Создание киноленты невозможно представить без сценария, многочасовой работы всей съемочной группы по воплощению его в жизнь, а также неудачных дублей, шуток и конечно же, незабываемых импровизаций.
Некоторые режиссеры с одобрением относятся к спонтанным репликам и оставляют сцены, родившиеся прямо во время съемки. Каким бы качественным ни был сценарий кинокартины, иногда в нём может не хватать естественной живости, которую как раз добавляют непосредственные реакции актеров.
А вот и некоторые эффектные моменты кинематографа, которые решили не вырезать и не прогадали:
«Тепленькая» могла не пойти
Почерк Эльдара Рязанова без труда можно узнать в его фильме «Ирония судьбы, или с легким паром», ставшем для многих символом зимних праздников. Режиссер ценил импровизации и меткий юмор, которым удачно наградил картину Юрий Яковлев. Знаменитая фраза «о, тепленькая пошла» стала чистой неожиданностью для всех. В момент съемки от крана в Мосфильмовском павильоне ожидали только «холодненькую».
/ Источник
Еще одной интересной находкой Яковлева стала реакция на действительно невкусную испорченную рыбу. Его мимика в эпизоде была естественной, а фраза «какая же всё-таки гадость, эта ваша заливная рыба» полюбилась миллионами зрителей.
Сценарий – только набросок
Благодаря тяге и любви Леонида Гайдая к свободному творчеству и импровизациям, советское кино обогатилось легендарным веселым фильмом «Кавказская пленница». Гайдай использовал сценарий как план, которому стоит придерживаться и поощрял предложения актеров. Он создавал атмосферу, в которой хотелось шутить и по-настоящему проживать роли. В результате получились яркие, живые диалоги и картина, которую можно пересматривать раз за разом.
«- Жить, как говорится, хорошо!
- А хорошо жить – еще лучше!»
/ Источник
Для членов съемочной группы Гайдай даже придумал своеобразный стимул к проявлению инициативы в кадре. Режиссер вручал бутылку шампанского каждому, кто уместно импровизировал. А случалось это и в сценах с погонями, придуманными Вицином, и в колких фразах, и даже трюках.
Абракадабра или гениальная сцена
В фильме «Мимино» можно увидеть не только отдельные фразы-находки, но и целый эпизод. Фрунзик Мкртчан – актер, исполняющий роль Рубика, часто придумывал реплики на ходу, которые до сих пор узнаваемы и даже цитируются. Фрагмент с допросом в суде развевает любые сомнения в его мастерстве как импровизатора.
/ Источник
«Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь», «Я так хохотался!» - большая часть оборотов придумана им прямо во время съемки.
Так же, как Фрунзик Мкртчан, блестяще коверкать фразы любил и Андрей Миронов. Одна из его реплик на смешанном языке стала крылатой: «Леди, сеньора, фрау, мисс, к сожалению, ничего не выйдет! Руссо туристо! Облико морале! Ферштейн?». Леонид Гайдай не упустил поток мысли актера и оставил в кадре.
Андрей Миронов показал себя в советских лентах как мастер перевоплощений и экспромта. Он без труда придумывал детали, подходящие его героям. Например, входя в образ Козодоева, в картине «Бриллиантовая рука», актер часто отклонял голову назад, что стало неотъемлемой частью персонажа. Кстати Миронов охотно брался за все трюки в своих работах и исполнял их самостоятельно, без подстраховки залезая на крышу автомобиля на ходу, спускался из окна многоэтажки.
/ Источник
Импровизация – частое явление не только в советском, но и в зарубежном кино. Создатели давно используют этот прием как визитную карточку, которая освежает картину и её восприятие. Но не всегда мы узнаём о том, что является изначальной задумкой, а что – удачной находкой исполнителей. Самое время это исправить.
Настоящий «Бойцовский клуб»
Нередко режиссеры сами просят в определенный момент поступить актеров так, как им захочется, ориентируясь на роль, порыв и то, что может быть свойственно персонажу. В «Бойцовском клубе» сцена с ударом в ухо героем Эдварда Нортона – не постановка, а пример такой импровизации на заказ. С этого эпизода красиво и кроваво начинается наше знакомство со знаменитым тайным клубом.
Безумное раскрепощение
Комик Джим Керри – истинный экспериментатор, его мимика настолько выразительна, что он может буквально творить с её помощью чудеса. На съемках работы «Тупой и еще тупее» он вместе с Джефом Дэниэлсом кривлялись и веселились за рулем фургона как могли. Всё, что приходило в голову, артистам разрешалось исполнять. Как же удержаться от такого соблазна и не спеть, пародируя радио, и всеми способами не давать спокойствия их несчастному попутчику?
Любить – слишком банально
/ Источник
В фильме «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» актер, сыгравший роль Хана, решил отойти от заготовленной для него фразы в сценарии прямо во время эмоционального фрагмента. Предполагалось, что Лея, выразив свои чувства, получит ответ: «Я тоже тебя люблю». Но Харрисону Форду захотелось произнести более интересную реплику, которую никто не ожидал услышать: «Я знаю», благодаря чему удалось вызвать у зрителей в такой трогательный и напряженный момент улыбку.
«А вот и Джонни!»
/ Источник
Напоследок, одна из самых ярких и узнаваемых сцен кинематографа – безумная импровизация Джека Николсона. Можете себе представить пугающий эпизод с топором без этой ехидной фразы: «А вот и Джонни»? Его находка в «Сиянии» – отсылка к популярному в Америке телешоу «The Tonight Show». Так представлялся её ведущий, когда выходил на публику. Видимо и Джек решил вплести эту фразу, предполагая, что сейчас у его героя наступает настоящий звездный час.
Импровизациями актеры внесли интересные штрихи в киноленты. Некоторые работы невозможно представить без мастерски придуманных на ходу реакций. Удачные находки показывают, что исполнители, вживаясь в роль, могут лучше прочувствовать, что подчеркнет характер героя. Благодаря доле естественности и рождаются настоящие легенды.