Найти тему
Страна Здоровья

Как снизить артериальное давление с помощью простых продуктов

Здравствуйте,дорогие читатели! Гипертонику особенно важно внимательно относиться к своему рациону. Помимо общих принципов правильного питания,надо знать, что есть продукты, способствующие повышению артериального давления, от которых лучше воздержаться. И есть продукты,которые могут вам помочь снизить артериальное давление.

Способствуют повышению артериального давления:

  1. Соленые и вяленые продукты. Соль задерживает межклеточную и внутриклеточную жидкость в организме и за счет этого сужаются сосуды и АД повышается. 1 г соли задерживает до 100 мл отработанной и ненужной организму жидкости. После тарелки супа,содержащей дневной рацион соли, повышенное артериальное давление держится три часа. После такого же супа,но без соли, оно остается прежним.
  2. Продукты, содержащие простые углеводы-сахара. Эти углеводы очень быстро всасываются в кровь,загущая и закисляя ее, что приводит к подъему АД.
  3. Изделия из белой муки также относятся к быстрым углеводам. Кровь становится медлительной, в ней нарушается кислотно-щелочной баланс. И сердцу нужно много усилий, чтобы протолкнуть эту густую кровь в сосудах, из-за чего повышается давление.
  4. Все продукты, включающие уксус(маринады,майонез и др.)также влияют на кислотно-щелочной баланс.
  5. Спиртное (алкоголь сильно закисляет кровь).
  6. Красное мясо сильно смещает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления, и употреблять его лучше не чаще 1 раза в неделю.
  7. Кофеин учащает ритм сердца и в результате повышается АД.
  8. Острые специи вызывают сильное сужение сосудов и как следствие подъем давления.
При артериальной гипертензии лучше отказаться от выпечки из белой муки
При артериальной гипертензии лучше отказаться от выпечки из белой муки

Способствуют снижению артериального давления

1. Вода. Если у вас нет сердечных и почечных заболеваний, из-за которых врач ограничил для вас количество жидкости, выпивайте не менее 5 стаканов воды в день.

Главный фактор, ведущий к сгущению крови и повышению артериального давления-это обезвоживание. Проведите простой тест, чтобы оценить степень своего обезвоживания.Опустошите мочевой пузырь и после этого выпейте три чашки воды. Через час посмотрите, сколько мочи выйдет. Если объем мочи не превышает одной чашки,значит, вы обезвожены.

2. Зелень. Все зеленые листовые овощи(шпинат, петрушка, сельдерей) содержат калий и магний,которые способствуют снижению АД.

3. Ягоды богаты антиоксидантами,полезными для сердца.Лучше всего подходят свежие и замороженные ягоды.

4. Овощи, содержащие азот( свекла, свекольная ботва,базилик,кориандр,ревень,руккола). Организм преобразовывает азот в окись азота,который посылает сигнал мышечным волокнам в стенках сосудов расслабиться, чтобы в них могло поступить больше крови. Именно так действует нитроглицерин,который тоже преобразуется в окись азота и расширяет коронарные сосуды.

После употребления свекольного сока через несколько часов артериальное давление снижается на 8 пунктов и этот эффект держится в течение целого дня.

В рукколе содержится в 4 раза больше азота,чем в свекле(480 мг азота на 100 г).

5. Цельные злаки(бурый рис,греча,киноа,овес,просо, рожь, ячмень,цельнозерновая паста). В среднем лекарства от гипертензии снижают риск инфаркта на 15 %, а риск инсульта-на 25 %. По данным исследований,добиться подобного эффекта можно, употребляя три порции цельных злаков день.

6. Чай каркадэ в холодном виде. Три чашки каркадэ в день значительно снижают давление(примерно на 6 пунктов). Две чашки крепкого каркадэ каждое утро (всего пять чайных пакетиков) так же эффективно снижали АД, как и ингибиторы АПФ.

После чая прополощите рот водой, чтобы содержащиеся в нем натуральные кислоты не повредили эмаль. Не чистите зубы в течение часа после употребления каркадэ или пейте его через соломинку.Не рекомендуется пить больше 1 л такого чая.

7. Семена льна. При исследованиях они продемонстрировали один из самых мощных эффектов снижения артериального давления,когда-либо достигавшихся пищевым продуктом. Льняное семя снизило систолическое и диастолическое давление испытуемых на 15 и 7 пунктов соответственно. Лекарственные препараты, такие как блокаторы кальциевых каналов, снижают АД всего на 8 и 3 пункта, а ингибиторы АПФ-всего на 5 и 2 пункта.

Льняные семена необходимо размолоть перед употреблением и добавлять в каши,салаты, супы,смузи и выпечку. Достаточно 1 столовой ложки семян на день.

8. Бобовые(горох,нут, фасоль,чечевица) также способствуют снижению АД,так что обязательно включайте их в свой каждодневный рацион.

9. Красное вино полезно,но только безалкогольное(лишь оно снижает АД).

10. Арбуз также может защитить от повышенного давления,но для достижения результата вам придется съедать 900 г арбуза в день.

Руккола-чемпион по содержанию азота
Руккола-чемпион по содержанию азота

Если вы каждый день будете избегать вредных продуктов и употреблять полезные в достаточном количестве, то сможете понизить артериальное давление и избежать осложнений гипертонии. Будьте здоровы!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал,где много полезной информации о здоровье. До встречи!

Как правильно питаться при артериальной гипертонии

Какие бывают осложнения артериальной гипертонии

Медикаментозная терапия для снижения артериального давления

Почему я теперь не выкидываю свекольную ботву

Кладовые здоровья: первая весенняя зелень

Почему я предпочитаю шпинат любой другой зелени

Эликсир здоровья и долголетия

Опасные пищевые добавки