Найти тему
Goncharenko

Пётр Столыпин(Великий министр)

Последние годы жизни великой Российской империи, безусловно связаны с прекрасным политическим деятелем начала 20 века – Петром Аркадьевичем Столыпиным. Что же все-таки сделал, а чего не смог сделать этот государственный чиновник. И, что самое главное, почему до сих пор приверженцы даже самых ярых противников Царской империи, уважают Петра Столыпина. Почему его реформы изучаются, по сей день в ведущих университетах? Обо всем по порядку. 

Петр родился в семье военнослужащего в 1862 году. По долгу службы, его отцу, а также и всей семье, приходилось постоянно переезжать. Начальное образование получил дома, а в двенадцать лет поступил в Виленскую гимназию, где проучился пять лет. После чего поступил в седьмой класс Орловской мужской гимназии. Окончание гимназии, по идеи, должно было повести юного дворянина по стопам отца на военную службу, но вопреки дворянским установкам поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета. Именно в университете начинается восхождение по политической лестнице. Столыпин поступает сначала мелким чиновником в министерство внутренних дел, а затем его переводят в Департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ. Уже через два года он получил звание камер-юнкера Двора Его Императорского Величества, что соответствовало V классу по Табели о рангах. Благодаря своей упорной работе и интересу к государственным делам, Петр Аркадьевич очень быстро восходит на олимп российской политике. 

Естественно его карьера была завязана на развитие и исследование сельского хозяйства. Столыпин был и губернатором Гродно, затем губернатором Саратовской губернии. Везде, где бы он не находился, был мир и порядок. Его деятельность замечало правительство и щедро вознаграждало. Уже в 1906 году Николай II предложил Столыпину встать на пост министра внутренних дел. Вот так и стал Петр Аркадьевич министром шестой части суши. 

-2

Все мы знаем, что Столыпин стал министром в очень тяжелое для страны время. Его деятельность сопровождалась бунтами, разбоями и покушениями. На что все это Столыпин, если можно так выразиться, упрашивал - «…дайте нам 20 лет без войн и революций и тогда вы не узнаете Россию». Все действия этого министра сопровождались решительностью и бескомпромиссностью по отношению к любым зачинщикам беспорядка, из какого бы лагеря не шла инициатива. 

Его главная заслуга в сфере государственной службе заключается в Аграрной реформе. Основная цель этой реформы заключалась в создание класса земельных собственников, как социальной и экономической опоры. Если говорить коротко, то создать класс независимых земледельцев (фермеров). Также в эту реформу входили решение основных проблем той эпохи. Это и решение малоземелья крестьян, и преодоление отсталости деревни, и ликвидация крестьянской общины, которая тормозила весь процесс развития экономике. Суть реформы заключалась в следующем: крестьянам давался кредит на 55,5 лет на довольно выгодных условиях. Они покупали землю и при продаже урожая отдавали этот самый кредит. Это способствовало быстрому темпу развития экономике. Также крестьян уровняли в гражданских правах. Главным правом стало свободное распоряжение землей, как частной собственностью. Еще одна немаловажная деталь, которая смогла осуществить данная реформа. Тридцать миллионов десятин пустующих земель были освоены в Сибири и на Урале. Это было сделано благодаря льготам, которые предоставляло государство для переезда в восточную часть России (земля, инвентарь, проезд и т.д.). 

Аграрная реформа
Аграрная реформа

Петр Аркадьевич предоставлял обширную программу реформ. От реформирования образования до решения рабочего вопроса. К сожалению, многие его реформы не были осуществлены из-за ряда причин. Еще две реформы, которые успел провести Столыпин – это Военная реформа (особенно необходимая после поражения в русско-японской войне) и Гражданская реформа. Военная реформа перевооружила армию и флот, улучшило положение солдат, и сократила срок службы солдат с пяти до трех лет. А что касается Гражданской реформы, которая вскользь сегодня упоминалась, то там все просто и понятно. Мужчины и женщины были уравнены в правах (сфере образования, суде, производстве, адвокатуре). 5 ноября 1906 года – указ об уравнении крестьян в гражданских правах с лицами остальных сословий. 

Один из немаловажных факторов, почему Столыпина не любили – это его жесткие меры. Для того чтобы провести реформы, необходимо навести порядок в стране. «Им нужны великие потрясения, нам – великая Россия» - говорил Петр Аркадьевич. Для этого он применял крайние меры, которых и сам, по-видимому, не желал, против революционеров. Во многих местах империи было объявлено военное положение. Также везде действовали военно-полевые суды (судопроизводство над «бунтовщиками должно было завершиться в пределах 48 часов, а приговор по распоряжению командующего округом исполняться в течении 24 часов – виселицы «столыпинские галстуки»). 

Нельзя не согласиться, что это были абсолютно правильные меры. Особенно после первой русской революции. За период 1905 по 1906 гг по данным газет того времени, было убито и ранено «революционными террористами» 4178 представителей государства и капитала. Эти люди грабили банки и уничтожали тех, кто пытался сохранить закон. Только представьте, в октябре 1906 года было зарегистрировано 362 ограбления банков эсерами. Спасло положение суровые приговоры военно-полевых судов, которые способствовали уменьшению террористических актов. 

Хоть Столыпин и спасал жесткими методами страну, но не всякие это понимали. Кстати, интересный факт, на одном из заседаний третий государственной думы, кадет Родичев обвинил Столыпина во всех проблемах империи и оскорбил его лично. После этого Столыпин вызвал его на дуэль. Вы только представьте, отец шестерых детей, министр огромной страны не боится смерти и вызывает легкомысленного человека на бой. Родичев испугался и отказался. 

Ровно 10 покушений было совершенно на Петра Аркадьевича. На последнем покушении, где был выбор убить либо Николая II, либо Столыпина в оперном театре в Киеве, убили министра. Убит он был эсером Дмитрием Багровым 1 сентября 1911 года. 

Вся эта картина показывает, что это был последний человек, на котором держалась вся Российская империя в последние годы. Возможно, если бы Петр Аркадьевич не был убит, то мы с вами не говорили о революции и о большевиках в целом. Но все, к сожалению, сложилось иначе.

Революция
Революция