Найти тему
Солдат расскажет

Заражение COVID -19 на рабочем месте. Как получить компенсации?

Работаете Вы кассиром в супермаркете, и за смену обслуживаете тысячи покупателей. Кто в маске, кто без, но рассчитать их Вы обязаны. Водитель маршрутки ежедневно перевозит за смену тысячи пассажиров, среди которых могут быть и больные коронавирусом. Таксист везёт инфицированного клиента… Можно привести десяток примеров, когда компенсации работнику в случае заражения коронавирусом правительство не предусмотрело. Как быть?

А между тем, существуют понятия несчастный случай на производстве и профессиональное заболевание. Несчастный случай – это событие, в результате которого работник погиб или получил вред здоровью при выполнении своих обязанностей в интересах работодателя.

Заражение коронавирусом на рабочем месте как раз и можно считать несчастным случаем на производстве. Роструд в конце апреля уже включил коронавирус в список профзаболеваний (https://www.garant.ru/news/1364474/). Но есть проблема.

Что придётся доказать?

В первую очередь то, что Вы заразились именно на рабочем месте. А не во по дороге домой, в транспорте или от знакомых или родственников. Самостоятельно доказать это «вредному» работодателю сложно. Но Вам этого делать и не нужно.

Ответственность работодателя.

По закону Ваш руководитель сам должен создать комиссию по расследованию несчастного случая на производстве. По его результатам Вы можете рассчитывать на денежные компенсации.

-2

Какие выплаты можно получить.

1. Пособие по временной нетрудоспособности (больничный).

2. Страховые выплаты:

- единовременная;

- ежемесячные;

3. Оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией, и компенсация морального вреда.

4. Единовременная выплата в 1 миллион рублей в случае смерти родственника от заражения на рабочем месте.

БОЛЬНИЧНЫЙ выплачивается работодателем от полного размера Вашего среднего заработка за количество дней болезни до выздоровления (п. 1 ст. 9 закона № 125-ФЗ).

СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ и дополнительные расходы оплачивает Фонд социального страхования по результатам расследования страхового случая.

Максимальный размер ЕДИНОВРЕМЕННОЙ страховки – чуть больше 103 тысяч рублей (Постановление Правительства РФ от 29.01.2020 N 61). Бюро Медико-социальной экспертизы (МСЭ) определит степень Вашей утраты трудоспособности в процентах. И Вы получите сумму по высчитанным процентам (например, 30% от 103 тыс. р. – около 31 тыс. рублей). http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71762/

В случае более серьёзных последствий от перенесённого COVID-19 Вы вправе требовать ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ страховую выплату, которую будете получать до полного выздоровления. Её расчёт в процентах от максимальной суммы (79,6 тысяч рублей) – сложный процесс.

Вам может понадобиться помощь юриста.

К специалистам стоит обратиться и в случае, когда работодатель изначально отказывает в назначении комиссии по несчастному случаю и отрицает его. Очень вероятно, что так и будет.

Как правило, человека пугает перспектива обивания порогов всяких ведомств и комиссий для сбора нужных документов. Да и спорить с чиновниками при незнании юридических тонкостей – дело практически бесполезное. Наши юристы готовы защитить Ваши права. https://zen.yandex.ru/media/edinye_reseniya/kommercheskie-sekrety-centra-vozmesceniia-vreda-jizni-i-zdoroviu-5ca5c6a226261500b3114e23