Самый маленький муниципалитет в штате Кистоун, Сентралия, штат Пенсильвания, является бывшим горнодобывающим сообществом, расположенным примерно в двух часах езды к северо-западу от Филадельфии. Отчеты говорят нам, что в 1960 году там проживало 1435 жителей. Сегодня там живет менее 10 человек.
Почтовая служба США аннулировала почтовый индекс Централии в 2002 году, а местная часть Государственного маршрута 61 была навсегда закрыта девятью годами ранее.
Мы не можем винить упадок области на обычных социально-экономических подозреваемых. Его проблемы глубже - буквально. С (по крайней мере) 1962 года огонь под угольным пластом тлеет прямо под городом. Никто точно не знает, с чего все началось, но что бы ни вызывало удивление, этот долгоживущий огонь - не какая-то случайность.
Там внизу огонь
Месторождения угля природного происхождения называются «пластами» в горнодобывающей промышленности. Где бы ни возникали такие вены, могут вспыхнуть пожары в угольных пластах (например, под Централией).
«Они довольно распространены», - говорит нам по электронной почте Анупма Пракаш, геолог из Университета Аляски, Фэрбенкс.
3 000-мильный (5000-километровый) пояс по добыче угля в Китае известен своими пожарами. Так же как и город Джария, Индия, где от нежелательных пожаров с 1918 года погибло около 41 миллиона тонн (или около 37 миллионов метрических тонн) угля.
«Эта проблема более распространена в тех областях, где уголь добывался в прошлом, при ограниченных усилиях по обеспечению того, чтобы« дыра », оставшаяся от добычи ... была заполнена», - говорит Пракаш. Шахты, которые не обеспечивают «структурную поддержку» для предотвращения разрушения грунта, также могут привести к возникновению пожаров.
Конечно, люди не всегда ответственны. Внизу, в Новом Южном Уэльсе, в Австралии, под горой Винген находится знаменитый угольный пласт, который горел уже 6000 лет. Ученые думают, что это было сначала зажжено древним огнем щетки или ударом молнии.
И уголь не нуждается в особой поддержке, чтобы загореться. При правильных обстоятельствах материал может фактически загореться от самовозгорания.
«Разложение пирита, присутствующего в угле, производит тепло, и в некоторых случаях такое самонагревание может привести к возгоранию угля. Это проблема, даже если уголь перевозится на судах на большие расстояния», - говорит геолог-исследователь Аллан Колкер в другом письме. обмен.
Фитиль, который зажег огонь
По большому счету, сильный пожар в Сентралии начался на свалке возле местного кладбища Странных Ребят. В воскресенье, 27 мая 1962 года, эта свалка была преднамеренно подожжена, рядом стояли шесть добровольных пожарных. Все это было частью ежегодной уборки, организованной местным правительством.
Контролируемые ожоги были популярной техникой вывоза мусора, но не всегда все шло по плану.
Возможно, этот огонь проникал в мусор глубже, чем кто-либо мог себе представить. Если это так, он мог бы проникнуть через мусор и попасть в ближайшую шахту, где никто не был мудрее.
С другой стороны, возможно, городское правительство не имеет к этому никакого отношения. Некоторые утверждают, что другой мусорный пожар на том же месте - зажженный неизвестным водителем грузовика - это то, что действительно решило судьбу Сентралии. Другая (менее популярная) теория утверждает, что пожар в угольном пласте начался еще во времена Великой депрессии и не прекращался в течение десятилетий, пока 1960-е годы не дали ему новую жизнь.
Несмотря на это, ад сделал себя как дома. Проливая сквозь шахтные туннели и угольные пласты, пламя спускалось на глубину 300 футов (91,4 метра) от земли, иногда приближаясь к температуре 1350 градусов по Фаренгейту (732 градуса по Цельсию). Согласно расследованию 2012 года, проходы, лежащие под 400 акрами (161,8 га) земли, были затронуты пламенем в тот или иной момент.
Чувство погружения
«Неконтролируемые угольные пожары имеют все потенциальные экологические последствия сжигания угля для выработки электроэнергии, но не дают никаких преимуществ», - объясняет Колкер. «В дополнение к выбросам углекислого газа выделяются следовые металлы, такие как ртуть, и вредные мелкие частицы».
«Пожары также выделяют дым и ... неприятные газы», - отмечает Пракаш. Наряду с углекислым газом, она говорит нам, что метан и «едкий запах» двуокиси серы также могут выбрасывать. «Я практически чувствую запах этого газа, даже когда говорю о подземных пожарах!» она сказала.
По сей день дым поднимается от земли через трещины вокруг Сентралии. Между тем, местность стала опасно нестабильной с течением времени.
«Эти [пожары] опасны ... поскольку земля может внезапно рухнуть (утонуть), поскольку огонь просто« съедает »землю под ней», - говорит Пракаш. «Такие обвалы могут повредить дома, дороги, железнодорожные пути и т. Д.»
Вот почему в 1993 году Пенсильвания перекрыла 4 000 футов (1219 метров) трассы 61. Подземные колонны, которые удерживали тротуар, были разрушены или ослаблены огнем, что сделало проезжую часть совершенно непригодной для автомобилистов.
Неужели огонь Централии когда-нибудь погаснет?
Усилия по тушению не окупились. Между 1962 и 1982 годами различные правительственные учреждения потратили 7 миллионов долларов на борьбу с угольным пожаром в Сентралии. Проемы были загерметизированы, траншеи были вырыты, а шахты были заполнены негорючим пеплом, песком и щебнем. Ничего не получалось.
Почти все бывшие жители Сентралии давно ушли; многие воспользовались инициативой по переселению, финансируемой налогоплательщиками за 42 миллиона долларов, в результате которой было разрушено 500 зданий. Последним несогласным было предоставлено разрешение провести остаток своей жизни в городе, в соответствии с соглашением 2013 года с Содружеством Пенсильвании.
По данным государственного департамента охраны окружающей среды, пожар может продолжаться еще более 100 лет.
Какими бы плохими они ни были, пожары в угольном пласте не являются непобедимыми. «Надлежащая политика в области безопасности и восстановления полезных ископаемых имеет большое значение в качестве превентивной меры. Если пожар действительно начнется, предпринять ... быстрые меры по его сдерживанию, изолировав огонь, подавив огонь, охладив территорию, и продолжив мониторинг, чтобы обеспечить То, что огонь не начинается снова, является важной мерой », - говорит Пракаш.