Ранее у себя на канале я писал о своем опыте обращения за медицинской помощью во вьетнамском городе Хошимин. Тогда мне оказали квалифицированную помощь в первой же попавшейся больнице и по итогу я даже пришел к выводу, что в некоторых случаях лучше получать лечение в медицинских учреждениях за пределами нашей страны.
Вместе с тем, это был не первый случай, когда у меня возникала необходимость в получении медицинских услуг в поездках за границу. Так, во время путешествия по Киргизии я находился в городке Каракол на берегу озера Иссык-куль. Возможно из-за купания в холодной воде озера, возможно из-за акклиматизации, а, может и по каким-либо другим причинам у меня случилось воспаление.
Не могу сказать, что это доставляло какие-то особые неудобства, однако из-за того, что оно не проходило на протяжении нескольких дней, а также беспокойства насчет возможных осложнений (да и вообще трепетного отношения к своему здоровью), я принял решение сходить проконсультироваться в местную каракольскую поликлинику.
Разыскав это учреждение при помощи онлайн карт, я направился по нужному адресу.
Больница оказалась самой обычной для стран постсоветского пространства как внутри, так и снаружи. Обстановка в холле регистратуры мне напомнила поликлинику, в которую меня водили родители в детстве. Стены внутри были традиционно окрашены синей краской примерно до середины, а потолки побелены известкой. В общем, самый традиционный интерьер обычной районной поликлиники в среднестатистистическом городе на постсоветском пространстве. Несмотря на такую аскетичность, все было в общем-то чисто, а покраска выглядела свежей.
Информационные листы и бюллетени здоровья, размещенные на стендах в больничке, были исключительно на русском языке. Обратившись в регистратуру я вкратце описал суть проблемы и честно признался, что страховки у меня нет, но я могу заплатить за приём.
Женщина в окне оформила мне временную медицинскую карту на двух тетрадных листах в клеточку, после чего отправила в кабинет хирурга, который располагался прямо по соседству.
К хирургу была достаточно большая очередь. Вместе с тем, люди, ожидавшие приёма, вели себя адекватно: никто не пытался «пролезть» раньше других или «просто спросить». В ожидании я провел в коридоре больницы час или полтора.
В кабинете хирурга приём вёл доктор уже пенсионного возраста и медсестра. Выслушав и осмотрев меня, он сказал: «ну, лучше бы тебя прооперировать». Когда я мысленно приготовился к хождениям по операционным и существенным расходам, доктор отправил меня за ширму, на операционный стол.
- Как, прямо сейчас можно сделать операцию? – облегченно спросил я.
- Да, прямо сейчас и разрежем тебя, - уточнил хирург.
Когда все было готово, медсестра вколола мне местную анестезию, а доктор при помощи скальпеля проделал необходимые процедуры. В процессе мы разговорились. Хирург оказался вполне себе нормальным мужиком. Во времена Союза ему довелось учиться в Москве и в этот период он жил том же районе столицы, в котором довелось пожить несколько лет и мне.
Примерно через 10 минут медсестра наложила мне повязку, а доктор назначил повторный прием через пару дней для того, чтобы осмотреть и произвести перевязку.
- Но я завтра уезжаю домой через Казахстан, - уточнил я.
- Да, ничего. Попроси, тебе в любой больнице сделают перевязку. – ответил доктор.
Следуя его рекомендации, я действительно через пару дней без проблем и за символичную плату перевязался в медпункте на вокзале Алматы.
За приём и оперирование в больнице Чолпон-Аты я рассчитался одной российской купюрой с изображением Ярославля. Курс киргизского сома на тот момент был практически тождественен рублю и нашу валюту там приняли без проблем.
По итогу проблема с воспалением была решена и результат от посещения больницы оправдал ожидания.