Продолжение истории переезда в Турцию, албанский отрезок которого был со вкусом крови, а пересечение македонской границы окунуло нас по уши в изумрудный рай
Добродойдовте во Скопье!
На подъезде к македонской столице царит благолепие и всё настраивает на позитивный лад.
Поэтому при виде солнечного флага республики #македония настроение автоматически становится таким же солнечным ))
Добродойдовте во Скопье! Не можете выговорить? Значит, просто велкам ))
В #Скопье все наши 4 киндера въезжали удивлённые масштабом: население столицы Македонии (чуть больше полумиллиона человек) - как население всей Черногории, где дети прожили почти всю сознательную жизнь. К слову, здесь в столице живёт четверть всего населения страны.
Название города
Прежние варианты названий города - Скупи, Ускюп, Скоплье. Точная этимология слова "Скопье" не известна, но по одной из версий изначальное название "scupi" происходит от греческого ἐπίσκοπος, т.е. Episcopus ("наблюдатель"). Крепость Кале/Скопско кале, в стенах которой был город, начиная с 10 века, находится на холме в долине реки Вардар. С холма отлично просматривались все окрестности. И в 10 же веке, к слову, Скопье был столицей Болгарского царства.
Архитектурный микс
В целом Скопье выглядит весьма эпичненько: архитектурные монстры в стиле сурового социализма и классицизма, на глазах пышнеющие до барокко, соседствуют с застройкой в стиле брутализма, модерна и футуризма (японского разлива), и всё это на фоне античных руин и средневековых зданий римского и османского периодов. Крышесносящий микс! Всё, как я люблю!
После 6.9-бального землетрясения в 1963 году Скопье был почти полностью разрушен, и его восстанавливали по плану японского архитектора Кензо Тангэ.
Тангэ разработал генеральный план восстановления города, в рамках которого участвовала команда югославских архитекторов.
В то время условия диктовал социализм, до боли знакомый всем нам. Но в Скопье он с балканским флёром. Вот, к примеру, главный офис Почты Скопье - прекрасный пример брутальной коробочной архитектуры.
Здание интересное, хотя, в целом, страшненькое: видно, что вдохновлённый македонский архитектор Йанко Константинов очень старался следовать идеям конструктивизма. Тот был суровый и не допускал никаких лишних, "неработающих", элементов. Каждая деталь - сугубо функциональна.
Конструктивисты презирали искусство, считая его "вредным пережитком". В итоге архитектурное мастерство упростили настолько, что на свет появились армии безликих монстров, которые до сих пор украшают завоёванные социализмом территории.
Вот еще пример соцархитектуры: здание скопского Университета Кирилла и Мефодия.
Лев показывает своё отношение к соцзастройке))
Современная городская архитектура местами приятно удивляет: с виду обычная, но с изюминкой.
Налицо стремление вверх, в светлое будущее))
Смелые решения приятно удивляют! Католическая церковь имени очень противоречивого персонажа - Марии Терезы.
Город мостов и памятников
Через весь Скопье протекает река Вардар, и её берега соединены девятью мостами. Так что Скопье так и называют иногда "Город 9 мостов". Один из них - красивый "Золотой мост" имени революционера Гоце Делчева.
Хотя, правды ради, правильнее будет назвать Скопье "Городом бесчисленных памятников". В какой-то момент от их количества у меня стало рябить в глазах, и я оставила затею их фоткать.
Есть предположение, что в Скопье живёт местный глуховатый Церетели, и тот в силу возраста попросту не слышит, как здравый смысл, надрываясь до хрипоты, орёт ему "Горшочек, с-ка, не вари!"
Улицы-дороги
Улицы широкие и зелёные, ухоженные. Местами даже чересчур. К примеру, эти деревца выглядят так, словно их слишком усердно причесали, до залысин на макушке.
Вообще мы с мужем обрадовались автомобильным пробкам, как родным: в Черногории были разве что пробочки, двуполосные)) А здесь почти настоящие пробки.
В пробках напрягало только то, что на каждом светофоре на машину нападают тётки и начинают неистово тереть стекло. Причём, наше авто возбуждало их особенно, потому что на немецких номерах.
Иностранцы всегда привлекательнее, даже немолодые и не очень чистые с дороги))
Еще на улицах были замечены аля британские даблдекеры - автобусы с раздвоением личности палуб.
В целом, впечатление очень приятное! Скопье - настоящая столица, современная и пригожая. Возможно, самая необычная из всех европейских столиц, во всех отношениях!
Албанская треть
К слову, живущие в Скопье албанцы (их почти одна треть здесь) называют его Шкуп.
Албанцы сильно пополнили ряды жителей после войны в Косово в 1998-99 годах, и сейчас составляют около трети всего населения Македонии. Проживают в основном в столице и на севере страны, ближе к Косово.
Однажды затеяв бучу за независимость (отрежь, говорят, и положь нам север Македонии), албанцы в итоге получили юридическую и культурную автономию. С тех пор албанский - один из официальных языков Македонии, все надписи везде продублированы на шкиперском наречии.
Албанцы также имеют право в своих школах обучать только на албанском, и албанскую часть Скопье патрулируют исключительно полицейские-арнауты.
Такой прогиб властей, конечно, отчасти нейтрализовал межэтнический конфликт, но, имхо, во всём уступать всем - считай, проиграть. Дядя Саша Македонский не одобрил бы. Но, как известно, в каждой избушке свои погремушки.
Но самое интересное ждало нас впереди в Старом городе, в Чаршии.
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!