Снова вернемся к основателю административной классической школы управления Анри Файолю.
Он сформулировал 14 принципов управления, которые, я считаю, должен знать и применять в своей работе каждый управленец.
1. Разделение труда.
«Цель разделения труда — повысить количество и качество производства при затрате тех же усилий. Рабочий, постоянно изготовляющий одну и ту же деталь, администратор, постоянно руководящий одними и теми же делами, достигают сноровки, уверенности, точности, увеличивающих выход продукта». Если своими словами, каждый должен заниматься своим делом и усовершенствоваться в нем. Теория бережливого производства дополнила этот принцип тем, что в помощь пришли стандарты и стандартизированная работа.
2. Власть.
«Власть есть право отдавать распоряжения и сила, принуждающая им подчиняться. В начальнике различают авторитет власти на основе устава и личный авторитет, основанный на уме, знаниях, опыте, нравственной силе, распорядительности, заслугах и т. д.». Это великие слова. Помимо того, что руководитель имеет право отдавать приказы и требовать их выполнения, он должен заслужить авторитет своими знаниями, навыками, добиться уважения, расположения и доверия со стороны подчиненных. А также он должен брать на себя ответственность за принятие решений, а не перекладывать ее на других.
3. Дисциплина.
«Дисциплина есть соблюдение соглашений, имеющих предметом послушание, усердие, деятельность и внешние знаки уважения». Анри Файоль подчеркивал, что для установления и поддержания дисциплины требуется наличие хороших начальников на всех ступенях; четкие, справедливые соглашения и договоренности с персоналом, а также рассудительные меры наказания. Это актуально и в наше время. Сотрудники хотят иметь четко прописанные правила работы и понятные меры награждения/наказания, установленные организацией. А от хорошего начальника можно ожидать и благодарности в случае хорошей работы, и не столь сурового наказания в случае ошибки.
4. Единство распорядительства (командования).
«Служащему может давать два приказания относительно какого-либо действия только один начальник. Таково правило «единства распорядительства» (единства командования), правило, необходимое везде и всегда». Наличие нескольких начальников – признак неправильно выстроенной организационной структуры.
5. Единство руководства.
«Этот принцип можно выразить так: один руководитель и одна программа для совокупности операций, преследующих одну и ту же цель. Это — необходимое условие единства действия, координации сил, сложения усилий. Тело с двумя головами в социальном мире, как и в животном, — чудовище. Ему тяжело жить». Я назову это так: преемственность программы, достижение одних целей, работа на один результат. Руководители могут меняться, но каждый новый руководитель не должен кардинально менять цели и направление действий людей со своим приходом. Люди не должны чувствовать, что сначала они идут в одну сторону, с приходом нового руководителя – в другую сторону, с приходом третьего руководителя прокладывают новый путь. Первоочередное – достижение единых целей, способы могут меняться.
Продолжение в следующей статье…