В этой статье мы попробуем разобраться в таких двух режимах, которые более чаще всего встречаются и используются в мире, и что они из себя представляют.
Эту статью создавал с помощью учебника «Сравнительная политология» Григорий Голосов.
Политический режим
Демократия и авторитаризм это политические режимы.
Политический режим - это вся совокупность явных или неявных моделей, определяющих формы и каналы доступа к власти.
Демократия
Можно сказать, что режим является демократическим, если доступ к власти и принятию решений определяется не только кругом лиц, уже обладающих властью (т.е. политической элитой), но и выраженной в обязательной форме волей всех людей, принадлежащих к данному политическому сообществу (т.е. народа).
Главным механизмом демократии являются выборы. Поэтому формирование современной демократии было связано, с одной стороны, с превращением выборов в основное средство приобретение власти, а с другой стороны - расширением активного избирательного права на всё взрослое население страны.
Власть разделяется на 3 ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Однако следует подчеркнуть, что само по себе разделение властей не только не является необходимым признаком демократии, но и не создаёт её.
Все мы знаем от учителей, родителей и иных "представителей информации", что демократия это "власть народа", но это не совсем так. Наша современная демократия гораздо в меньшей степени является "властью народа", чем классическая форма правления античных времён.
Некоторые учённые даже предлагают во избежание путаницы называть современную форму демократии полиархией ("властью немногих").
Авторитаризм
Авторитарными режимами можно называть любые режимы, где воля народа к власти либо не принимается во внимание, либо не является обязательной, у народа отсутствует возможность влиять на процессы приобретения власти и принятия решений.
Авторитарные режимы относятся к традиционным режимам.
Традиционные режимы - это режимы, существующие в традиционных обществах. Само из возникновение определяется характерным для таких обществ низким уровнем социально-экономического развития. Власть чаще всего передаётся по наследству (монархия) , а иногда приобретается силой.
Экономическая элита совпадает с властвующей, что говорит об феномене "власти-собственности".
Специализированная бюрократия либо отсутствует, либо сама представляет собой экономический класс населения.
Религия в таких режимах играет важную роль, т.к. власть монарха дана богом.
В этой статье я дал краткий очерк таким режимам как демократия и авторитаризм, чтобы было наглядно видно что они из себя представляют. Дорогие читатели. Не судите строго за мою статью, я начинающий в этом деле, поэтому надеюсь на вашу поддержку! Спасибо!