Доброго времени суток, дорогие читатели.
По скольку я, во время написания статьи, нахожусь в солнечной Бурятии, грех было бы не воспользоваться случаем и, всё таки, не узнать у самих Бурят, как же именно они готовят свои знаменитые Буузы!
В приготовлении участвовала аксакал по буузам и друг нашей семьи - "Гомбоевна". Любовь Гомбоевна (да да, это отчество). Большинство рук на фото будут принадлежать именно ей!
Для приготовления нам понадобиться:
- Мясо или фарш, свинина и говядина. Нам нужно 2 кг. фарша, так что мяса нужно по 1 кг. каждого вида.
- Лук - 2 крупных головки.
- Чеснок - 1 головка.
- Соль.
- Чёрный перец.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 кг.
- Вода - 1 л.
1. Делаем тесто для Бууз.
"Почему первым пунктом делаем тесто?" - спросите вы.
А я вам в ответ процитирую Гомбоевну:
"Тесту обязательно нужно дать отдохнуть пол часа, а лучше час! За это время как раз с мясом управитесь."
И так. Берём миску, крупную, насыпаем в неё муки, грамм 300.
Делаем в муке воронку, как от взрыва и разбивает туда яйцо.
Солим яйцо и замешиваем с мукой, при этом добавляя воды.
После того, как тесто готово, ложим на стол и накрываем его нашей миской. На пол часа или час, смотря как управитесь с мясом.
"Тесто любит полежать в тишине и набраться сил!"
2. Делаем фарш для Бууз.
Далее берём два вида мяса - свинину и говядину. По 1 кг. чистого мяса каждого вида будет достаточно.
Режем мясо на мелкие кусочки. И кидаем в перемешку в мясорубку, при этом изредка подкидывая лук и чеснок.
В фарш добавляем только соль и перец, так ещё лет 50 назад делали и сейчас всё так же должно быть. И месим только руками!
Приготовленный фарш убираем в сторонку и переходим к следующему пункту.
3. Раскатываем и "режем" тесто.
Очень важный пункт! От толщины теста зависит 50 % успеха настоящих Бууз.
Тесто катайте, как следует! Что бы хватило на 2 круга Бууз и осталось ещё!
Теперь наделаем кругляшков из теста, в них мы будем "заворачивать" наш фарш.
4. Формируем Буузы.
Ну а сейчас нам предстоит придать Буузам форму.
Берём кругляш из теста и ложим в него немного фарша.
И начинаем "щипать" наше мясо через тесто. Наборными движениями заворачиваем фарш в тесто, оставляя сверху маленькое отверстие.
5. Ставим варить Буузы.
А вот наши Буузы. Почти готовы - осталось только сварить.
Нам нужны несколько кругов для варки Бууз. Такие же, как и в мантоварке.
Либо можно просто положить в многоуровневую пароварку - принцип тот же!
Кладём на наши круги по целофановому пакету, что Буузы не прилипали к поверхности.
Так же можно смазать маслом круг, но это придаст жирности.
Наливаем воды, что бы не доставала до Бууз, но и не совсем мало.
Ставим на 25 минут при максимальной температуре.
Вот вам мой секрет - за 5 минут до готовности я развёл в кружке говяжий кубик Магги. И добавил через отверстия в каждую буузу по чуть-чуть.
Это даёт больше сока и прибавляет вкуса!
По готовности делаем следующий трюк - наливаем холодной воды в миску и смачиваем пальцы перед тем, как доставать Буузы из кострюли.
Так ваши ручки останутся не тронутыми.
Ну вот и всё, друзья. Надеюсь, статья вам понравилась. Всем привет от Гомбоевны!
Ставь лайк и подписывайся на канал, там есть ещё несколько интересных кулинарных решений.