Национальная узбекская кухня славится многообразием блюд на любой вкус, в основном все рассказывают про плов и с этим трудно не согласиться, поесть его можно практический везде. Самое известное место "Центр плова", готовят хорошо и отличный перфоманс в виде огромного казана с красивой подачей блюда.
Но мне больше понравился плов в чайхане Плов-Самса на улице Истикбол рядом с рестораном Бахор.
Плов там готовят 4 раза в день в 11, 13, 15 и 18 часов , в зависимости от времени можно попробовать как традиционный праздничный так и чайханский , по желанию подают с перепелиными яйцами и казы .
На самом деле данная чайхана позиционирует себя как чайхана для успешных и деловых людей, которые следят за своим здоровьем и ведут здоровый образ жизни. Дело в том, что основная особенность здешних блюд, не только плова — нетрадиционное использование минимального количество жира, этим он и славится среди любителей ЗОЖ - не такой жирный и очень вкусный. Как говорит персонал работающий в кафе: "такой плов можно есть каждый день не боясь поправиться", в чем лично я очень сомневаюсь.
Еще одно блюдо которое нужно обязательно попробовать - Нарын , представляет собой мелко нарезанное конское мясо, с мелко нарезанным тестом в виде лапши, подается как сухим, так и с бульоном.
Место где стоит его поесть находится в районе Бодомзор, если ехать со стороны зоопарка по улице Богишамол в сторону Амира Тимура, не доезжая одного перекрестка поворачиваем налево на улицу Чингиза Айтматова едем около километра слева от вас кафе Сардора
Подают в большой тарелке (ляган) нарыном (лапша с мясом), сверху несколько больших кусков конской колбасы (казы) и кисушку мясного бульона сваренного с луком и специями. Тесто отлично сварено, мясо в нужной пропорции, берем ложку нарына окунаем ее в бульон и едим.
Всем спасибо ! Продолжение следует .