (которые в 8 классе остаются только у избранных, мне еще не довелось).
16:50. Конец учебного дня, ты собираешься домой, но тут тебя останавливает мамочка:
- Ты не уйдешь домой, пока не сделаешь все уроки при мне. У тебя успеваемость сильно понизилась. Ты хочешь, чтобы….
Все. Как говориться, юр ар думд. У ребенка включается защитная реакция… ПОСЛУШАНИЕ. Ведь любой взрослый в этом возрасте может легко манипулировать детьми. И бедный Вася садится за уроки против его воли. Ведь он должен слушаться.
Через пару лет, в старших классах, ребенок не сможет нормально организовать свое время. Ему нужна будет помощь постороннего. “Вы мне не поможите c расписанием? Просто раньше за меня это делала К... “, “Что мне делать сейчас?”, “Я могу идти домой?” - такие вопросы ученик будет задавать в 7, 8, 9 и …. классах. Что он будет на работе?
Если детей так сильно не опекать, а дать им свободу и выбор, то к 8-ому классу они будут решать эти проблемы без напоминаний.
Если ты куратор 5 класса и видишь, что у ученика успеваемость понизилась, то скажи, что тебе надо поговорить. Ты уходишь в 8. Пусть он ищет сам время, когда он может к вам подойти.
Если (аллилуйя) это окошко находится, то откройте табель и его расписание. Поговорите с ним насчет предметов, которые западают, выслушайте его предложения, обсудите их и ВМЕСТЕ поправьте расписание, поставьте консультации или напишите учителю. Если же вы все сделаете за него, то вы зря потратили время. Вы вырастили неамбициозного, неинтересного и несамостоятельного человека, который не понимает, чего он хочет от жизни.
На этой жизнерадостной ноте я пойду смотреть сериал.))) И нет, у меня нет зависимости;)