Найти тему
Rafa Ur

Гимназия - ничего другого не рассматриваем

Нойвид – небольшой тихий городок, расположенный недалеко от Кобленца. И хотя городок находится в самом центре Европы, туристов тут совсем нет. Город как бы спрятался от путешественников, тут ничего особо не предпринимается для того, чтобы заманить гостей к себе. Но если присмотреться. Тут от каждого камня веет 1000-летней историей. В Нойвиде есть замок семьи фон Вид, в котором до сих пор графская семья и живет. Из замка не устроен музей, замок не перестроен под гостиницу. Нет, Виды спокойно живут в нем сами.

В Нойвиде есть две гимназии. Начнем прогулку с Рейн-Вид гимназии, расположенной в центре Нойвида. Эта гимназия создавалась в 1869 году как школа для девочек.

Рейн-Вид гимназия
Рейн-Вид гимназия

Симпатичное здание. В Германии много гимназий расположено в старых исторических зданиях. Обычно есть и новые пристройки со спортивным залом и учебными аудиториями.

Когда мы переехали в Нойвид и искали гимназию для нашего сына, опрос местного населения дал, что эта гимназия более слабая, чем вторая, поэтому наш сын пошел в гимназию имени Вернера Гейзенберга. Многие родители отдают своих детей сначала в сильные гимназии, а потом на абитур (последние 2-3 года) переводят в слабые. Хитрят так немного, чтобы оценки у ребенка (ага, 20 лет ребенок) были выше. На многие специальности в университеты так просто не поступишь, нужен высокий бал в аттестате или жди место несколько лет. У наших знакомых сын ждал место в мединститут 7 лет! Наш сын, его ровесник, уже успел университет закончить и на работу выйти, а он только учиться в 27 лет пошел.

Я могу сравнивать систему немецкого школьного образования только с советской, с той, в которой сама когда-то училась. Наш сын учился в Германии с первого класса. В Германии в каждой земле свои особенность школьного образования. Мы «поучились» в трех землях: Саксонии-Анхальт, Вестфалии и Рейнланд-Пфальц. У нас была начальная школа (1-4 класс) и гимназия. Если взять начальную школу в Германии, то основное отличие от «моей» советской школы такое. Наша школа вместе с родителями «наезжала» на ученика, чтобы тот хорошо учился и прилично себя вел. Основная задача немецкой начальной школы отсортировать детей на три группы, куда они пойдут учиться дальше: основная школа, реальная или гимназия. И борьба идет не по-детски! Мне повезло, я очень быстро это поняла и встала на сторону своего ребенка. А произошло это так. В третьем классе меня вызвала письмом в школу учительница музыки. И такая милая пожилая дама, улыбаясь, мне сказала:

- Очень сожалею, но если так пойдет дальше, то у вашего сына будет 5 (плохо) по музыке и мы будем вынуждены оставить его на второй год.

- Как же так! Мы так прилежно учим стишки ваших песенок почти каждый день!

- Да, я это вижу. Но когда я вызываю Владимира к доске и спрашиваю, будешь ты петь или просто расскажешь стишок? Владимир выбирает стишок, и я ставлю ему 6 за пение и 3-4 за стишок, сами понимаете, не силен он у вас в рассказывании стишков. И вот итог.

Я, конечно, вспомнила все соответствующее русские слова, поблагодарила учительницу за своевременное предупреждение, нашла русскую учительницу музыки. И мой сын закончил начальную школу с «отлично» по музыке. Мог бы 8-летний ребенок решить сам подобную коварную проблему? Нет, не мог, в школе с лозунгом «учеба должна быть в удовольствие!» Не бросайте своих детей с их школьными проблемами, иначе они быстро начнут их «сами решать» в «хауптшуле». Школа жизни там может быть и хорошая, но со знаниями, это, никак не связано.

Еще одна история из немецкой школьной жизни. У нас были друзья, которые всего 2 года жили в Германии. Их сын заканчивал 6 класс – это вторая ступень, после которой идет сортировка. У нас было после 4-го класса, у них после 6-го. Классная руководительница уговорила родителей отдать сына в реальную школу. Мол, с немецким еще проблемы, вот подтянет и тогда пойдет в гимназию. Первые дни нового учебного года. Семья сидит за столом и сын им говорит:

- Родители, вы тут меня за идиота держите, а я такой молодец, занял первое место в олимпиаде по математике в школе! Вот!

Родители схватились за голову, правильно подумали, что если их недоумок занял первое место в олимпиаде по математике, то остальные дети там просто …, побежали в школу и быстро перевели сына в гимназию.

Но нам еще повезло, в наше время решали сами родители, где учиться их ребенку. Сейчас, насколько мне известно, решает школа.

Вообще, учиться в немецкой гимназии, это просто кошмар. Самая большая проблема состоит в том, что все предметы равноценны и важны. Мало того, что учат плохо, так еще ребенок может вылететь из гимназии из-за спорта или рисования. У нас было так, если ты «гордость школы» по математике и физике (это я о себе), то на остальные предметы «закрывали глаза». И ребенок мог свободно развиваться в своей области. А тут один стресс. Конечно, бывают разные дети. Но чем в более раннем возрасте ваш ребенок попадает в немецкую школьную систему, тем тяжелее. Одни родители рассказывали про свою «гениальную» девочку. Когда она одна в выпускном классе написала сочинение на отлично, то у других детей была просто истерика: «Как могла ученица, живущая в Германии меньше 2-х лет, написать работу на «отлично», когда у них, истинных немцев, сплошь 3-ки!» Не знаю, бывают ли такие гениальные дети, девочку не видела, но родителей «гениальных» детей много встречала.

Вторая гимназия Нойвида - гимназия имени Вернера Гейзенберга, немецкого физика.

Чтобы дойти до нее, выйдем на Энгерсштрассе и попробуем сначала найти старые здания гимназии.

История гимназии восходит к 1707 году. Тогда была основана графом фон Вид латинская школа на 16 учеников.

Первое здание школы находилось на Энгерсштрассе.

Латинская школа. Со страницы Вернер Хейдельберг гимназии в Нойвиде
Латинская школа. Со страницы Вернер Хейдельберг гимназии в Нойвиде

Я прошла всю Энгерсштрассе от начала до конца. Самого старого школьного здания я не нашла, но нашла один похожий дом с такими же двойными окнами.

-3

Следующее здание на Пфаррштрассе стоит до сих пор. Гимназия находилась здесь с 1819 по 1929 год.

Дом Рентгена. Со страницы Вернер Хейдельберг гимназии в Нойвиде
Дом Рентгена. Со страницы Вернер Хейдельберг гимназии в Нойвиде

С 1829 по 1879 год школьное здание было на углу Маркштрассе и Энгерсштрассе.

Со страницы Вернер Хейдельберг гимназии в Нойвиде
Со страницы Вернер Хейдельберг гимназии в Нойвиде

Ага, тут была одно время пивнушка. Тут варили свое пиво и мы любили здесь бывать. Но увы пивная разорились и закрылись.

С 1877 по 1929 в здании бывшей ратуше, сейчас библиотека.

Со страницы Вернер Хейдельберг гимназии в Нойвиде
Со страницы Вернер Хейдельберг гимназии в Нойвиде

В немецких гимназиях обязательным является изучение двух иностранных языков. Английский наш сын начал изучать с 5-го класса. И сразу стало ясно, что второй иностранный «мы» не потянем. И я быстро сорганизовалась и в конце 6-го класса сын сдал на «отлично» за всю гимназию, по 10 класс, экзамен по русскому языку. Ходила в школьное управление Галле, писала заявление и нам разрешили. Если у вас не гуманитарный ребенок и ему даются плохо иностранные языки, то можете попробовать сдать русский как иностранный.

Вообще с изучением языков такая вот парадоксальная вещь. Наша семья характеризуется полным отсутствием, каких либо способностей к языкам. Мой муж так и не выучил за 20 лет немецкого языка. Мой немецкий тоже, увы, не фонтан. Но мы дико горды, что наш сын свободно говорит на трех языках. Про писать, не говорю. По-русски вряд ли, хотя с русской учительницей программу начальной школы он прошел. Но диплом бакалавра он писал на немецком языке, а диплом мастера на английском. Чтобы подтянуть его в английском, нам пришлось послать его по программе обмена учеников на один год в США. Мне это мероприятие очень понравилось. Мы платили самую минимальную сумму, без выбора города, школы и так далее. Я мечтала, чтобы он попал в тихое место с преимущественно белым населением. Так и случилось. Сын попал в глушь штата Орегон. Конечно, в местной школе вообще ничему не учили, еще меньше, чем в немецкой гимназии. Но в отличие от немцев, американцы тут же выявили все таланты нашего ребенка. И школа, впервые в своей истории, заняла первое место в штате в соревновании по роботам из ЛЕГО в Сеуле и была приглашена на общеамериканский конкурс в Ванкувер. Там они ничего не заняли, но их и в Вашингтон свозили на экскурсию и по Ванкуверу они погуляли. Сыну даже пришлось продлить свое пребывание в Америке и покупать новый обратный билет. А в немецкой гимназии его таланты никому не были нужны. Один стресс был от этой гимназии. Но ничего, закончил он гимназию и уже и университет в Кобленце. В университете было учиться намного проще и интересней.

С 1929 года и по настоящее время гимназия располагается в старом здании 1867 года постройки на Энгерзерланд - улице. Это наш конечный пункт прогулки. Как-то много «Энгерс» у этой гимназии. Энгерс – это часть Нойвида. Он находится южнее от центра города и все дороги, на которых находилась и сейчас находится Вернер-Гейзельберг-гимназия, ведут в Энгерс.

-7

Вот здесь два последних класса учился наш сын. Здесь он делал свой абитур.