Найти в Дзене
Море идей

Словарь юного художника: красный цвет

Помимо ультрамарина и пурпура, о которых мы рассказывали вам в прошлых статьях, испокон веков ещё одним дорогим цветом считался красный.

Красный цвет чаще всего связывают с живительной кровью, энергией и жертвой, принесённой мучениками. Современные исследования учёных из Европы и США показывают, что красный цвет также чаще всего связан с теплом, активностью, страстью, гневом, любовью и радостью. В Китае, Индии и других азиатских странах этот цвет символизирует счастье и удачу.

Помимо значимости красный пигмент обладал непомерной дороговизной. Во многих странах его делали и продолжают производить из раковин кошенили, или кошенильного червеца. Даже в старорусском языке для обозначения красного цвета использовали слово «червлёный» по названию этого насекомого. Из кошенили добывают самый распространённый пигмент – кармин, в состав которого входит карминовая кислота.

-2

В средневековой Европе кошениль использовалась для окраски дорогой шерстяной ткани в алый цвет. В 1467 году папа римский Павел II даже постановил, чтобы одежды кардиналов красились кошенилью и были красными, а не фиолетовыми. Этот феномен отразился и в живописи.

Например, в композиции картины французского художника Ангеррана Картона «Коронация Девы Марии» одежды Христа и Бога-отца изображены алыми, а одежды Непорочной девы – ультрамарином. Такие богатые оттенки говорили не только о состоятельности заказчиков, но и высокой художественной ценности полотен.

-3