Листая ленту я наткнулась на фото румяного, с хрустящей корочкой, ароматного (как я тогда решила) белого хлеба.
Я не фанат всех причуд по типу "gluten free" и люблю, когда вкусно. Без лишних слов и предисторий.
Сегодня покажу простой рецепт вкусного хлеба.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 3-4 стакана
- Дрожжи быстродействующие 3/4 пакетика, либо чайная ложка с горкой
- Масло растительное 5 столовых ложек
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 0,5 чайной ложки
- Молоко 1 стакан
- Вода 0.5 стакана
Рецепт:
- Воду, температурой "пальцем трогать горячо, но пить потихоньку можно" смешиваем с холодным молоком, туда же отправляем сахар и соль. Чтобы туса удалась, добавляем дрожжи (с их помощью мы поднимемся на пару уровней выше - эти ребята знают свое дело)
- Если есть сито или специальная крутая штука для просеивания муки - отлично, мы уже у цели! Заправляем туда муку и сеим прямиком в бассейн с крутыми ребятами из прошлого пункта.
- Когда вся мука прошла контроль на недостатки в лице ситечка - мешаем, мешаем, мешаем. В перерывах между мешанием - мнём нашу массу и говорим, какая же она красивая у нас, любимая и вообще the best.
- Напоследок бахни туда две ложки масла, ещё раз перемешай и оставь чилить под полотенцем в теплом месте.
Я надеюсь, что твоя масса липнет к рукам. Не бойся, это норма! Консистенция должна быть как у слайма, который "слегка жидковат".
5. Через 40-50 минут ты не узнаешь то, что было раньше. Дрожжи сделали свое дело и вознесли нас на новый уровень! Давай поставим их на место и покажем, кто тут главный! Выливай в тесто три столовых ложки масла и снова помни его. Не сильно, бережно и ласково, пока не перестанет (почти) липнуть к рукам!
6. Дальше бери кулинарную бумагу (пергамент) и застилай ей противень. Присыпь мукой, только немножко, и распредели по всей площади (так не придется отдирать бумагу от булки).
7. Смочи ручки водой и принимайся делать шарики из нашего теста! Шарик теста = мячик для тенниса. Выкладывай на бумагу и припудри, как свой носик, наши булочки (мукой, не пудрой!)
8. Отправляем нашу красоту в духовку, разогретую до 220, на дно которой мы заботливо поставили ёмкость с водой. Держим так минут 15.
9. Убираем воду и оставляем до момента красивой и аппетитной корочки!
10. Достаем и наслаждаемся ароматом и великолепным вкусом;)
По этому рецепту получится около 8-9 булочек, но ты можешь сделать ровно столько, сколько тебе захочется - хоть 1, хоть 20. Дай тесту отдохнуть перед духовкой - оно будет тебе благодарно, но обязательно под полотенцем! А на верхушках можешь сделать красивые узоры - они красиво раскроются по мере выпекания (главное - не очень глубокие).