Есть фильмы, которые можно пересматривать десятки раз, не надоест. Уже наизусть диалоги знаешь, а все равно смешно. А после просмотра создается такое настроение, словно встретился со старым добрым другом и на душе тепло и радостно. Один из таких фильмов - "Максим Перепелица", снятый в 1955 году на киностудии "Ленфильм".
1) Леониду Быкову на момент съемок было 27 лет.
Годом ранее он снялся в "Укротительнице тигров" в роли моряка. И вдруг роль 18-летнего призывника. Но Леонид Федорович справился блестяще! Никого иного я не могу представить себе в роли этого веселого, предприимчивого и обаятельного плута, которого по сюжету перевоспитала армия. Даже природный лукавый прищур артиста здесь очень к месту. Кстати, Леонид Быков так и не стал Народным Артистом СССР, объясняют это тем, что артист не дожил до возраста очередного звания. Плевать на возраст! Я считаю так: снял "В бой идут одни старики" - сразу Народного! Даже еще раньше, после "Добровольцев".
2) Дед Мусий - это Георгий Вицин.
Я сама не знала, честно говоря... Полное преображение. А между тем, Вицин был старше Быкова всего на ... 10 лет. Артисту было 37. Только через 10 лет после этого фильма, 48-летний Вицин будет сниматься в роли 25-летнего Бальзаминова. И снова блестяще.
3) Именно в этом фильме впервые показали наш легендарный Автомат Калашникова!
Автомат был принят на вооружение в Советском Союзе в 1949 году, но массовый зритель увидел его в первый раз именно в фильме "Максим Перепелица". Вот такая презентация.
4) Ещё одной премьерой в этом фильме стала песня. Соловьев-Седой и Дудин специально для этого фильма написали песню "В путь"
"Путь далёк у нас с тобою,
Веселей, солдат, гляди!
Вьётся, вьётся знамя полковое,
Командиры впереди.
Солдаты - в путь, в путь, в путь!
А для тебя, родная,
Есть почта полевая.
Прощай, труба зовёт!
Солдаты - в поход!
Пусть враги запомнят это -
Не грозим, а говорим:
Мы прошли, прошли с тобой полсвета.
Если надо - повторим "
Да, выделенная фраза, знакомая многим, взята именно из этой песни, написанной для фильма "Максим Перепелица"
5) Семнадцатилетняя Лидия Федосеева-Шукшина засветилась в эпизоде этого фильма.
В роли "девушка на проводах в армию". Роль настолько эпизодическая, что фамилии актрисы нет в титрах.
6) Одновременно с "Перепелицей", на киностудии Горького, снимался цветной полнометражный фильм "Солдат Иван Бровкин".
Фильм вышел позже и автор сценария "Максима" Иван Стаднюк, обвинил в плагиате сценариста "Ивана..." Георгия Мдивани. Стаднюк писал в газету "Правда", жаловался в секцию кинодраматургов... Георгию пришлось извиняться, так как у него начались неприятности по партийной линии.
На мой взгляд, единственное что совпадает в фильмах, это воспитательная роль армии. А герои совершенно разные. Совершенно! В отличие от хитренького плутоватого Максима, норовившего переложить работу на кого-то другого и выплыть за чужой счет, Иван просто добряк, недотепа и обаятельный баламут.
Масса совершенно различных второстепенных линий в фильмах. Это РАЗНЫЕ фильмы. По жанру, по восприятию - разные. Но оба - любимые.
Лично я очень рада, что они есть, эти два фильма. И у меня нет никакого желания сравнивать какой из них лучше. Потому что лучшие оба!
Вы согласны?
Вспомнить советскую юность здесь
Советский "Песенник" здесь
Советский двор здесь