Найти тему

Лебединая песня Ping

Чужой успех, особенно при равных возможностях, обнадеживает, появляется мысль, если у других получилось, почему бы и остальным не попробовать повторить результат? Успехом могут считаться музыкальные сервисы Facebook и Twitter, попыткой создать продукт по образу и подобию — сервис Ping, которому основатель Apple Стив Джобс дал громкое название «Музыкальное комьюнити номер один» и от имени компании пообещал совершить революцию в области музыки.

2010 год, соцсеть Ping запущена, 160 млн пользователей iTunes являются её потенциальными адептами, по крайней мере, вице-президент Apple по интернет-сервисам Эдди Кью констатировал, что треть пользователей, загрузивших десятую версию медиаплеера, уже пользуются новой коммуникацией. Теперь они смогут присутствовать в творческой лаборатории кумиров, следить за их публичной жизнью, общаться с ними, обсуждать альбомы. К слову, старт соцсети и десятой версии медиаплеера совместили. Журналисты сдержанно отнеслись к появлению новой соцсети. Старт Ping ознаменовался обильным спамом и парадом фальшивых профилей музыкантов.

К Ping прохладно отнеслись не только журналисты, но и музыканты. Аудитория у платформы тоже оказалась не очень большой — десяток стран. Возможно, если бы музыкальный сервис от Apple в то время удалось интегрировать с Facebook, история обернулась бы иначе, но Джобс не договорился с Марком Цукербергом, который выставил определенные условия.

Два года Apple поддерживала жизнеспособность Ping, но бороться имеет смысл, когда есть хоть малейшие признаки прогресса. Пользователи считали Ping скучным. На конференции D10 глава Apple Тим Кук признался в том, что у него больше нет желания поддерживать эту социальную сеть, тем самым согласившись с ними.

Музыкальный социальный сервис Ping повторил не успех Facebook и Twitter, а неудачу Google Buzz, Wave, MySpace, Friendster. Оставалось только опустить занавес, что и было сделано 30 сентября того же года. В Ping поблагодарили за внимание, оказанное сети, и заявили, что прием новых пользователей завершен.

У истории всё же счастливый финал. Apple выпустил операционную систему iOS 6. В этот раз гиганты пришли к согласию, и продукт интегрировали с Facebook и Twitter.