Найти в Дзене
Ася Гимборг

2019 год – это год Леонардо Да Винчи


В 2019 году весь мир искусства отмечал 500 лет со дня смерти Леонардо. 500 лет с момента рождения отмечали в далеком 1952 году.
А это значит, что по всему миру готовятся грандиозные выставки и активно публикуются все новые книги о художнике.

В январе 2019 года, на торгах аукционного дома Sotheby’s, была продана Мона Лиза за, почти, 2 миллиона долларов!
Но не пугайтесь, это не та Джоконда из Лувра, а другая, написанная предположительно в 17 веке. И тут же должен возникнуть резонный вопрос: «А сколько же существует Джоконд?» Не поверите, более 60-ти!

Разумеется не все Моны Лизы принадлежат кисти Да Винчи. Дело в том, что когда художник переехал в Милан и стал работать при дворе герцога Сфорца, все остальные художники герцога начали подражать манере маэстро. Так появились Леонардески, те, кто копировал манеру Леонардо. Творчество этих последователей сильно путает карты искусствоведам, и не позволяет провести точную атрибуцию. Все это является отличной почвой для появления мифов и тайн о жизни и творчестве Леонардо.

Возвращаясь к многочисленным копиям Джоконды хочу отметить, что каталог резоне Леонардо Да Винчи (исследование, где в хронологическом порядке указаны все известные работы художника) говорит об известных 64 копиях Моны Лизы. Эти барышни создавались на протяжении всех последних 400 лет, поэтому во многих музеях есть своя Джоконда!

Заинтересовавшись этим исследованием, я нашла информацию об одной из Джоконд, ее имя Айзелуортская Мона Лиза. Эту работу приписывают Леонардо, и полагается, что это более поздняя версия той Джоконды, что хранится в Лувре. Их отличают лишь, возраст моделей, Айзелуортская чуть моложе Джоконды из Лувра. Еще одно отличие – колонны на террасе. На Джоконде из Лувра они словно обрезаны, а вот на Айзелуортской присутствуют в полном объеме.

Ваша Ася Бунджукчу!