«Гаишники», которые дежурят на дороге, действуют и ведут себя в соответствии с административным регламентом ГИБДД. Последний свод законов для инспекторов ДПС вступил в силу 20 октября 2017 года (согласно приказу МВД N664 от 23 августа 2017 года). Пришло время для внесения в него нужных и важных поправок…
Напомню, документ, который мы с вами сегодня обсуждаем, регламентирует «правила поведения сотрудников госавтоинспекции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований российского законодательства в области безопасности дорожного движения». Ну вы поняли…
Дочитайте до конца — это интересно. Особо заинтересованным можно посоветовать сходить на Федеральный портал проектов правовых актов и ознакомиться с документом, так сказать, в оригинале.
В 2019 году в ПДД появилась норма, согласно которой водитель может предъявить инспектору ДПС не только бумажный полис ОСАГО или распечатку его электронной версии, но и просто показать электронный полис на электронном же устройстве. В действующем регламенте это изменение в ПДД до сих не было отражено.
Кроме того, в феврале 2020 года вступила в силу поправка в закон «О полиции». Она обязала сотрудника полиции (в том числе и «гаишника») сообщить близкому родственнику или близкому человеку пострадавшего о том, что он был направлен в больницу, а также о его состоянии.
По новому законодельству расширен перечень лиц, которым может позвонить задержанный гражданин (в рамках данного ему права на телефонный звонок). В регламенте ГИБДД эти две позиции никак не отражены.
Вывод
Принимать новый регламент ГИБДД никто не будет. Всего-то и надо, что привести его в соответствие с изменившимся (слегка подправленным) законодательством, относящимся к полицейским и водителям.
Да, забыл. Поправки в регламент ГИБДД будут внесены в ближайшее время. А вступят они в силу с января 2021 года. А может, и раньше.
Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на канал. Удачи на дорогах!