Догадки, интерпретации
«Не ври мне , я вижу тебя насквозь», говорила я своему сыну, когда понимала , что он меня обманывает.
Но добиться правды таким выражением не всегда получалось.
Вот и психологи пишут, что это плохой способ вывести ребёнка на чистую воду. Высказываниями такого рода , мы лишь вырабатываем у ребёнка защитную реакцию и желание уйти от контакта .
Если вас что-то беспокоит, а ребёнок не хочет вам открыться, не надо за него что-то додумывать , лучше дать ему время успокоиться и с помощью приемов активного слушания попытаться с ним поговорить и узнать все от него.
Выспрашивание, расследование
Эти две ошибки схожи с предыдущими. Поэтому, во избежание ее, не надо мучать ребёнка расспросами. Вопросительные предложения заменяем на утвердительные с обозначением чувств ребёнка. Считается , когда мы задаём вопрос, мы проявляем холодное любопытство, а утвердительные формулировки, как понимание и участие.
Сочувствие, уговоры и увещевания
Конечно , ребёнка, да и взрослого , иногда, надо пожалеть, подбодрить, сказать хорошие слова. Но часто , от слов не становится легче , а фразы: «Все будет хорошо, не расстраивайся», просто бесполезны и раздражают . Тут психологи говорят о том, что чаще подобные фразы воспринимаются как дежурные. В таких случаях, крепкие, искренние объятия будут более уместны....
Отшучивание, уход от разговора
Описывая, данную ошибку, поймала себя на мысли, что частенько так делаю. Только вот, результата от таких шуток ноль. Вроде, отшутились, настроение подняли друг другу, но проблема осталась нерешённой.
Поэтому, если ребёнок подходит сам с какой-то проблемой , не уходите от разговора и не переводите в шутку , найдите время и поговорите с ним по серьезному, ведь дети, как никто , заслуживают нашего активного внимания!!!!
Давайте будем учиться не совершать больше таких ошибок !!!!😉