Найти в Дзене
Вольное судно

Карантин,скукота-смотрите кино

«Смешарики»

Сверхпопулярный мультсериал давно оброс спин-оффами, полнометражками и 3D-сиквелом, но лучшие эпизоды были сделаны именно в 2D. Долгожданное продолжение ожидается в конце этого или начале следующего года на КиноПоиск HD. А пока (особенно если карантин запер вас дома с детьми) пересматриваем классику. Те же, кто никогда «Смешариков» не смотрел, будут приятно изумлены: простой на вид мультфильм так богат на сложные культурные аллюзии и философские концепции, рассказанные понятным языком мультзверят, что местами уделывает «Симпсонов».

Ну а если вы уже знаете наизусть все приключения Лосяша и Нюши, обратите внимание на тот топ лучших анимационных сериалов для взрослых.

Бондиана

Время умирать еще не пришло — последний фильм с Бондом-Крэйгом тоже перенесли из-за коронавируса. Зато можно подробно ознакомиться с полной историей похождений агента 007 (и не говорите, что вы смотрели все 26 имеющихся фильмов). А мы особенно рекомендуем«Лу Карантин,скукота-смотрите кино нного гонщика» (Роджер Мур отправляется в космос), «Умри, но не сейчас» (Пирс Броснан за рулем невидимой машины) и «Живешь только дважды» (Шон Коннери работает в Японии и даже носит костюм ниндзя). Все это послужит отличной прививкой от мрачной реалистичности современных «Бондов» да и поможет шире смотреть на мир бондианы, в которой было возможно все (в «Осьминожке» Бонд даже был клоуном!). Сатирического запаса олдскульного «Бонда» хватит на все время карантина, если смотреть по одному-два фильма в день

Все «Живые мертвецы»

Классик зомби-хоррора Джордж Ромеро посвятил апокалипсису и его последствиям шесть фильмов, в каждом из которых масштаб катастрофы все увеличивается. Начинать стоит с «Ночи живых мертвецов» (случайная компания прячется в доме, отбиваясь от толпы оживших трупов, пораженных странным вирусом) — можете считать ее руководством по самоизоляции в сельской местности. Не пропустите «Рассвет мертвецов» (критика капитализма вообще и шопинг-моллов в частности) и «День мертвецов» (антимилитаристская сатира). А «Землю мертвых» про мир победивших зомби рекомендуем только отчаянным пессимистам.

«Друзья»

Культовый ситком про шестерых ньюйоркцев очень популярен у нас в стране. Однако пересмотреть его целиком — обычно непозволительная роскошь. Зато если вы попали в двухнедельный карантин, то осилить «Друзей» можно целиком, достаточно тратить в день чуть больше шести часов на просмотр. Напомним также, что весь закадровый смех в «Друзьях» — это запись реакции реальных, живых людей на площадке, так что зловещий эффект «пленки с того света», возникающий при просмотре российских телекомедий, тут исключен. Если же один из главных сериалов 1990-х прошел мимо вас, почитайте наш текст о том, почему «Друзья» — идеальный ситком. И срочно бросайтесь его смотреть.

«Прослушка»

Бывший криминальный репортер Дэвид Саймон изменил структуру сериалов, превратив их в многосезонные новеллы . Теперь «Прослушка» — современная классика, без которой невозможно представить «Во все тяжкие» и «Безумцы». Поэтому эпос о наркомафии и коррумпированном обществе лучше всего смотреть запойно, чтобы оценить романный масштаб этой полной панорамы наркобизнеса в Балтиморе — от уличных банд до портовой мафии, продажных политиков и манипулирующей фактами городской прессы. Заодно можно выучить сленг обитателей гетто (если смотреть в оригинале с английскими субтитрами).

«Евангелион»

Самый важный аниме-сериал в истории, напичканный религиозными аллюзиями и проникнутый меланхолией. Роботы защищают человечество от вторжения загадочных Ангелов на протяжении 26 серий и нескольких полнометражных фильмов. Про «Евангелион» любят рассуждать теологи и философы, а разбору его мотивов посвящают полноценные научные статьи. Как раз недавно эту войну миров перевыпустили в цифровом формате, поэтому можно наконец-то посмотреть сериал в нормальном качестве, а не с видеокассет.

Буду смотреть

«Восемь часов еще не день»

Многосерийня производственная теледрама драма Райнера Вернера Фассбиндерао том, как один сознательный рабочий изменил жизнь всего цеха. Кино предельно зрительское, не то что следующий сериал Фассбиндера, нервно-театрализованный «Берлин, Александерплац». Есть тут и заковыристая интрига — как внедрить в производство новое рационализаторское предложение главного героя, чтобы и премию получить, и не вызвать увольнение половины цеха? Есть и сильная женщина — заняться классовой борьбой с владельцами фабрики героя убеждает работающая в газете невеста (Ханна Шигула).

Каждая серия начинается с поездки на работу, а заканчивается попойкой профкома в баре. Роскошная ретрофактура (включая вендоматы по продаже вина и маринованных огурчиков) и поучительный пример того, как рабочему человеку следует вести себя с начальством. Если вы устали пересматривать фильмы Юрия Быкова, обратите внимание на этот берлинский завод. Тем более что 8 часов (столько в сумме длится сериал) — это еще не день.