Я никогда не прикидываюсь, что не смотрю зомбоящик, и не стесняюсь, что люблю смотреть телевизор. Сериалы смотрю, про разведку и спецслужбы, передачи про интересных людей (вчера вот фильм про Илью Глазунова был), экскурсии по интересным местам на планете, иногда новости. Юморные шоу не смотрю, потому как не смешно мне, и политику крайне редко. Но каждый день включаю "Судьбу человека" Бориса Корчевникова.
Я вообще люблю передачи про людей. Не обязательно истории успеха или сложные судьбы, просто жизненные истории мне тоже интересны. Когда герои рассказывают что-то очень важное, искреннее из детства, из юности, про отношения, свой опыт, свои выводы, свои ошибки.
Я начинала смотреть самые разные передачи, на разных каналах, с разными ведущими. На "Культуре" вот есть два Верника и Белая студия с Дарьей Златопольской, на ТВЦ - "Мой герой" с Татьяной Устиновой, на "Звезде" идут "10 фотографий" с Ариной Шараповой, на НТВ - "Секрет на миллион" с Лерой Кудрявцевой.
Гости приходят и в "Вечерний Ургант", и к Малахову, и к Галкину, и в "Звезды сошлись". Сами ведущие ходят в гости - Юрий Николаев с "Честным словом" и Тимур Кизяков "Когда все дома". Из давних помню Ирину Зайцеву и "Героя дня без галстука". Много всего. Я далеко не все передачи упомянула.
Где-то скучновато и шаблонно ведущие действуют, где-то сплошь пафос, где-то маловато искренности, и главный минус - во всех передачах одни и те же герои, одни и те же артисты, политики, певцы. У Верников, правда, бывает много молодых артистов, но какие ж они зануды (я Верников имею в виду). Поэтому незаметно меня прибило к "Судьбе человека" и Борису Корчевникову.
Во-первых, ни в одной другой передаче я не встречала такого разнообразия персонажей. От знаменитых певцов до мало известных театральных актеров, от популярных композиторов до артистов балета, от телеведущих до писателей, от спортсменов до Вассермана.
Газманов, Гришковец, Рубальская, Роднина, Журова, Фадеев, Буланова, Михайлов, Понаровская, Боярский, Глызин, Дунаевский, Соловей, Яковлева, Винокур, Шевченков... Отлично работает приглашающая команда.
Во-вторых, сам Борис, порой смешной, порой странный (иногда хочется сказать, что придурок), нелепый, участливый, заикающийся, играющий в поддавки с героями, тем не менее умудряется разговорить своих гостей. Люди могут заплакать, рассказать о тяжкой болезни, тяготах жизни, пошутить, похвастаться.
Я понимаю, что передачи режиссируются, есть сценарий и все такое. Но в "Судьбе" есть изюминка. Для меня, повторюсь, это огромное разнообразие судеб, удач, провалов, предательств, верности, любви, претензий и прощений.
И так показательно и близко то, что говорят герои в конце, обращаясь к себе молодым, тем мальчикам и девочкам, у которых впереди вся жизнь. Ни разу не прозвучал совет:
- Сиди тихо и не высовывайся.
- Живи как запечный таракан.
- Не утруждай себя, ходи в памперсах.
Наоборот, ни на секунду не задумавшись, люди говорили:
- Не бойся пробовать!
- Не сдавайся. Будь смелее.
- Знай, ты всего добьешься.
- Не обращай внимания на мнения других о тебе.
- Создавай сам свою жизнь!
Это здорово, пожелать себе маленькой тех вещей, что мне взрослой уже понятны как пять пальцев. Я в курсе, что ждет эту малышку, каково ей будет, порой очень трудно, а то и невыносимо. И мой привет летит в детство через прожитые годы и возвращается обратно добрым светом.
Я улыбаюсь.
И завтра снова включу телевизор посмотреть про судьбу человека.
Читайте еще:
Три способа улучшить отношение к себе
Магия янтаря
Как найти любовь?