Найти в Дзене
Финансовая газета

Цены на ЖКХ с 1 июля 2020 года увеличат по новому индексу. Какие услуги подорожают, а какие нет?

Традиционная индексация стоимости услуг ЖКХ с 1 июля в этом году пройдет с определенными ограничениями: повышение на какие-то услуги будет минимальным, а некоторые тарифы останутся неизменными. Причина – падение доходов населения.

Правительство скорректировало индекс увеличения цен на коммунальные услуги с 1 июля 2020 года
Правительство скорректировало индекс увеличения цен на коммунальные услуги с 1 июля 2020 года

В соответствии с распоряжением правительства во второй половине 2020 года коммунальные услуги должны были вырасти в среднем на 4% (за аналогичный период прошлого года – на 2,4%). Понимая финансовую ситуацию, которая сложилась сейчас у многих людей из-за ограничительных мер по борьбе с коронавирусом, депутат Госдумы Иван Сухарев выступил с инициативой сохранить индексы за услуги ЖКХ на уровне 2019 года. Предложения он направил вице-премьеру Марату Хуснуллину.

В правительстве рассмотрели эту инициативу. Г-н Хуснуллин пояснил, что совсем не повышать тарифы в этом году не получится, ведь тогда поставщики коммунальных услуг не смогут нормально подготовиться к осенне-зимнему периоду.

В результате правительство рекомендовало региональным властям изменять тарифы на оплату коммунальных услуг с учетом уровня доходов населения и мер по социальной защите малоимущих категорий граждан. Будут учитываться и мероприятия, которые направлены на снижение издержек при оказании жилищно-коммунальных услуг и повышение качества обслуживания потребителей.

По данным Европейской юридической службы, ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги связано с тем, что растут цены на энергоносители, увеличиваются ставки оплаты труда для работников соответствующих отраслей ЖКХ, повышается стоимость горюче-смазочных и строительных материалов, а также услуг организаций по обслуживанию оборудования. Установленный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Москве составляет 4,8%, а для Московской области – 3,6−7,2%.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что ведомство рассматривает возможность временной заморозки тарифов ЖКХ. Он напомнил, что такую меру предлагали включить в национальный план восстановления экономики России.