Тимофей почесал затылок:
- Ну дак, так всегда перед грозой. Вона, глянь сама, туча-то какая заходит! Вероока подняла глаза к небу. Там, из-за леса, тяжёлым брюхом напирая на макушки деревьев, медленно ползла огромная, в полнеба, туча.
- Должно быть, ты прав... Что-то я совсем не своя... С чего бы это?
Она посмотрела на домового.
- Так знамо дело, перед сватовством и свадьбой всегда так. Это уж каждому известно. Не ты первая, не ты последняя.
Вероока расправила на окне занавески и пошла в свою комнату. Там она откинула крышку сундука и достала красивый сарафан - красная парча и атлас просто переливались в лучах, ещё не поглощённого тучей, солнца.
- Ты в этом завтра на смотрины выйдешь? - заглядывая через плечо, спросил Тимофей, украдкой заграждая путь Баюну, который проявил любопытство и пытался прорваться к сундуку.
- Ну да... А что, думаешь слишком нарядно?
- Думаю поскромнее надо...
- И не придумывай! Поскромнее, это не про нашу Верушку! - раздался голос за их спинами.
От неожиданности, все подскочили. А кикимора, довольная собой, мило улыбалась. Вера радостно приветствовала гостью, обняв и расцеловав. А вот Тимофей принялся ворчать:
- Совсем сказилась?! Так пугать! Ходишь, как приведение!
- Так-то ты гостей встречаешь, Тимофей Савич?! Я по делу пришла. Экий ты не приветливый!
- Не обращай внимания! - весело сказала Вера, увлекая гостью к столу. - Это он от неожиданности... А ещё от переживаний за меня...
- Сватовство должно пройти так, чтоб никто и подумать не смел, что ты у нас бесприданница какая, без роду, без племени! Тут вот тебе от лесного люда подарочек на смотрины.- С этими словами она достала кокошник, расшитый скатным жемчугом. - Как раз к твоему сарафану!
Девушка, с замиранием сердца, благоговейно приняла подарок. Некоторое время у неё не было даже слов, но справившись с изумлением она бросилась кикиморе на грудь и принялась горячо благодарить.
Кикимора раскраснелась от удовольствия и, по-матерински, погладила девушку по голове:
- Вот и ладно! Вот и хорошо! - Приговаривала Акимовна.
Тимофей тоже лучился счастьем. Он очень любил свою Верушку и любая её радость грела душу и ему. Кот хранил ледяное спокойствие, всем видом давая понять - Я и не сомневался, что она будет краше всех...
После того, как все разговоры о новостях лесных закончились, гостья попрощалась и испарилась.
Гроза разбушевалась к ночи ближе. Всполохи резали густую, настоянную на мареве, духоту. Гром, разрывами, сотрясал землю. Гул его раскатов ухал над полем и лесом. Сама природа словно ужасалась этой мощи!
Ливень начался внезапно. Он стоял кромешной стеной. Такое впечатление, что он грозил смыть деревню. Но так же, как ливень начался, так внезапно и закончился.
Лёгкий ветерок качал в саду кусты и деревья. Такая прохлада поползла в окна и дом задышал свежестью, выгоняя духоту. Вера закрыла глаза и забылась спокойным сном.
Заря пробежала по занавесочке и скользнула на подушку. Вера потянулась и улыбнулась новому утру. Она поднялась, умылась и пошла выгонять корову-кормилицу. Затем принялась за завтрак, Тимофей раздувал самовар. Они скоренько позавтракали и Вера стала готовиться к встрече со сватами.
В дверь постучали и девушка поспешила отворить. На пороге стояла Глафира. Девушка обняла и расцеловала свою наречённую мать. Они первым делом накрыли стол, Глафира хозяйкой слыла отменной. А потом женщина настояла на том, чтоб прежде нарядов, девушка как следует поела:
- Гости-то за столом и до вечера просидеть могут, а ты что, у меня всё это время голодная будешь?! - она была неумолима, и Верушке пришлось подчиниться.
Девушка в кухне присела и вместе с посажёной матерью подкрепилась. Всё само собой подходило к назначенному времени, а деда Егора всё не было. Вера вышла во двор и отправила ворона на двор старика, а сама пошла в горницу одеваться. Девушка уже обрядилась в сарафан, а Глафира завязала кокошник, когда ворон прилетел назад. Он оповестил, что дед Егор немного придремал, но уже идёт.
Не успел дед перешагнуть Верушкин порог, как за окном послышалось весёлое пение молодёжи, звон бубна и пение балалайки. Чем ближе, тем отчётливее слышалось позвякивание колокольцев на, украшенном лентами и цветами,конфетами и монетами, пряниками и орехами, "дереве", которое несли сваты и дружки. Всё шествие сопровождалось весёлым смехом и плясками, шутками и частушками. Наконец, сваты шагнули на двор.
Сказки Тимофея Савича
Глава 30
Продолжение
Веренея
Рудана