Долгое время у нас считалось, что собственный дом строить надо обязательно двухэтажным – это в 2 раза круче, чем одноэтажный. А совсем хорошо – трехэтажный.
Но в наши дни, когда многие люди пожили в своих двухэтажных дворцах и резко изменили свое мнение о предпочитаемой этажности жилого дома, ситуация изменилась.
Выяснилось, что бегать по лестнице на второй этаж и обратно сильно способствует не только травмам, но и усталости. Да и по эксплуатации двухэтажный дом получается дороже (например, в плане отопления). Поэтому теперь многие, планируя строительство, поглядывают на одноэтажные дома.
Рассмотрим кратко аргументы, которые высказывают в пользу одноэтажного, а также двухэтажного варианта.
Одноэтажный дом удобнее и дешевле
1. Второй этаж более травмоопасен.
Лестница – это всегда препятствие. А когда для экономии полезной площади ее делают более узкой и крутой – она превращается в настоящий аттракцион, особенно для детей или пожилых жильцов. Конечно, споткнуться можно и на ровном месте, но на лестнице это сделать проще.
Да и вообще подниматься и спускаться по лестнице несколько раз в день – это не всегда просто, особенно для пожилых и людей с травмами.
2. Лестница на второй этаж «съедает» часть полезной площади.
В зависимости от высоты этажа лестница может занять от 15 кв. м общей площади и более (по 7-8 кв. м на каждом этаже). Попытка вписать лестницу в меньшую площадь серьезно вредит безопасности и удобству. Конечно, можно до некоторой степени нивелировать этот недостаток, разместив под лестницей шкаф или организовав другое место хранения.
Необходимо иметь в виду, что в двухэтажном доме часто требуется не только лестница, но и дополнительный санузел на втором этаже (чтобы не бегать на первый этаж в случае ночной необходимости).
3. Строительные и ремонтные работы на большей высоте сложнее и дороже.
Все работы по отделке и ремонту одноэтажного дома (даже кровли) можно выполнять стоя на земле или со стремянки. С двухэтажным строением такой фокус не пройдет – для ремонта верхней части дома, фронтона или кровли потребуются леса, стоимость возведения которых увеличит смету на некоторую сумму.
4. «Лишняя» площадь – не только простор, но и дополнительные затраты на уборку и отопление.
В эксплуатации двухэтажный дом чаще всего оказывается более сложным и дорогим, вследствие чего верхние этажи во многих особняках постоянно стоят закрытыми.
Дополнительная площадь – это дополнительные затраты на отопление (более мощный котел, более сложная система труб и радиаторов отопления, больше затраты топлива и т.п.), поддержание системы и уборку. Навести порядок, вытереть пыль и помыть полы в двух комнатах бывает непросто, а уж в четырех-пяти и вовсе проблема.
Двухэтажный дом солиднее и занимает меньше места
1. Двухэтажный дом позволяет экономить площадь участка.
Увеличение этажности строений даже исторически возникает как решение, позволяющее обойти нехватку площади. Заметьте – в деревнях дома за редким исключением одноэтажные, а в городах – многоэтажные. Это потому что в городах земля гораздо дороже, поэтому ее всегда не хватает.
В итоге, если участок небольшой (6-12 соток), то при необходимости построить дом солидной площади (150-200 кв. м), его нередко выгоднее построить двухэтажным – иначе на участке может не остаться места даже для гаража и бани, не говоря уже про сад-огород.
Двухэтажные дома ДПК Дарьино можно посмотреть здесь.
2. Двухэтажный дом выглядит солиднее и дороже.
Высокий фасад дает больший простор для декоративной отделки и выглядит солиднее, дороже и роскошнее, чем фасад одноэтажного дома. То ли в силу традиционных мечтаний («хочу сидеть у себя на балконе и пить чай с лимоном»), зашитых в подкорке русской ментальности, то ли потому что двухэтажный дом действительно больше и роскошнее (а значит и дороже), чем одноэтажный.
3. Двухэтажный дом дает лучший обзор из окон.
Конечно, это при условии, что сам дом располагается в живописной местности. Тем не менее, веранда или балкон второго этажа позволяет наслаждаться красивыми видами, в то время как из окон первого этажа в лучшем случае будет виден лишь кусочек сада.
4. Планировка в 2 этажа дает дополнительные удобства в плане зонирования пространства.
Например, на втором этаже можно разместить спальни, или другие комнаты, требующие большей тишины. На первом этаже, как ни крути, кипит более активная жизнь и распространяются запахи из кухни. Поэтому гостевые комнаты или спальни на втором этаже будут более удобны.
Какой же дом лучше – в один или два этажа?
Расчеты показывают, что при одинаковой площади (например, 160 кв. м, дом из газобетона, облицованного кирпичом, с ленточным монолитным фундаментом) расходы на строительство одноэтажного дома будут иметь порядок 1,2 млн. р.
А двухэтажный дом такой же конструкции и площади будет дороже на слабоощутимую сумму в 60-70 тыс. р.
У одноэтажного дома будет больше фундамент и крыша, зато у двухэтажного больше площадь стен, что влечет дополнительные расходы также на систему отопления и электропроводку. Плюс стоимость лестницы и (возможно) дополнительный санузел.