Найти в Дзене
Юлия Осипенко

Есть подозрение на ОНКО?

Что делать и как быть. Инструкция.

Это начало, а не конец!
Это начало, а не конец!

Когда в голове появляется осознание того, что твой организм дал серьезный сбой, тяжело удержаться от паники. Однако, в такой момент лучший помощник это знание своих прав.

Итак, как страховщик, я хочу рассказать какие нормативы обязаны соблюдать медицинские организации, если у кого-то из специалистов первичного звена возникнет подозрение на наличие онкологического заболевания у пациента. Все нормативы закреплены федеральным законодательством!

Начнем:

  • при первом возникшем подозрении врач обязан выдать направление на консультацию онколога так, чтобы эта консультация была проведена в срок не более 5 дней.
  • далее онколог поликлиники в течении не более 2 дней должен направить пациента для проведения биопсии. В случае отсутствия возможности проведения такой процедуры в амбулатории в этот же срок должно быть дано направление к онкологу в онкологический диспансер.
Установленные законодательством сроки проведения обследований очень короткие!
Установленные законодательством сроки проведения обследований очень короткие!
  • в эти же 2 дня онколог поликлиники должен выдать направления для проведения всех необходимых исследований. Это: лабораторные анализы, инструментальная и лучевая диагностика, в том числе и дорогостоящие методы лечения. Все исследования в течении 2 дней должны быть проведены!
  • между датой первичного приема онколога в поликлинике и датой установления диагноза не должно быть больше 16 дней.
  • После того, как диагноз будет установлен, лечение должно быть начато в течении 10 дней. При невозможности проведения гистологического анализа (в связи с отсутствием медицинских показаний к проведению такого исследования в поликлинике) срок начала лечения - 15 дней.

И снова я делюсь лайф-хаком! Если лечебным учреждением нарушаются эти сроки, вы имеете полное право обратиться в свою страховую медицинскую компанию. В ее арсенале есть много различных действенных методов для защиты прав пациентов. В каждой компании работают специалисты, которые окажут помощь в получении направления на исследования, проверят качество оказанной помощи и всегда дадут совет относительно прав застрахованного в системе ОМС.

Скажу по секрету, страховая компания будет проводить экспертизу медицинской помощи, оказанной пациенту с подозрением на онкологическое заболевание или имеющему установленный онкологический диагноз. Специалисты проверят не только своевременность проведения обследований и оказания помощи, но и соответствие методов исследования, выполнение протоколов лечения. Застрахованное лицо всегда может получить информацию о результатах проведенных проверок.

Задавайте свои вопросы в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе событий.

Ваши лайки помогут мне понять на сколько интересны вам мои статьи.