Фамилия может много чего рассказать о происхождении человека, в частности, о том, кем были его предки. На Руси в 16-18 веках далеко не у всех судьба складывалась удачно. Многие подверглись высылкам на Урал и Сибирь. Тяготы, непосильная работа, голод и физические наказания нашли свое отражение в фамилиях, которые теперь носят их потомки.
На Урал
Так уж сложилось исторически, что Зауралье заселили в большинстве своем староверы-раскольники и ссыльные каторжане. Большинство из них предпочло навсегда позабыть свои прежние фамилии и начать жизнь с чистого листа. Но были и такие, кто до этого времени даже не имел фамилии.
Поначалу Сибирь являлась местом ссылки для тех, кто был приговорен к смертной казни. Но потом к ним присоединились абсолютно все смутьяны и разбойники – многие с детьми и женами.
Мужчин направляли на золотые прииски, уральские рудники, солеварню и металлургическое производство, а женщин направляли на суконную фабрику.
Забыть свою фамилию
Преступник, сосланный на каторгу как бы умирал в социальном плане, о нем, чаще всего, забывали родные и близкие, он терял связь с миром, становился отверженным. Именно поэтому люди напрочь забывали свои прежние фамилии, ведь они им больше не были нужны, с каторги мало кто возвращался обратно.
Такова же была и официальная политика властей – людей на каторге именовали только по имени и отчеству. А взамен утраченной фамилии человек приобретал новую кличку, которая зачастую закреплялась за ним на всю оставшуюся жизнь.
Какие современные фамилии могли принадлежать каторжанам?
О непростой судьбе предков могут свидетельствовать такие фамилии, как Варнаков, Варначкин, Безродный, Непомнящий. Но это прямо говорящие о прошлом их носителей фамилии, некоторые подразделялись еще и по роду деятельности каторжнина. Так, например, понять, что предок был разбойником и грабителем, а то и вовсе убийцей могут следующие фамилии: Кистенев, Тесаков, Гасилов, Душилов, Давилин, Резаков и так далее. Говорящие фамилии, не так ли?
Разумеется, не у всех людей, носящих похожие фамилии предки непременно были разбойниками и каторжанами, но чаще всего это именно так.
Зачастую уральцы давали ссыльным, прибывшим сюда прозвища по названию тех мест, откуда они были родом. Так появлялись Астраханцевы, Вяткины, Калугины, Колмогоровы, Новгородцевы, Москвитины и так далее.
Помимо уголовников каторжанами становились и военнопленные иностранцы. Этим людям давали клички в соответствии с их национальностью. Об этом говорят фамилии Литвинов, Шведов, Чудинов, Немчинов, Валахин.
Еще одной отличительной чертой каторжника являлось наличие внешнего изъяна. Калечили каторжан в том числе и намеренно, чтобы снизить риск побегов. Ведь куда бы ни направился человек с вырванными ноздрями, ему нигде не удалось бы скрыть, что он каторжник. По роду изъяна тоже давали клички. Так появлялись Карнауховы, Слепцовы, Беспаловы, Клейменовы и Безбегловы…
А вы знаете историю происхождения своей фамилии?
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить “Лайк” и подписаться на мой канал.
Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!