Кажется, положен конец спорам между "квасниками" и "кефирниками" в вопросе - какую окрошку считать правильной. Врач-диетолог Елена Соломатина в эфире радио "Говорит Москва" поделилась правильным, диетически сбалансированным рецептом этого популярного летнего салата-супа. Кстати, одного из неформальных символов России.
Первое и главное правило - для окрошки следует покупать только качественные продукты. Зеленый лук, редис и квас и так могут раздражать желудок, особенно у тех любителей летнего блюда, кто и без того страдает болезнями ЖКТ. Так вот, квас должен быть натуральным.
"У нас под видом кваса продается большое количество газированных напитков с сахаром и ароматизаторами. Окрошка с его использованием полезной не будет. Смотрите, чтобы квас был натурального брожения, нужно обращать внимание, на каком месте стоит сахар в составе. Если он стоит на последнем месте — берем", - рассказала эксперт.
Хорошо, если колбасу или сосиски удастся заменить натуральным мясом. Заправлять окрошку можно кефиром, таном или айраном. Чтобы блюдо было полезнее, в него допускается насыпать побольше зелени. И вот такая окрошка подойдет даже тем, кто страдает от болезней желудка, даже язвенникам.
Мы в редакции перед публикацией материала вдрызг разругались, обсуждая, чем все-таки заправлять окрошку: таном, айраном, кефиром, квасом? Допустим ли майонез? И только произвол нашего Карабаса-Барабаса, главного редактора положил конец спорам. Карабас-Барабас постановил: в правильной окрошке не должно быть майонеза, заправлять ее лучше таном и сметаной, хорошо добавить лимонного соку или лимонной кислоты и - да! - побольше травы, то есть разнообразной зелени. А как считаете вы?
Приятного аппетита!