До трети своей сознательной жизни человек проводит во сне — этот расхожий факт можно встретить во всех рекламах кроватей, матрасов и подушек. Не удивительно, ведь комфортный сон очень важен для здоровья и хорошего самочувствия. С разнообразием моделей сейчас проблем нет, каждый может найти что-то подходящее для себя, если знает, на что нужно обращать внимание.
Подсказываем! Главное в матрасе — это наполнитель.
С пружинами или без?
Современные матрасы делятся на модели с пружинным блоком и беспружинные. У тех, что с пружинами, есть анатомический и ортопедический эффект: они повторяют форму тела и правильно поддерживают позвоночник. Матрасы без пружин, в свою очередь, более мягкие, могут похвастаться массажным эффектом и упругостью.
Выбирать стоит исходя из личных предпочтений, особенностей тела и, конечно, бюджета.
Какие бывают пружинные блоки?
Есть два основных типа пружинных блоков: зависимый (он называется «Боннель») и независимый.
В блоке «Боннель» каждая пружина соединена с соседними дополнительным витком жесткой проволоки. Его главный плюс — доступность. Из всех пружинных блоков он самый дешевый, но из-за особенностей конструкции подходит не всем. Если на такой матрас лечь, то согнуться не только пружины, находящиеся под телом, но и соседние с ними. Получится «эффект гамака»: движения человека на одном краю матраса будет чувствовать тот, кто спит рядом. Парам с большой разницей в весе лежать на таком матрасе будет не комфортно.
Независимый пружинный блок (НПБ) — современная конструкция, в которой каждая пружина зашита в отдельный матерчатый чехол, а чехлы сшиты между собой по бокам. Это позволяет пружинам действовать по отдельности: когда человек ложится, прогибаются только те пружины, на который он опирается. Это взывает анатомический эффект: матрас принимает форму тела и дает мышцам расслабиться. Самый простой НПБ называется TFK, сокращенно от немецкого "Taschen Feder Kern" — «пружины в кармашках».
Зонированный НПБ — улучшенная конструкция, в которой выделяются 5 зон с пружинами разной жесткости. Зоны, на которых лежат более тяжелые части тела, наполнены более жесткими пружинами, чтобы вес тела распределялся равномерно. Это позволяет снять напряжение с мышц и суставов, добиться правильного положения позвоночника во время сна. Приме такого матраса — наш хит продаж Васто.
Пружинный блок «Интерактив» – тоже матрас с зонированием, но работающий по другому принципу. В нем в шахматном порядке чередуются пружины разного диаметра. Большое число пружин на спальное место сводят к минимуму «эффект гамака», благодаря чему на таком матрасе удобно будет спать двум людям, даже с большой разницей в весе.
Самые новые конструкции: блоки «Мультипакет» и «Микропакет». Их фишка – повышенное число пружин за счет их уменьшенного диаметра. В «Мультипакете» их 1000 на одно спальное место, а в «Микропакете» — 2000. Чем больше пружин в матрасе, тем точнее пружины будут повторять контуры вашего тела. Соответственно, будут выше прочность и анатомический эффект (и цена матраса).
Что внутри беспружинных матрасов?
Беспружинные матрасы чаще всего мягкие или средней жесткости. Они могут быть монолитными (из одного материала, зашитого в чехол) или содержать несколько слоев наполнителя. Поверхность основы в монолитных матрасах может быть равномерной или рельефной, дающей массажный эффект.
Основа для большинства беспружинных матрасов – пенополиуретан (ППУ, эластичная пена). Часто людей смущает это название, из-за ассоциаций со старым поролоном. Но не стоит забывать о том, что технологии ушли уже далеко вперед, и сейчас ППУ намного качественнее, чем 20 лет назад. Например, эластичная пеня Ergoflex, которую мы используем при производстве наших диванов и матрасов, соответствует европейским стандартам качества. Также ППУ — это самый популярный наполнитель для матрасов с пружинным блоком. Он хорошо повторяет форму тела и помогает матрасу держать форму и не деформироваться по краям.
На картинках выше — матрасы Эдельвейс и Ergomassage.
Беспружинные матрасы могут иметь жесткую форму, но более мягкие и эластичные модели, такие как Spirit Box могут сворачиваться в относительно компактный рулон, помещающийся в багажник машины.
Какие еще наполнители могут быть в матрасе?
В каждом матрасе, кроме пружинного блока, есть наполнители. Иногда один, а иногда внутри целый слоеный пирог, где каждый из слоев обладает особенными свойствами. О ППУ мы уже написали выше, вот какие еще материалы можно найти в матрасах:
Войлок — хорошо знакомый всем наполнитель из смеси волокон. Он плотный и прочный, хорошо удерживает тепло и защищает матрас от механических воздействий как снаружи, так и изнутри.
Латекс — натуральный материал, который изготавливается из термически обработанного и вспененного сока гевеи. Этот материал в первую очередь эластичный и упругий. Он мягкий, но при этом не деформируется и быстро восстанавливает форму. Латекс не вызывает аллергии, хорошо вентилируется, в нем не заводятся насекомые и не задерживается влага. Материал дорогой, поэтому чаще всего латекс используют вместе с другими наполнителями либо заменяют синтетическим аналогом. Искусственный латекс по свойствам мало отличается от натурального, но он более жесткий.
Кокосовая койра — еще один натуральный материал, который изготавливают из кокосовых волокон с латексной пропиткой. Его главное свойство — грубая структура, и чаще всего кокос используют для придания матрасу жесткости. Он не гниёт, в нем не заводятся насекомые, и чаще всего этот материал не вызывает аллергии (не считая аллергию на кокос). Главный его минус — дороговизна. Поэтому многие фирмы используют Би-Кокос: смесь натуральных волокон с синтетическими.
Очень похожий по свойствам на койру материал – сизалевое волокно, которое получают листьев Агавы. Наполнитель из сизаля жесткий и прочный, но легкий и с хорошей воздухопроницаемостью. Так же, как и кокос, волокно не гниет и не вызывает аллергии.
Также в качестве наполнителей используют верблюжью шерсть, сушеные водоросли, конский волос, гречневую шелуху и другие натуральные и синтетические материалы. Например, пены с эффектом памяти, реагирующие на тепло тела и принимающие его форму, такие как Gel Supertouch и Memory naturalis.
Из чего делают чехлы матрасов?
Постепенно от середины матрасов мы добрались до оболочки. Конструкция из пружинного блока и наполнителей снаружи всегда обтягивается тканевым чехлом, состоящем из двух простеганных слоев ткани с тонкой прослойкой .
Самый популярный материал матрасных чехлов – трикотаж, обработанный антистатичными и антибактериальными пропитками. Такой материал эластичен, приятен на ощупь и долго служит.
Также часто можно найти чехлы из хлопкового жаккарда, который чуть менее эластичен, но устойчив к механическим повреждениям. Есть еще необычный материал тенсель — натуральная ткань, созданная из эвкалиптового сырья. Она обладает естественными антибактериальными свойствами и приятной текстурой.
В качестве наполнителя используется несколько материалов. «Холлофайбер» — синтетические волокна из полиэстера, скрученные в форме пружин. Такой наполнитель не впитывает влагу и запахи, а также отлично держит тепло и красиво смотрится в простеганном виде.
«Шерстипон» — материал из смеси шерсти и полиэстера, хорошо удерживающий тепло, впитывающий влагу и снимающий статическое электричество.
И еще один популярный материал наполнителя — «бамбуковое волокно», которое, на самом деле, тоже на три четветрти состоит из полиэстерола. Волокна молодого бамбукового стебля долговечны и хорошо отводят влагу – благодаря пористой структуре, материал быстро впитывает и испаряет влагу.
Так какой же матрас выбирать?
На этот вопрос можете ответить только вы сами! Помните главное правило выбора матраса: он зависит от ощущений и потребностей того, кто на нем будет спать. Как вы видите, сейчас можно найти матрасы с любыми наполнителями и их сочетаниями, главное понять, какой подходит именно вам. Свойства разных наполнителей вы теперь знаете, так что прислушивайтесь к своим ощущениям, тестируйте матрасы в салонах и выбирайте самый удобный и практичный!
Посмотреть разные варианты матрасов вы можете у нас на сайте!