Найти тему
Лариса Чиркова

Неизвестная страна восходящего солнца: что лучше узнать туристу перед поездкой в Японию

Источник фото: Вид на Фудзияму, i.ytimg.com
Источник фото: Вид на Фудзияму, i.ytimg.com

Япония – это страна интересной истории и потрясающего настоящего. Была в командировке по приглашению фирмы "Чори", проехала по многим городам и предприятиям.

Не всё в образе жизни островитян нам понятно, еще больше поражает. Поговорим о малоизвестных фактах страны "Нихон коку", что переводится “родина Солнца”.

Раскроем неизвестные подробности о стране, традициях и нравах.

  • Территория Японии по площади больше Великобритании и Германии, занимает 6852 больших и малых островов Тихого океана.
  • Японцы почитают императорскую династию и любят самого Императора. В мире не осталось других стран, которые сохранили на сегодня форму Империи.
Императорский дворец в Токио, tourprom.ru
Императорский дворец в Токио, tourprom.ru
  • Японцы — это мононация. Большинство японцев не понимают английскую и, тем более, русскую речь. Из иноземцев в Японии проживают иностранные специалисты, дипломатические сотрудники и члены семей в редких смешанных браках. Раньше в стране было много нелегалов с филиппинских островов. Сейчас законодательно иностранным работникам обязаны платить не ниже среднего оклада. Таким простым решением страна избавилась от гастарбайтеров.
  • В окраине Токио расположен самый дорогой развлекательный парк с названием «Disney Sea», в котором четыре американские горки признаны самыми высокими.
  • В Токио огромная разветвленная сеть метрополитена. При этом, проездной билет покупается один на весь маршрут, если нужно использовать пригородную электричку+метро+автобус. Не удивляйтесь, если контролер в транспорте перед проверкой билетов Вам поклонится с улыбкой – это его обязанность.
  • Тунцов ранним утром на рынке морепродуктов продают с аукционов. Зрелище для туристов поистине незабываемое. На рыбный рынок для экскурсии важно ехать очень рано, до семи часов утра.

По первым торгам этих аукционов после нового года японцы предсказывают развитие экономики. Рекорд был зафиксирован на токийском рынке в 2019 году, туша тунца в 278кг была продана за 3,1 миллиона долларов.

фото: img02.rl0.ru
фото: img02.rl0.ru
  • В Японии повсеместно дорогие фрукты, стоимость целой дыни в 3кг может доходить до 200 долларов.
  • Японцы любят поговорить о продуктах и блюдах. Во время еды вежливый человек обязан несколько раз похвалить повара словом «вкусно», которое звучит «оишии».
  • В небоскрёбах для гостей ресторанов верхних этажей предусмотрены медленные лифты. Уточните, каким лифтом нужно воспользоваться после трапезы. Скоростные лифты после еды использовать крайне опасно.
Токийский муниципалитет, фото:  i.artfile.me
Токийский муниципалитет, фото: i.artfile.me
  • Многие японские тротуары очень гладкие, важно носить нескользящую обувь. Это связано с тем, что уборщикам раньше было трудно убирать следы от жевательных резинок.
  • Туристам нужно носить с собой пакеты для сбора личного мусора. На улицах японских городов мало мусорных баков, а штрафы к нарушителям чистоты в общественных местах очень жесткие. Свои бытовые отходы японцы делят на четыре вида, каждый контейнер вывозится строго в определенный день недели и час дня. Нарушителей наказывают суммой до тысячи долларов.
  • Японцы имеют рост ниже среднего российского. Исключением могут быть редкие рослые японцы с высокогорных селений. Поэтому туристам выше 180 см важно быть осторожными, беречь лбы в вагонах поездов и метро, в ряде магазинов и мелких отелях, в музеях и перед воротами в национальных парках.
фото: 4tololo.ru
фото: 4tololo.ru
фото: 4tololo.ru
фото: 4tololo.ru
  • Японцы трудоголики и крайне дисциплинированы. На производстве действуют жесткие регламенты по времени обеда, отлучения по личным нуждам или перекурам. В цехах рабочие ходят по специально прорисованным дорожкам. Если какое-то оборудование вынесли, то японцу не придет в голову отклониться и срезать путь ближе по диагонали.
  • В медицинской терминологии есть диагноз смерти, который переводится «кароши — перетрудился». С подобным диагнозом умирают до 10 тысяч японцев в год.
  • Японец посчитает неуважительным и обидным, если вы при нем поинтересуетесь и вскроете подарок. Традиционная норма, когда за подарок благодарят и открывают без участия дарителя.
  • Японцы улыбаются с поклоном всем. Детей с детства учат прятать личные страдания за улыбкой. Русским туристам не стоит обманываться, помните о традиционной национальной улыбке японцев. На самом деле, в Японии не любят иностранцев и больше других не любят русских.
фото: medical-treatment-japan.jp
фото: medical-treatment-japan.jp

моя статья: https://vsezdorovo.com/neizvestnaya-strana-vosxodyashhego-solnca-chto-luchshe-uznat-turistu-pered-poezdkoj-v-yaponiyu-5038/

Подписывайтесь на канал, не жалейте лайки 👇

С нетерпением жду ваши комментарии 😉