Почему перенесённый в связи с пандемией на более позднюю дату Парад Победы в этом году назначен на это число? Почему президент Владимир Путин выбрал именно среду, 24 июня?
Эта дата не случайна. И вот почему.
Дело в том, что ровно 75 лет назад, 24 июня, прошёл первый парад Победителей в Москве. Приказ о его проведении подписал Сталин. На подготовку торжественного шествия был выделен месяц и в Москву стали съезжаться военнослужащие со всей страны. Производился тщательный отбор участников Парада как по заслугам, так и по внешности, например, рост не меньше 170 см.
По сценарию парад должен был начаться с выноса Знамени Победы, которое было водружено над Рейхстагом, но этого не случилось по ряду причин. Впервые Знамя Победы вынесли на Красную площадь лишь в 1965 году.
Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.
Всего в Параде Победы принимало участие около 35 тысячи военнослужащих, 1850 единиц техники. Был так же запланирован воздушный парад – 216 самолётов. Но в связи с сильнейшим ливнем в тот день, воздушный парад был отменён. По этой же причине не состоялось прохождение колонн трудящихся.
Так же по задумке организаторов из участников были отобраны 200 человек, которые должны были нести фашистские знамена и бросать их к стенам Кремля. Но «носильщики» стали категорически отказываться брать в свои руки вражеские знамёна уже с начала репетиций. Тогда было принято решение выдать особо плотные кожаные перчатки, которые в спешном порядке стали шить. После проведения Парада эти перчатки сожгли за пределами города. А немецкие знамёна по словам сотрудника Центрального музея Вооруженных сил РФ (ЦМВС) Елены Анисимовой были переданы в Центральный музей Красной Армии.
Парад длился два часа, прошёл по плану без единого сбоя. На площадях гремели оркестры, выступали артисты, народ ликовал.