Найти в Дзене
Артём Волчихин

Как сейчас служат в армии

Список причин, по которым от армии можно легально откосить, не меняется годами: от службы освобождаются обладатели ученой степени, а также родные братья срочников, погибших на службе. По традиции в армию не попадают студенты и аспиранты, отцы двух и более детей или детей-инвалидов до трех лет, отцы-одиночки и молодые люди, которые ухаживают за больными родственниками но только если больше это делать некому

Главное изменение этого призыва — это отказ от отсрочки: если желание служить выше семейных обстоятельств, учёбы и прочих ограничений, в военкомат можно сдаться добровольно. Прежде такой возможности в России не было.

Получив повестку, в военкомат можно не приходить, но нужна уважительная причина — болезнь или увечье самого призывника, тяжелое состояние здоровья или похороны близких родственников и даже «действия непреодолимой силы, не зависящие от воли гражданина». Правда, отмазаться тем, что в городе были пробки, не выйдет — нужно документальное подтверждение. Уважительными могут признать и иные причины, но решать это будет комиссия или суд.

В сроках службы ничего не меняется с 2008 года: срочники служат 

один год. Можно уйти со службы раньше, причины те же, что и для отсрочки. Например, если молодому человеку нужно ухаживать за больным родственником или воспитывать ребенка-инвалида, взять опеку над младшими братом или сестрой. Если у солдата есть ребенок, мать которого умерла или лишена родительских прав, его тоже отпустят со службы. Завершить службу можно, если родится второй ребенок или срочник что-то натворит и станет обладателем непогашенной судимости. Впрочем, в последнем случае из казармы придется отправиться в тюрьму.