На протяжении последних 30 лет финны очень "активничали" по вопросу законности наличия Карельского перешейка и Карелии в составе России. Ведь это исконные финские территории, на которых проживали финны. И пускай на эти земли наша страна "зарилась", начиная с XI века, - раз они исконно финские, значит - должны быть в составе Финляндии.
Интересно, что при Горбачеве действительно были готовы отдать Финляндии Карелию и Карельский перешеек. В первую очередь, хотели избавиться от Выборга, который стоял с полуразрушенным историческим центром с конца Великой отечественной войны - денег на восстановление закрытого военного города категорически не было.
здесь должна была быть картинка с планом реконструкции Выборга финнами, где сносилось половина всех старых зданий, построены гипермаркеты, а в центре Старого города возвышался ресторан "Макдональдс". Но несмотря на растиражированность в прошлом этой схемы, сейчас найти картинку в интернете не удалось...
При Горбачевe были готов начать переговоры c Финляндией о передаче территорий взамен на денежные вливания в экономику СССР. В то же время передачи финской стороне Карелии рассматривалась в рамках "парада суверенитета", как, например, выход из состава СССР прибалтийских республик.
Однако, хотя такая возможность и была, тогдашний президент Финляндии Мауно Койвисто ею не воспользовался ею. Уже когда в России президентом стал Борис Ельцин, тот сообщал Хельсинки о готовности возобновить переговоры по территориальным вопросам.
Но причиной отказа в движении навстречу СССР для передачи Карелии со стороны Койвисто были опасения, что экономика Финляндии не выдержит присоединение такого большого региона.