Теперь настала очередь напольных покрытий. Выбор, покупка, укладка. Теперь немного откатимся назад. После укладки плитки в ванной и в туалете и завершении штукатурных работ, осталось некое количество неизрасходованных материалов. Все что было распечатано штукатурка сухая, клей, затирки, пропитки, а также обрезки гипсокартона, профилей металлических и пластиковых и т.п. раздала, либо отнесла к специальному мусорному контейнеру.
А вот что осталось целым и не распакованным (было куплено с запасом) мы с Юрием повезли в Леруа и сдали обратно в магазин. Деньги, естественно, вернули. Если покупка была оплачена наличными, то возвращают сразу наличкой, если по карте – то возврат на карту в течение 3 дней. Всё быстро и без проблем. Сервис, как говорится, на высоте!
После успешной сдачи остатков материалов мы пошли в отдел напольных покрытий выбирать ламинат и керамогранитную плитку (для прихожей и под кухонную стенку). Юрий посоветовал мне марки ламината, которые по качественней из недорогих материалов, например: Artens, Tarkett — это на память, а тогда я просто фотографировала на телефон, а потом удалила. Толщина ламината должна быть не меньше 10мм, класс33-это всё рекомендации Юрия, т.к. я просто никогда не занималась этим вопросом.
Итак, поле деятельности понятно. Теперь – сложная задача выбора. Надо, чтобы цвет, фактура, рисунок, цена-все эти параметры одинаково меня устроили. Более того, я же на кухне собиралась сделать комбинированное покрытие-под стенку – керамогранитное покрытие, остальное ламинат. Надо же и это сочетание подобрать. По фактуре и по цвету. Опять же в интернете посмотрела дизайны комбинированных покрытий, чтобы как-то сформировать свой выбор, свое решение.
В результате просмотра огромного количества предложений на разных сайтах, я всё – таки выбрала в Леруа Керамогранитную плитку Artens “Forest”20x60 светлокоричневую и ламинат Artens «Кронсал», 33класс, 12мм. Ну соответственно купила подложку под ламинат двухмиллиметровую, затирку Ceresit CE40 цвет багама, для плитки и крестики для укладки плитки. Опять же довольная собой, успешным решением очередной задачи, сообщаю Юрию, что всё купила для покрытия пола, договариваемся о времени и о стоимости работы. Всё идет отлично, всё идет по плану!!!
Делаю эскиз укладки плитки. Плитка20х60- такой вытянутый прямоугольник, её же можно по-разному уложить. Вдоль, поперек, со смещением на половину, на треть и т.п. Прорисовала, опять же в масштабе все варианты. Остановилась на варианте со смещением наполовину длины плитки-он мне показался более экономичным-меньше обрезков. Но мне же надо и на кухне выложить часть покрытия плиткой. Т.к. с выбором кухонной стенки я тоже к тому моменту определилась, то необходимая площадь укладки мне тоже была ясна. И туда начертила эскиз.
Договариваемся с Юрием о стоимости работ и времени. И вдруг в назначенный день он отказывается от работы, мотивируя тем, что у него нет инструмента для резки керамогранитной плитки. Что делать, у каждого есть право выбора. И это в тот момент, когда мне уже казалось, что я почти у цели, что ещё немного, ещё чуть-чуть… Но это не должно меня останавливать- мне то надо форсировать ремонт.
И снова я иду в интернет в поисках мастера на тот же самый сайт. Выбираю из плиточников с самым высоким рейтингом, читаю отзывы, смотрю сертификаты и дипломы. Также смотрю кто из мастеров был на сайте в тот день — это значит человек ищет работу (я так думаю). Кажется нашла. Захожу ещё в соцсети, на его страничку, смотрю контент и ещё раз убеждаюсь в правильности выбора.
Оставляю ему сообщение на сайте и таким образом закрываю и эту задачу. Игорь кладет мне плитку и ламинат в прихожей и на кухне за пару дней. И я опять на распутье и в раздумьях по поводу мастера. Всё-таки у Юрия руки золотые и делает он всё с душой. И работы ещё предостаточно. Пишу ему, в надежде на дальнейшее сотрудничество. Впереди у меня-ещё ламинат, установка дверей, установка карнизов, светильников и т.п. В общем, всё складывается удачно, наши интересы вновь совпали, и мы продолжаем двигать ремонт в сторону его завершения.
Читайте также:
«Школа ремонта» или как я делала ремонт в новостройке часть 1