Хочу поделиться своим опытом подготовки к ЕГЭ по русскому языку, которое я сдавала несколько лет назад и, к слову сказать, успешно. Задание С1 (эссе) -одно из наиболее сложных, но в то же время интересных.
Для того, чтобы набрать большое количество баллов за эссе, очень важно хорошо выдержать структуру сочинения. В тексте все мысли должны быть взаимосвязаны - одно вытекает из другого.
Сочинение должно состоять из 7 абзацев, где в каждом абзаце раскрывается определенный пункт плана. План, по которому следует писать эссе, выглядит так:
1. Проблема
2. Комментарий
3. Мнение автора
4. Ваше мнение
5. Аргумент №1
6. Аргумент №2
7. Вывод
1) Проблема
Первое, что необходимо сделать после прочтения текста - найти основную проблему, которую поднимает автор. Проблема - это вопрос, на который автор текста старается найти ответ. Поэтому лучше всего сформулировать проблему именно в виде вопроса. Когда я готовилась к ЕГЭ и писала сочинение за сочинением, чаще всего мой первый абзац состоял из одного сложного предложения, разделенного двоеточием.
Примеры формулировки проблемы (первый абзац):
Рассуждая о справедливости, автор задается вопросом: предполагает ли она одинаковое отношение ко всем людям?
Рассуждая о прошлом и настоящем великого русского флотоводца Ф. Ф. Ушакова, автор задается вопросом: справедливо ли относится общество к талантливым и выдающимся личностям?
В своем рассказе автор задается вопросом: можно ли уничтожать памятники культуры?
Размышляя о взаимоотношениях в семье, автор задается вопросом: что чувствует ребенок, когда его родители разводятся?
Очень важно сформулировать вопрос таким образом, чтобы на него можно было дать четкий ответ в третьем абзаце (мнение автора)!
2) Комментарий
Как было сказано ранее, первый и третий абзац должны быть взаимосвязаны. Однако прежде чем выразить позицию автора, необходимо описать, каким образом писатель раскрывает проблему. Другими словами, прежде чем написать, ЧТО автор отвечает на поставленный вопрос, нужно рассказать, КАК он на него отвечает. Именно этим мы и занимаемся во втором абзаце (комментарий), постепенно подводя к мнению писателя. Комментарий обычно включает 3-5 предложений. Здесь можно подчеркнуть и объяснить актуальность проблемы, кратко передать основное содержание текста, выделить литературные приемы, которыми пользуется автор, сказать с какой целью он использует тот или иной прием. Можно использовать цитаты из текста.
Вот пример комментария:
...что чувствует ребенок, когда его родители разводятся?
Эта проблема очень актуальна в современном мире, ведь за последнее время сильно увеличилось число разводов. Чтобы показать всю остроту проблемы, Андреев пишет от лица девочки, родители которой расстались десять лет назад. Ее сладостным воспоминаниям о тех светлых днях, когда мама и папа еще любили друг друга, писатель противопоставляет не уходящие из памяти «натянутые ночные разговоры на кухне», «раздирающие маленький уютный мир в клочья». Девочка испытывает душевную боль из-за ссоры родителей. Она любит одинаково и маму, и папу, но вернуть семью в ту счастливую жизнь невозможно.
3) Мнение автора
Третий абзац лучше всего начать со слов «Автор считает...» или «По мнению автора...» . Как правило, это одно или два предложения, дающие ответ на вопрос, заданный в начале. Здесь важно участь два нюанса: 1) Позиция автора, записанная вами, должна действительно соответствовать таковой в тексте. Поэтому на этом моменте лучше перечитать текст еще раз, найти место, где выражена основная мысль и просто переформулировать ее другими словами. 2) Мнение автора должно быть выражено как прямой ответ на вопрос. Поэтому, написав третий абзац, соотнесите вопрос с ответом и проверьте, все ли сходится.
Вот несколько примеров соотношения проблемы и позиции автора:
Размышляя о взаимоотношениях в семье, автор задается вопросом: что чувствует ребенок, когда его родители разводятся?
....(комментарий) ...
Автор считает, что, порвав отношения, родители наносят ребенку неизлечимую душевную рану, делают его несчастным. Ведь для детей очень важна благоприятная атмосфера в семье, где отношения построены на взаимной любви и уважении.
В своем рассказе автор задается вопросом: можно ли уничтожать памятники культуры?
...(комментарий)...
Автор считает, что к художественным памятникам нужно относиться бережно, ведь они представляют огромную ценность для всего народа.
4) Ваше мнение
Ваше мнение может совпадать или не совпадать с мнением автора, но лучше все же согласиться с писателем. Очень важно сразу обозначить, согласны вы с автором или нет, поэтому первое предложение может звучать так: «Я согласна (согласен) с мнением автора». Этот абзац также состоит из 1-3 предложений, в которых мы фактически пишем то же, что и в предыдущем абзаце, но другими словами. Уже думая над формулировкой позиции автора, нужно начинать подбирать аргументы. Однако часто бывает, что аргументы, которые приходят на ум, вроде бы близки к основной теме, но не совсем соответствуют формулировке позиции автора (то есть доказывают что-то близкое, но все же другое). Слава Богу, что аргументы нужно подбирать не непосредственно к мнению автора, а к собственной позиции. Ваша позиция может полностью повторять мнение автора, но вы также можете ее слегка сузить или расширить, взглянуть на нее под другим углом, «подгоняя» под аргументы. Вот пример того, как это можно сделать:
...влияет ли поведение полемистов на успех обсуждения?
...(комментарий)...
Автор считает, что успех обсуждения зависит от особенностей манеры спорить, выбирать тактику в споре. Спор приносит пользу обеим сторонам лишь при условии, если участники дискуссии «анализируют доводы, которые предлагает оппонент и основательно аргументируют свою позицию».
Я согласна с мнением автора. Мне кажется, что спор, в котором оппоненты не пытаются даже понять друг друга, а каждый настаивает лишь на своем, стараясь при этом унизить соперника, ни к чему не приводит.
В приведенном выше отрывке из сочинения можно заметить, что мнение автора текста и автора сочинения совпадают. Однако, в «мнении автора» говорится о том, каким должен быть спор (подходящих аргументов из литературы, иллюстрирующих это, не нашлось), а в «собственном мнении» говорится о том, каким не должен быть спор (примеры из литературы: спор Павла Петровича и Базарова из произведения «Отцы и дети», спор деревенских женщин из «Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством»). При этом проблема в сочинении сформулирована таким образом, что вопросы «каким должен быть спор?» и «каким не должен быть спор?» как бы входят в нее. Таким образом мы избегаем логических ошибок.
5) Аргументы
Далее следуют два абзаца, содержащие аргументы, подтверждающие вашу точку зрения. Это должны быть примеры из литературы. Если совсем ничего не приходит на ум, можно также привести примеры из жизни, истории, кино, но аргументы из литературы выглядят солиднее.
Пример:
...какой поступок можно назвать совершенным по совести?
...(комментарий)...
...(мнение автора)...
Я согласна с мнением писателя. Поступая по совести, человек делает так, как подсказывает ему сердце, вопреки всем негативным последствиям, которые могут его ожидать.
В произведении Тендрякова «Хлеб для собаки» главный герой - мальчик из обеспеченной семьи - не может смириться с тем, что он живет в сытости и достатке в то время, как вокруг люди умирают от голода. Он знал, что всех этих несчастных прокормить невозможно и что мать будет недовольна, но тем не менее шел и делился хлебом со всеми, кто в нем нуждался, потому что совесть заставляла его это делать.
В романе-эпопее Толстого «Война и мир» Тушина вызвали в штаб, чтобы отчитать за оставленные на поле боя пушки. Штабс-капитан мог бы сказать, что прикрытия не было, но совесть не позволила ему этого сделать, ведь так он мог подставить другого человека.
6) Вывод
Вывод в эссе лучше всего начинать с вводной конструкции «таким образом». Он может состоять из 2-3 предложений и представлять собой переиначенную формулировку позиции автора.
Пример:
...влияет ли поведение полемистов на успех обсуждения?
...(комментарий)...
Автор считает, что успех обсуждения зависит от особенностей манеры спорить, выбирать тактику в споре. Спор приносит пользу обеим сторонам лишь при условии, если участники дискуссии «анализируют доводы, которые предлагает оппонент и основательно аргументируют свою позицию».
Я согласна с мнением автора. Мне кажется, что спор, в котором оппоненты не пытаются даже понять друг друга, а каждый настаивает лишь на своем, стараясь при этом унизить соперника, ни к чему не приводит.
...(аргумент №1 )...
...(аргумент №2)...
Таким образом, чтобы дискуссия принесла какие-то результаты, ее участники должны уметь правильно вести себя во время спора и уважать не только свое, но и чужое мнение.
В конце, хочу предложить шаблон, которым можно пользоваться при написании эссе:
Рассуждая о ..., автор задается вопросом: ...?
Эта проблема очень актуальна, так как... Подводя нас к этой проблеме, автор размышляет о... Писатель раскрывает эту проблему, используя такой прием, как... Чтобы показать всю остроту проблемы, автор использует метод... Размышляя над этим, автор замечает, что... Он высказывает мысль о том, что... Писатель подчеркивает, что «...». Он искренне восхищен... Автор осуждает....
Автор считает, что....
Я согласна (согласен) с мнением автора. Мне кажется, что...
В произведении (фамилия автора) «(название произведения)» (персонаж) ....
Пример .... можно найти и в произведении (фамилия автора) «(название произведения), где ...
Таким образом, ....