В то время как кельты в Ирландии обустраивали новые поселения и дороги, на континенте, в местах их прежнего обитания, появилась новая сила – римские легионы. К 55 году до н.э. Гай Юлий Цезарь обратил свое внимание на Британию. Если бы римляне последовали примеру кельтских завоевателей, то следующей на очереди должна была стать Ирландия.
Вероятность вторжения подкреплялась тем фактом, что между римлянами и кельтами никогда не было особой любви: они воевали друг с другом по всей Европе в течение всего периода экспансии Рима. Ирландия – очередная кельтская страна, и вряд ли кто-нибудь удивился бы, если бы римляне решили преподать кельтам еще один урок. Римским торговцам было известно о Зеленом острове и его товарах, однако легионы так и не вторглись в Ирландию.
Закономерный вопрос – почему?
Вероятно, наиболее весомой причиной, по которой Ирландия избежала римского вторжения, стала неустойчивая ситуация в Британии. К тому времени, как римляне высадились в Британии, они уже много лет завоевывали новые земли. Они на собственном опыте очень хорошо знали, что для успеха любого вторжения необходимо полное подавление местного населения. До тех пор, пока жители новой провинции продолжают сопротивления, нет смысла вторгаться в новые земли, получая мятеж в тылу.
Римляне опасались, что если они двинутся на Ирландию до того, как полностью завоюют Британию, пикты (беспокойное британское племя) воспользуются этим и осложнят им жизнь в Британии. Кроме того, они наверняка были наслышаны о жестокости и силе ирландских племен и могли предполагать, что для покорения нового острова потребуются большие силы, сопоставимые с контингентом императора Клавдия, который положил начало завоеванию Британии в 43 году н.э. (4 легиона). Собрать такую армию на периферийном направлении было нелегко.
Ситуация изменилась в 78 году, когда консульским легатом в Британии был назначен Гней Юлий Агрикола. Он сумел привлечь внимание императора к Британским островам, сосредоточил под своим командованием значительные силы и перенес войну на территорию пиктов, в современную Шотландию. К совместным действиям Агрикола привлек даже флот (впервые для этого региона). За 6 лет были покорены значительные территории, в битве у Граупийских гор (83 год) объединенная армия пиктов потерпела сокрушительное поражение (по сообщению римского историка Тацита их потери насчитывали до 10 000). Агрикола обратил внимание на остров за проливом – Ирландию.
Тацит передает, что со всей уверенностью, на какую только способен римлянин, Агрикола заявил, будто Ирландию можно взять с помощью всего лишь одного легиона и небольшого количества вспомогательных войск. Это означало, что Ирландию планировалось завоевать силами примерно в 4 – 6 тысяч человек. Однако таланты Агриколы высоко оценили в Риме, и полководцу дали новое назначение, в результате чего «теорию одного легиона» так и не удалось проверить на практике.
В дальнейшем политика Римской империи изменилась. Римляне уже достаточно долго находились в Британии, чтобы понять все «прелести» местной жизни. Погода была не очень хорошая, местные жители не любили захватчиков, а подкрепления из далекой столицы поступали редко. Император Адриан решил, что лучше удерживать уже имеющиеся территории, чем завоевывать новые. В итоге римляне построили на севере Британии Адрианов вал, а к идее захвата Ирландии больше не возвращались.
Драманах
Примерно в пятнадцати милях к северу от Дублина находится мыс Драманах. На этом месте археологи нашли остатки укреплений, римские украшения, а также много римских монет времен правления императоров Тита, Траяна и Адриана. Некоторые историки считают это доказательством того, что римляне все-таки высадились в Ирландии и построили здесь форт, готовясь к дальнейшей экспансии. Барри Рафтери даже выдвинул предположение, что форт построили по приказу Агриколы, который все же успел предпринять подготовительные шаги для своего плана захватить Ирландию одним легионом.
Однако никаких письменных свидетельств о вторжении римлян не сохранилось, поэтому гораздо более вероятно, что Драманах – это богатое ирландское поселение, которое активно торговало с римским миром. Между восточным побережьем Ирландии и римской Британией действительно велась обширная торговля, поэтому большинство историков разделяют именно эту точку зрения.
Римское влияние
Несмотря на то, что римляне побывали в Ирландии только в качестве торговцев, они все же оставили в истории страны заметный след. Торговый обмен способствовал проникновению в Ирландию римских технологий (например, историки связывают переход к чеканке монет именно с римским влиянием). В статье о наследии кельтов упоминалась сеть ирландских дорог, знание о строительстве которых ирландцы могли получить только от римлян. Археологам даже удалось обнаружить ирландские поселения на подконтрольных римлянам территориях – в Уэльсе, Девоне и Корнуолле.
Пожалуй, единственный заметный минус – Ирландия так и не стала частью Римского мира, как большинство других западноевропейских стран. Но в результате этого ирландская история пошла по другому, не менее интересному пути развития, о котором – в следующих статьях.
Если понравилось, ставим "палец вверх" 👍 и подписываемся - это мотивирует автора на новые статьи о Зелёном острове :)