Во время просмотра южнокорейской дорамы "Отряд Хваран", действие которой разворачивается в 6 веке, мне приходилось периодически гуглить, чтобы лучше понять суть происходящего.
Хвараны в Корее в самом деле существовали вплоть до 10 века. В древнекорейской стране Силла была хорошая система образования. Подростки, достигающие 14-15 лет, отправлялись на обучение юношеский социальный институт " Хваран ". Это слово переводится как "цветочные юноши". Кого попало в хвараны не брали - ребята к моменту поступления туда должны были обладать определенным уровнем умственного и физического развития.
Прием в хвараны служил для многих настоящим социальным лифтом, ведь туда принимали не только детей аристократов. У отпрысков простолюдинов, если они соответствовали всем критериям помимо происхождения, тоже был шанс оказаться там, взрослеть и развиваться в очень хорошей компании под присмотром педагогов.
Хваранов воспитывали настоящими воинами, сильными, выносливыми и отважными. Их обучали боевым искусствам, верховой езде, владению оружием. Этим дело не ограничивалось. Само собой разумеется, все они умели читать и писать, разбирались в конфуцианских и буддийских учениях, могли сочинять стихи и музыку.
Все хвараны обязаны были соблюдать пять заповедей. 1. Будь предан государю. 2. Будь почтителен с родителями. 3. Будь искренен с друзьями. 4. Будь храбр в бою. 5. Убивая живое, будь разборчив. Казалось бы, очень простые заповеди. Но если их обдумать, то это важные правила жизни, позволяющие иметь четкие жизненные ориентиры и быстро принимать правильные решения.
Из хваранов получались всесторонне развитые люди, которые находили применение своим талантам и знаниям при управлении государством. Им не было равных во время военных походов - отряды хваранов всегда сражались в первых рядах, отличались смелостью и часто совершали настоящие подвиги.
Читайте также:
Отряд "Хваран": дорама с хорошим концом
Отряд "Хваран": почему Сон У выбрал А Ро, а не трон
Пак Со Джун, сыгравший Ким Сон У (Птицу-пса) в "Отряде "Хваран"