Найти тему
По чесноку

Почему я смотрю дорамы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Несколько лет назад, объевшись голливудским кинематографом и так и не распробовав нашего отечественного, я совершенно случайно наткнулась на первую в своей жизни ДОРАМУ.

Мне тогда очень резануло это «Дорама», я предположила ошибку, ну и погуглила на свою голову. А дальше начались отзывы, рецензии и, вот она- первая дорама, после которой меня затянуло в параллельный мир другой культуры, философии и ментальности, в мир, где важно УМЕТЬ СМОТРЕТЬ, и умеющему воздастся!

Если европейцы уделяют большое внимание, непосредственно, развитию сюжета, то азиаты любят детали. Их детали часто несут огромную смысловую нагрузку и создают атмосферу, в которой невозможно не сопереживать. Потому что тебе словно предлагают примерить на себя шкуру героя. Дорамы многослойны, метафоричны и эмоциональны и ... довольно просты. Но эта простота, сродни гениальности, потому что беспрепятственно проникает в души. Они очень человечны.Люди в них едят, пьют, говорят о простом и о сложном. Они показывают нам красоту любой жизни во всех её проявлениях.

Фото  из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Часто встречаю снисходительное отношение европейцев к азиатскому кинематографу и азиатам в принципе. Такие своеобразные касты, где европейцы - белая кость, ну а азиаты ближе к Болливуду - что с них взять, на то они и азиаты! Те-танцуют, эти- летают! Да-да, именно так рассуждают те, кто и близко к азиатскому кинематографу не приближался.

Ну, во-первых- летают исключительно китайцы. У них очень сильно развита Ци( Ци — это энергия, или природная сила, наполняющая Вселенную) Окей, не будем со своими граблями на чужое перепаханное. Хотят летать- пусть летают, фильмы от этого хуже не становятся.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В европейском варианте есть начало пути (завязка) и стремительное, набирающее обороты, стремление к развязке, потому что цель фильма, как правило, достигается в конце пути. Люди подсаживаются на крючок экшена, и уже не сильно заморачиваются мотивами,вариантами и возможностями. То есть им фактически преподносят рыбу на блюде,жарко приправленную солью и перчиком,вместо того,чтоб дать удочки и заставить выловить рыбу самостоятельно.

У азиатов, напротив - развязка вторична. Суть - это то, что происходит ВО ВРЕМЯ ПУТИ. Всё, как в жизни. Это близко восточной философии.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Помню Коэльо, описал одну притчу, в которой молодого человека отправили в дом к мудрецу, дабы он смог постичь истину.

Мудрец был занят, он предложил молодому человеку осмотреть дом, в котором были предметы искусства и множество интересного, но при этом дал в руки ложку, наполненную жидкостью, и попросил не разлить, так как это крайне важно.

Вернувшись, молодой человек отдал полную ложку, но посетовал, что ничего не разглядел, так как был сосредоточен на основном - не расплескать жидкость. Тогда мудрец отправил его обратно. Молодой человек увидел многое, но вернулся с пустой ложкой. В этом и была истина - пройти свой путь, увидев и вобрав в себя многое ни на секунду не забывая о главном. Баланс.

Так вот азиатам это удаётся в большей мере.

И ещё одна вещь, которую я никак не могу обойти стороной - эстетика. Стремление к красоте у них в крови. Это созерцание, пойманное в кадр. Изумительно! Безусловно, подкупает!

Фото из открытых источников.ото из открытых источников.
Фото из открытых источников.ото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я начинала смотреть их, как нечто другое - сказочное и лёгкое, после для меня стало открытием, что в этих «сказках» - ох, как много намёков!

Искренне рекомендую Вам распробовать специи азиатского кинематографа на вкус, снимая слой за слоем и неспешно погружаясь в его глубины.

Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк! Добавляйтесь в группу!