50-е годы были золотым временем в истории авиации: стремительное развитие технологий до неузнаваемости изменило облик как военных, так и гражданских летательных аппаратов. Само собой, такое положение вещей привело к тому, что эпохальные самолеты появлялись один за другим. И могущественный Советский Союз, преодолевший послевоенную разруху, оказался на острие технического прогресса.
Сегодня вспомним об одном из самых интересных проектов в истории отечественной гражданской авиации - пассажирском самолете Ту-114.
Задание на разработку дальнемагистрального пассажирского самолета нового поколения было выдано в самой середине 50-х: в 1955 году. К этому времени роль СССР в мире существенно возросла: в сферу его влияния попадали все новые страны, находящиеся порой на другом конце глобуса. Параллельно с этим рос и интерес к Союзу в стане западных стран, с которыми отношения, казалось бы, потеплели. Само собой, для сообщения, например, с Кубой, самолеты дальностью в 1000 км не годились.
"Если при сборке трактора у вас получается танк, после сборки изделие тщательно обработать напильником".
А.Н. Туполев, которому доказывать свою гениальность не было никакой нужды, велосипед решил не изобретать. На тот момент завершал испытания бомбардировщик Ту-95, который и сам по себе был абсолютно уникальной машиной. Именно этот "голубь мира", несущий 12 тонн термоядерных подарков, стал основой будущего Ту-114.
Само собой, при всех достоинствах Ту-95, просто поместить уважаемых пассажиров в бомбоотсек с последующим групповым десантированием, было бы не желательно. Поэтому фюзеляж подвергся кардинальной переделке: диаметр увеличился на треть, уменьшился запас прочности, совершенно не нужный гражданскому самолету, незначительно возросла длина.
Теперь самолет имел два "этажа": на верхнем располагался, собственно, пассажирский салон, а на нижнем -багажное отделение и вспомогательные помещения.
Учитывая особенности компоновки изначального "бомбовоза", конструкторам пришлось установить на Ту-114 сильно удлиненные стойки шасси, что в дальнейшем добавило сюрпризов при эксплуатации.
В остальном изменения были незначительны: четыре великолепных турбовинтовых двигателя НК-12 с соосными винтами обеспечивали небывалую мощность при высокой экономичности, а стреловидное крыло было прекрасно приспособлено для полетов на высоких скоростях. Без особых изменений остались хвостовое оперение и система управления, а вот состав оборудования заметно поменялся: пассажирскому самолету оборудование бомбардировщика не требовалось.
Компоновка кабины пилотов тоже была достаточно специфической: отсутствие гардероба и штурман в застекленной носовой части. Впрочем, гардеробную комнату вскоре добавили.
Небывалый комфорт.
В период разработки Ту-114 представления о комфорте пассажиров вообще несколько отличались (в лучшую сторону) от современных. Но конструкторы КБ Туполева в этом вопросе превзошли самые смелые ожидания.
Судите сами:
- расположенные лицом друг к другу и разделенные столиком (с настольной лампой!) кресла во втором салоне;
- полноценные купе (!) в следующем салоне, по три спальные полки в каждом: представьте себе трансатлантический рейс, где вы можете спокойно спать в горизонтальном положении;
- просторные туалетные комнаты (отдельно "М" и "Ж"), не отличавшиеся по удобству использования от установленных в типовой квартире;
- кухня с поваром на нижней палубе.
Все эти удобства предназначались для обычных пассажиров: такая версия самолета была серийной, а не эксклюзивной.
Кроме того Ту-114 имел два "стандартных" салона с привычным нам расположением кресел. Общая вместимость лайнера составляла 170 пассажиров и 7 членов экипажа.
Ложка дегтя.
Увы, несмотря на многочисленные достоинства, самолет получился не без недостатков.
Первым из них и, пожалуй, главным были те самые замечательные двигатели НК-12. При всех их преимуществах они создавали чудовищный гул и вибрации, а учитывая наличие четырех двигателей на самолете, шумовой фон в салоне напротив крыла был запредельный. Это привело к тому, что второй салон (с креслами, расположенными лицом друг к другу) как правило оставался пустым: в него билеты просто не продавали.
Второй проблемой стали удлиненные стойки шасси из-за которых порой случались курьезы: высоты трапа в аэропорту не хватало для стыковки с дверью для выхода.
Ко всему прочему Ту-114 в силу своих незаурядных габаритов требовал специальных взлетно-посадочных полос (не менее 3500 метров длинной), что дополнительно ограничивало возможности по эксплуатации.
Вскоре отказались и от шикарного салона. В угоду вместимости купе были демонтированы и их место заняли привычные ряды кресел.
Эксплуатация.
Более всего Ту-114 запомнился перелетами в США, когда он доставил туда сначала правительственную делегацию (в 1959 г.), а затем и Н.С. Хрущева.
Помимо этого лайнер летал в Гавану, страны Азии и Африки, совместно с японцами эксплуатировался на линии Москва-Токио. В СССР основной нишей для него стали перелеты Москва-Хабаровск.
Всего было выпущено 32 самолета (без учета экземпляра для статических испытаний), один из которых использовался как летающая лаборатория.
На базе Ту-114 был создан самолет ДРЛО - Ту-126.
Славная история Ту-114 завершилась в 1976 году, когда он был снят с пассажирских линий. Два самолета еще несколько лет эксплуатировались ВВС.
За все годы очень интенсивной эксплуатации был потерян один самолет: в 1966 г. из-за ошибки экипажа полностью исправный лайнер съехал с ВПП в результате чего загорелся и разрушился. Погиб 21 человек.
Резюме.
Ту-114, несмотря на небольшое число выпущенных бортов - самолет поистине уникальный. Мало того, что это был первый лайнер такого размера и вместимости (до появления западных широкофюзеляжных самолетов оставалось еще более 10 лет), он был чрезвычайно надежен, экономичен и удобен для пассажиров.
Самолет является обладателем 32 мировых рекордов, включая номинацию "самый большой самолет с турбовинтовыми двигателями".
На этом все: подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и все такое:) Впереди нас ждет еще много интересного.