На ремонт и восстановление плавучего космодрома "Морской старт" может уйти почти 84 млрд. долларов. Эта цифра превышает стоимость покупки космодрома компанией S7-Space почти в 8 раз. Есть также новости о том, что Росатом собирается приобрести данный комплекс у S7.
"Морской старт" это стартовая платформа для пусков ракет, которая располагалась практически в центре Тихого океана (если визуально попробовать определить его центр) в точке с координатами 0°00′ северной широты и 154°00′ западной долготы, близ Острова Рождества.
Космодром состоит из двух судов, а именно «Одиссей», выполняющего роль стартовой платформы и сборочно-командного судна «Sea Launch Commander».
«Одиссей» ранее использовался, как нефтедобывающая платформа, но потом был перестроен под стартовую площадку. ТТХ: длина - 133 м, ширина - 67 м, высота - 60 м, водоизмещение - 46 тыс. т.
«Sea Launch Commander» специально построили для «Морского старта». На корабле можно выполнять испытания ракеты-носителя, осуществлять заправку топливом разгонного блока. Во время пуска вся команда перемещается на «Sea Launch Commander», который начинает выполнять роль Центра управления полётами. ТТХ: длина 203 м, ширина 32 м, высота 50 м, водоизмещение 27 тыс. т, максимальная скорость 21 узел.
Ранее «Морской старт» являлся совместным проектом американской Boeing, российской РКК «Энергия», украинских КБ «Южное» и ПО «Южмаш» и норвежской Aker Solutions (ранее Kvaerner). Проект был образован в 1995 году, а в 2009 году было уже заявлено о возможном банкротстве, но после проведённой реорганизации космодром продолжил свою деятельность под руководством «Энергии».
После войны на Украине в 2014 году и обострения Российско-украинских отношений в том числе в сфере сотрудничества в сфере космоса и авиации, проект был заморожен. До этого момента с космодрома было произведено более 30 пусков.
Осенью 2016 года космодром был продан компании S7, создавшей под это дело специальное подразделение S7 Space. Не так давно он был перебазирован в район Дальнего Востока.
Почему он находился на экваторе? Это самая удобная позиция для вывода космических аппаратов на орбиту. Грузоподъёмность ракет при пуске с экваториальных широт увеличивается (например, применительно к «Союзу-5 где-то на четверть), и это в целом намного удобнее, так как наиболее эффективно используется скорость вращения планеты.
Как всегда наши самые популярные космические чиновники (которых зачем-то сравнивают с Маском) надувают щёки и заявляют, что всё будет классно, а скептики, или даже лучше сказать, реалисты, говорят, что проект невыгодный, и ничего хорошего это не принесёт. Кто из них прав, посмотрим.
Отследить платформу Sea Launch Commander можно здесь.
Часть материала взята с Пиратской баржи.
Если вам нравятся наши статьи, и вы хотите поддержать проект материально – https://money.yandex.ru/to/410011583545633