16 июня вся Ирландия празднует День Блума. Леопольд Блум – главный герой модернистского романа Джеймса Джойса «Улисс». Единственный в мире праздник, названный в честь литературного героя. Джойс был изгнанником своей страны, скитальцем: жил в Париже, в Цюрихе, но сегодня ни одного писателя Ирландии, а среди ирландцев – Бернард Шоу, Оскар Уайльд, Джонатан Свифт и многие др, так не боготворят, как Джойса. Роман «Улисс» - сложный, длинный (более 700 страниц), интеллектуальный (много параллелей с древней Грецией) и, как говорится, не для всех. Сегодня известный сценарист Александр Молчанов в социальной сети фб задал вопрос своим друзьям и подписчикам: «Вы читали «Улисс»? Половина столичной интеллигенции роман, что называется, «пропустила». Была удивлена ответом актера, режиссера, клоуна (ученик Вячеслава Полунина), представителя знаменитой театральной династии Волковых – Ивана Волкова (сына народной артистки России Ольги Волковой):
Иван Волков Делал несколько попыток. Один раз всё-таки дочитал. В студенчестве еще. Ничего не понял. А не так давно послушал лекцию Андрея Аствацатурова об Улиссе. Прояснилось. Понял: зачем и почему. Понял, почему эта книга была настольной у В.В.Набокова. И одновременно с этим, отвалилось всяческое желание перечитывать. Времени жалко ))), - написал Иван Волков.
Признаюсь, «Улисс» - моя настольная книга, и многие главы знаю наизусть. За 30-летнюю журналистскую практику я интересовалась мнение о романе «Улисс» у знаменитых людей, которые любят литературу, много читают и хорошо разбираются. Меня удивил ответ консервативного писателя Валентина Распутина на мой вопрос: «Читали ли вы роман Джойса «Улисс»? Что вы думаете о творчестве Джойса?»:
- Да, я читал роман «Улисс». Несмотря на то, что Джойс – не мой любимый писатель, но я отдаю ему должное. Он – единственный, уникальный и революционный. Таких как он никогда не было, нет и не будет. Роман «Улисс» изменил мир и всю мировую литературу. Джойс – первооткрыватель и новатор, - ответил на мой вопрос, который я задавала на его лекции в Белгородском Государственном университете, классик Валентин Распутин.
Знаменитый режиссер, сценарист, автор многих экранизаций Станислав Говорухин признался мне, что «Улисс» не осилил». Станислав Сергеевич был очень начитанным человеком. В его рука всегда была книга. В каждом городе, куда он приезжал, шел в книжный магазин за книгой. На кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, куда почти каждый год приезжал Станислав Говорухин, мы говорили о чтении художественной литературы. Еще одним нашим собеседником был выдающийся сценарист, режиссер, актер Александр Адабашьян, который тоже не дочитал роман Джойса. Станислав Говорухин признался, что «не смог дочитать две великие книги – «Улисс» Джойса и «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста»:
- Я не читал все тома Марселя Пруста "В поисках утраченного времени", хотя пытался ради принципа. И не смог дочитать до конца культовый роман Джеймса Джойса "Улисс", который нагонял на меня скуку. Хотя я люблю читать больше, чем есть и даже пить, - заметил Станислав Сергеевич.
Кто же из современных художников, режиссер любит «Улисс» и Джойса? Борис Гребенщиков. Об этом он сам мне рассказывал в интервью. Правда, он больше любит ранний роман Джойса «Дублинцы». Любит и хорошо знает «Улисс» театральный режиссер Александр Огарев:
- Дважды читал - 16 июня 2004 года и 16 июня 2014 года (когда было соответственно 100 и 110 лет дню Леопольда Блума) - Игорь Яцко организовывал в нашем театре 24-часовую читку (с параллельным визуальным действием) романа, в которой принимала участие вся труппа. Каждый фрагмент начинался в каком-то из уголков театра в то время, как написано в романе. С 8 утра 16 июня до 8 утра 17 июня. Были зрители, которые приходили, уходили и снова возвращались. Но некоторые были от звонка до звонка. На каждом эпизоде все зрительские места были заняты. Отличный был опыт приобщения к великому роману.
Сегодня, в день Блума, хороший шанс прочитать этот замечательный роман «Улисс». Он - о любви, ревности, измене, мужчинах и женщинах, которые, по большому счету, не очень сильно изменились со времен античности. В качестве интриги цитата из финального монолога Молли (жены Блума):
- Любовь любит любить любовь. Медсестра любит нового аптекаря. Констебль бляха 14-А любит Мэри Келли. Герти Макдауэлл любит парня с велосипедом. М.Б. любит красивого блондина. Ли Чи Хань люби целовай Ча Пу Чжо. Слон Джамбо любит слониху Алису. Старичок мистер Вершойл со слуховым рожком любит старушку миссис Вершойл со вставным глазом. Человек в коричневом макинтоше любит женщину, которая уже умерла. Его Величество Король любит Ее Величество Королеву. Миссис Норман В.Таппер любит капитана Тэйлора. Вы любите кого-то. А этот кто-то любит еще кого-то, потому что каждый любит кого-нибудь, а Бог любит всех.
Сегодня в России День Блума посвящен помощи российским врачам. Весь день лидеры российской культуры и медиа будут читать культовый роман, следуя за путешествием Леопольда Блума по Дублину. Среди участников чтений Юлия Ауг, Андрей Бартенев, Филипп Григорян, Ингеборга Дапкунайте, Олег Лекманов, Алексей Малобродский, Кирилл Серебренников