Звено первое
В первое лето после переезда мы проводили много времени в парке около школы. Удобненько - рядом, есть детская игровая площадка, теннисный корт, большие деревья и зеленая лужайка. Точно так же было и для наших друзей - мы там встречались после работы, и семьями на выходных. Точно такие же причины и следствия этих причин были у многих в этом районе -парк не пустовал до самого заката.
Однажды мы засиделись до поздна. Я уже проголодался, а женщины все не наговоряться. Парк опустел - наши два семейства остались единственными посетителями этого места в это время. И я заметил какое-то движение около дома, двор которого выходил на парк. Пожилая чета надевала перчатки для огорода, вооружалась прихватами и мешками, и собиралась выходить в парк через калитку. Уже выйдя из калитки, они заметили нас и смутились, но перекинувшись между собой парой слов, закрыли калитку, и принялись ... собирать, оставшийся после посетителей мусор!
Как же мне было стыдно в тот момент!
Двое седоголовых коренных горожанина, вышли собирать мусор после "понаехавших", да еще и смутились тем, что этим самым потревожат нас! Если бы не близость сумерек - они бы ждали пока мы не уйдем, но в темноте мусора не видно, и они извиняясь за беспокойство, принялись за уборку.
Вскоре женщины договорили - и мы ушли. Но момент я запомнил (хотя прошло уже 22 года), а видел их там не многократно
Звено второе
Перехали мы в другой город, опять (нас хлебом не корми - дай переехать!). Некоторое время мне приходилось пользоваться городским транспортом, чтобы добраться в аэропорт. На маршруте есть плановая остановка для отдыха водителя и подгонки под график, 8-10 минут. Поскольку ездил я в эропорт в одно и то же время, одним и тем же маршрутом - то часто попадал на одного и того же водителя. Во время моей первой поездки водитель меня очень удивил. На этой плановой остановке для отдыха он надел рукавицы, вышел с автобуса и ... стал собирать мусор на остановке и вокруг нее!
Как же быстро работает память иногда - эти два момента с дистанцией в 17 лет и 3300 км друг от друга, легли рядышком и сцепились, как звенья одной цепи!
Когда через три недели тот же водитель надевал перчатки, я подмигнул ему, и достал свою пару. Вдвоем мы управились намного быстрее - у него еще хватило времени на кофе с бутербродом.
После полученной "практики", мне уже не нужен был наставник, и теперь у меня в куртке для прогулок всегда есть пластиковый пакет и пара перчаток. Гуляю рано утром и маршрут прогулок меняю очень редко - если только черемуху понюхать. Не каждый день, но два раза в неделю мешочек приходиться обновлять.(Сегодня исключение - один утром, один вечером). А на маршруте чисто.
Звено третье (главное)
Автобус медленно поднимался в гору. Восьмилетний пацан, прижавшишь лбом к стеклу двери, рассматривал медленно проплывавшие знакомые места. Вон в той рощице я собираю подосиновики. А на этом пруду я ловлю карасей. А вон там я спас собаку из заброшенного колодца. А вот какой-то дед подбирает мусор ... БАБАХ!!!.... Я оказался в центре вакуумного взрыва: кровь прильнула к лицу, дыхание сперло, люди отступили и смотрели на меня все!
Это был мой дед!! Мой родной дед!
Потом я сообразил, что никто же в автобусе не знает, что это мой дедушка, и я осторожно посмотрел по сторонам. Никто никуда не отступал, и на меня не смотрел. Все терпеливо ждали, когда автобус выберется на гору и покатит с ветерком.
Многие годы я стыдился того, что видел, и никому про это не говорил и не спрашивал. Только на деда стал смотреть по-другому. Много позже, отец рассказывая про деда, заметил, что дед никогда не проходил мимо, брошенного мусора. Никогда, это значит- всегда: до войны, во время, и после войны; до XXV съезда и недолго после него (умер в 1977). И не важно кем мусор был брошен. Видел - поднимал.
Только тогда я понял, что дед просто любил место, где он живет, где он вырастил детей, где он дышит и ходит. Он, родившийся в 1898 году, не дожидался призывов и лозунгов, пугающих фактов об экологии и глобальном потеплении, заседаний совета ООН и выступлений Греты Тунберг; не отварачивался и не говорил - не мое дело; он любил свою малую родину всегда - и просто молча убирал мусор с ее лица. Тихо и заботливо.
Вот такое звено из 1973 года. Таких звеньев было полно во все времена и во всех землях: один насаживает лес в пустыне Африки, другой копает новое русло реки, чтоб не затапливало деревню; третий роет тоннель, чтобы врач успевал к больным; эти сдают собственную кровь, чтобы спасать других ... Этих звеньев много, но они не крикливы и незаменты.
Я их называю : Звенья одной цепи - цепи Добра.
P.S. Пауло Коэльо писал, что на том свете нас будут судить за добрые дела, которых мы не сделали. Могли, но не сделали.
Я с ним согласен.