Найти в Дзене
Ешь с умом!✅

Пальчики оближешь! Все спрашивают, как я готовлю летние щи

Со всеми этими эпидемиологическими событиями я так переживала, что забросила блог и вспомнила о нем накануне ослабления режима у нас в регионе (Краснодар). Я думаю, что многие испытывали чувства аналогичные моим... Все так и валилось из рук от беспокойства за близких.

Наш кот тоже был расстроен эпидемией и самоизоляцией. Еще бы, почти три месяца постоянно нас наблюдал в ЕГО квартире =)
Наш кот тоже был расстроен эпидемией и самоизоляцией. Еще бы, почти три месяца постоянно нас наблюдал в ЕГО квартире =)

Да и не вериться, что эпидемия так резко закончилась. Но, не будем о грустном. На улице у нас такая жара, что нет никакого желания есть мясо (шашлычки, разве что). Поэтому на обед я приготовила легкий и сытный супчик, который готовила мама еще в детстве. А что, тогда мясо и без летней жары было нечастым гостем в морозилке!

Летние щи, сваренные на ароматном овощном бульоне. Рецепт

Люблю готовить по каноничным рецептам, но #щи, как тот же борщ, одной единственной верной версии не имеет.

Кстати, если кто-то из читателей знает толковый рецепт зеленых щей - буду рада доброму совету

Не будем долго мудрить и приступим.

Ингредиенты для летних щей без мяса

Для бульона: вода - 2 литра, 1 картофелина, 1 луковица, различные овощные обрезки (подробно писала здесь в этой статье о том, как использовать очистки-обрезки), 1 ст. ложка соли, 3 горошины душистого перца, семена укропа и фенхеля (небольшие щепоти), немного сухой паприки (у меня кусковая, а не в виде порошка).

Для зажарки: 1 средний помидор, лук (у меня 3 вида - молодой репчатый, шалот и зеленый), 1/3 тертой моркови, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 болгарского перца, пара ложек растительного масла.

Наполнители: капуста, репа (вместо картофеля), зелень, немного квашеной капусты (оставалась от салата, не выбрасывать же?)

Время приготовления: 1 час (и все из-за бульона - он должен минут 40 навариться).

Теперь приступаем к 4 основным этапам готовки:

1. Варим #бульон: закладываем все указанные ингредиенты и "тихо" готовим минут 40. О кастрюле можно забыть на это время. Закройте крышкой, т.к. внешне бульон непрезентабельный со всеми этими "стволами" от зелени.

Не обращайте внимание на вид бульона - после процеживания получите аккуратный пряно-овощной настой.
Не обращайте внимание на вид бульона - после процеживания получите аккуратный пряно-овощной настой.

2. Нарезаем все для зажарки. Сначала прогреваем сковороду с маслом и, сначала выкладываем на нее лук. Затем все остальные овощные ингредиенты. Тушим до готовности.

Небольшой сюрприз для моего мясоеда - добавила таки в последний момент ему колбасок =) Но отложила отдельно в маленькую пиалу, чтобы мне не попало))
Небольшой сюрприз для моего мясоеда - добавила таки в последний момент ему колбасок =) Но отложила отдельно в маленькую пиалу, чтобы мне не попало))
Я люблю разделять все ингредиенты на сковороде. Если этого не делать, то велик шанс получить месиво, а не аккуратные кусочки в супе.

3. Пока у нас варится бульон и припекается зажарочка, наступило самое время нашинковать капусту по вкусу, нарезать репку. Как только бульон будет готов - процедите его через льняную салфетку.

4. Соединяем все ингредиенты в процеженном бульоне. Оставляем томиться еще минут на 15 без "бурного" кипения. Если у вас молодые овощи, то этого времени будет вполне достаточно. По желанию можно подождать минут еще минут 20, дать настоятся. Но это не обязательно, вкус итак богатый за счет пряного бульона.

-4
Забыла добавить: можно добавить в суп немного фасоли, отваренной заранее или из банки. У меня муж обожает это сочетание и не замечает, что нет картофеля =)

Приятного аппетита!