Найти в Дзене
FOR PEOPLE

“Буузы - это вам не позы!“ Как Буряты готовят буузы?!

Оглавление

Доброго времени суток, дорогие читатели.

По скольку я, во время написания статьи, нахожусь в солнечной Бурятии, грех было бы не воспользоваться случаем и, всё таки, не узнать у самих Бурят, как же именно они готовят свои знаменитые Буузы!

Ставь лайк, если захотел попробовать одну из них 😁
Ставь лайк, если захотел попробовать одну из них 😁

В приготовлении участвовала аксакал по буузам и друг нашей семьи - "Гомбоевна". Любовь Гомбоевна (да да, это отчество). Большинство рук на фото будут принадлежать именно ей!

Для приготовления нам понадобиться:

  • Мясо или фарш, свинина и говядина. Нам нужно 2 кг. фарша, так что мяса нужно по 1 кг. каждого вида.
  • Лук - 2 крупных головки.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Соль.
  • Чёрный перец.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 кг.
  • Вода - 1 л.

1. Делаем тесто для Бууз.

"Почему первым пунктом делаем тесто?" - спросите вы.

А я вам в ответ процитирую Гомбоевну:

"Тесту обязательно нужно дать отдохнуть пол часа, а лучше час! За это время как раз с мясом управитесь."

И так. Берём миску, крупную, насыпаем в неё муки, грамм 300.

Делаем в муке воронку, как от взрыва и разбивает туда яйцо.

Солим яйцо и замешиваем с мукой, при этом добавляя воды.

Хорошо проминаем наше тесто минут 15, должна получится хорошая, не липкая, однородная масса.
Хорошо проминаем наше тесто минут 15, должна получится хорошая, не липкая, однородная масса.

После того, как тесто готово, ложим на стол и накрываем его нашей миской. На пол часа или час, смотря как управитесь с мясом.

"Тесто любит полежать в тишине и набраться сил!"

2. Делаем фарш для Бууз.

Далее берём два вида мяса - свинину и говядину. По 1 кг. чистого мяса каждого вида будет достаточно.

Это у нас свининка. Обязательно по больше жирка, тогда фарш будет сочнее и в наших Буузах будет больше сока.
Это у нас свининка. Обязательно по больше жирка, тогда фарш будет сочнее и в наших Буузах будет больше сока.
А это говядинка. Вот тут лучше избавиться от всех жил и прочего. У нас мясорубка чуть не отправилась на тот свет от них.
А это говядинка. Вот тут лучше избавиться от всех жил и прочего. У нас мясорубка чуть не отправилась на тот свет от них.
Режем мясо на мелкие кусочки. И кидаем в перемешку в мясорубку, при этом изредка подкидывая лук и чеснок.
Лука можно взять и больше, чем две головки. Смотря, как вы к нему относитесь 😬
Лука можно взять и больше, чем две головки. Смотря, как вы к нему относитесь 😬
На этом моменте наша мясорубка "закряхтела" и мы решили, что Буузам не бывать. Но...
На этом моменте наша мясорубка "закряхтела" и мы решили, что Буузам не бывать. Но...
...после нескольких манипуляций она все же заработала!
...после нескольких манипуляций она все же заработала!
В фарш добавляем только соль и перец, так ещё лет 50 назад делали и сейчас всё так же должно быть. И месим только руками!
Как следует перемешайте Специи. Нужно, что бы каждый кусочек был идеален.
Как следует перемешайте Специи. Нужно, что бы каждый кусочек был идеален.
Приготовленный фарш убираем в сторонку и переходим к следующему пункту.

3. Раскатываем и "режем" тесто.

Очень важный пункт! От толщины теста зависит 50 % успеха настоящих Бууз.

Толщина теста не должна привышать 3 мм. Иначе бульон в бузах не образуется, как нужно.
Толщина теста не должна привышать 3 мм. Иначе бульон в бузах не образуется, как нужно.
Тесто катайте, как следует! Что бы хватило на 2 круга Бууз и осталось ещё!
У нас есть специальная форма для Бууз, но можно использовать кружку или блюдце.
У нас есть специальная форма для Бууз, но можно использовать кружку или блюдце.
Теперь наделаем кругляшков из теста, в них мы будем "заворачивать" наш фарш.
Не обязательно делать идеально ровные круги из теста. Дальше узнаете, почему.
Не обязательно делать идеально ровные круги из теста. Дальше узнаете, почему.

4. Формируем Буузы.

Ну а сейчас нам предстоит придать Буузам форму.

Берём кругляш из теста и ложим в него немного фарша.
А сейчас будет самое интересное!
А сейчас будет самое интересное!
И начинаем "щипать" наше мясо через тесто. Наборными движениями заворачиваем фарш в тесто, оставляя сверху маленькое отверстие.
Руки мастера.
Руки мастера.
После каждого "защипа" укладываем большим пальцем фарш внутри теста.
После каждого "защипа" укладываем большим пальцем фарш внутри теста.
Получается вот такой кусочек счастья!
Получается вот такой кусочек счастья!

5. Ставим варить Буузы.

А вот наши Буузы. Почти готовы - осталось только сварить.

Специальный круг для варки Бууз.
Специальный круг для варки Бууз.
Нам нужны несколько кругов для варки Бууз. Такие же, как и в мантоварке.

Либо можно просто положить в многоуровневую пароварку - принцип тот же!
Уууух, слюнки так и текут.
Уууух, слюнки так и текут.
Кладём на наши круги по целофановому пакету, что Буузы не прилипали к поверхности.

Так же можно смазать маслом круг, но это придаст жирности.

Наливаем воды, что бы не доставала до Бууз, но и не совсем мало.
Ставим на 25 минут при максимальной температуре.

Вот вам мой секрет - за 5 минут до готовности я развёл в кружке говяжий кубик Магги. И добавил через отверстия в каждую буузу по чуть-чуть.

Это даёт больше сока и прибавляет вкуса!
Урааа, готовы!
Урааа, готовы!
По готовности делаем следующий трюк - наливаем холодной воды в миску и смачиваем пальцы перед тем, как доставать Буузы из кострюли.
Так ваши ручки останутся не тронутыми.
Буузы - и пусть весь мир подождёт!
Буузы - и пусть весь мир подождёт!
Ну вот и всё, друзья. Надеюсь, статья вам понравилась. Всем привет от Гомбоевны!

Ставь лайк и подписывайся на канал, там есть ещё несколько интересных кулинарных решений.