Японцы приманивают богатство бумажными фигурками в кошельке, канадцы охотятся за купюрой с чертом, а немцы обнимают трубочистов — рассказываем про самые странные способы разбогатеть.
Великобритания: поцеловать деньги от первого покупателя
Сомнительный в своей гигиеничности обычай практиковался в Лондоне. Девушки, торговавшие на рынках мясом, яйцами и маслом (их еще называли «мясницкими женщинами»), целовали монеты, полученные от первого покупателя. После поцелуя они плевали на них и убирали в кошелек. Сейчас это кажется дикостью, но тогда считалось, что ритуал притягивает деньги.
Канада: найти купюру с головой дьявола
В 1954 году Канадский банк выпустил купюру с изображением Елизаветы II, в прическе которой разглядели облик черта. Банкноту быстро вывели из оборота, но несколько экземпляров до сих пор гуляет по кошелькам канадцев. Канадцы уверены, что «голова дьявола» приносит своему обладателю не только успех во всех делах, но и богатство.
Уолл-стрит (США): следить за длиной юбок
Свои суеверия есть и у американских трейдеров. Некоторые верят, что рост индексов коррелирует с длиной юбок, входящей в моду. Когда экономика идет в гору, юбки становятся короче, когда снижаются, длинные юбки возвращаются. Теория появилась в «ревущие 20-е», когда предпринимательство расцветало, а прогрессивные молодые девушки сменили юбки в пол на шокирующие по тем временам миди. Длина вернулась вместе с Великой депрессией: наряжаться стали меньше и скромнее. Сегодня длину юбок (как и их наличие в гардеробе) чаще определяет личный вкус.
Италия: чечевица вместо оливье
В полночь, пока бьют часы, итальянцы налегают на бобы — поверье гласит: чем больше успеете съесть, тем богаче будет наступающий год. Всё просто: по форме чечевица похожа на золотые монетки.
Япония: бумажная лягушка в кошельке
Местное поверье предлагает носить в бумажнике фигурку-оригами, свернутую в виде лягушки. В японском слово «лягушка» и слово «возвращаться» звучат одинаково («каэру»). Получается, что лягушка в кошельке помогает деньгам вернуться обратно.
Германия: встретить трубочиста
Немцы верят, что если случайно встретить человека этой профессии, нужно обязательно с ним поздороваться и пожать руку — тогда вскоре разбогатеешь. В Австрии пошли еще дальше: надо не просто поздороваться с трубочистом, а еще измазаться в его саже. Корни этой приметы пошли от веников, которыми чистили дымоходы. Раньше их собирали из веток берез, а листья этих деревьев напоминают золотые монетки. Поэтому казалось, что трубочист обсыпает дымоход деньгами, пока работает.
Великобритания: забить монету в дерево
Девять лет назад сотрудники парка в уэльской деревне Портмейрион обнаружили деревья, покрытые старинными монетами. Оказалось, что в прошлом у валлийцев существовало такое поверье: чтобы приманить богатство или прогнать болезнь, нужно найти упавшее дерево и вбить в него монетку. А если кто-то позднее эту монетку вытащит, заболеет или останется без денег. Возможно, поэтому лесничие не убирали упавшие деревья желаний — чтобы случайно не навлечь на себя беду. После открытия Портмейрион превратилась в туристическое место, а поверье распространилось дальше: теперь деревья, покрытые монетками, можно найти по всему Соединенному Королевству.
Наши дни
Суеверия возникали и продолжают возникать в самых важных сферах человеческой жизни, где людям не хватает знаний или определенности: будет ли урожай? найдется ли работа? встречу ли любовь? пойдут ли индексы вверх?
В отдельных случаях, когда для успеха важен положительный психологический настрой, суеверия могут даже приносить пользу, например: спортсмен, который долго готовился к соревнованиям, но перед стартом надевает «счастливые кроссовки» и чувствует себя еще более уверенно.
А вот «к деньгам», как показывает статистика, чаще ведет рациональный подход, факты и холодная голова. Необоснованная уверенность, напротив, часто приводит к ненужному риску и ошибкам: знаменитый эксперимент с обезьянкой, игравшей на бирже против профессиональных трейдеров, доказывает, что «обыграть» рынок можно с той же вероятностью, что и выиграть в рулетку. Другое дело — планомерно вкладывать в экономику, соблюдая проверенные наукой принципы диверсификации и допустимого уровня риска. Опыт показывает: даже если делать это в самые «несчастливые» моменты, бедная старость вам не грозит.