Проанализировав типичные ошибки, которые погружают семью в долговую яму, теперь целесообразно проанализировать ключевые этапы правильного распределения денег семейного бюджета.
Этап 1. Первым делом погашаем долги
Если семейство имеет кредит, долги по коммунальным услугам либо долг перед знакомым/родственникам – из недавно пополнившегося семейного бюджета выделяем первым делом средства, чтобы погасить долги. Разумнее всего погашать задолженность наперед.
Целесообразно ли это? Да. Так как чем быстрее будут погашены долги, тем быстрее будет исключена ежемесячная нагрузка на домашнюю казну. Следовательно, бюджет семейства не будет «трещать по швам».
Значит, денежные средства, систематически поступающие от двух работающих членов семейства – можно будет распределить на более полезные статьи расходов.
Иногда, чтобы быстрее погасить долги – целесообразным становится решение открыть свою деятельность.
Этап 2. Думаем о том, как создать резервный капитал
Резерв должна иметь каждая без исключения семья. Чтобы он появился – следует ежемесячно выделять из средств бюджета – хотя бы 10-15%.
С каждой зарплатой размер резервного капитала будет расти, и члены семейства сами не заметят, как он вырастит до внушительных размеров..
Еще важный момент: если семейство не имеет долгов – создание «резервной финансовой подушки» должно стать первоочередным этапом. Финансисты называют это правилом «заплати себе».
Оно действительно доказало свою значимость, а также эффективность. Многие смогли повысить свой уровень жизни, создав внушительный резервный капитал и таким образом обеспечили себя серьезным «заделом», как минимум на год безбедной жизни.
Сформировав внушительную сумму, уже можно будет подумать и о том, как приобрести автомобиль, если его еще нет.
Этап 3: Выделение средств на постоянные расходы
Данный этап подразумевает выплату всех постоянных расходов, предстоящих каждой семье ежемесячно. Это коммунальные платежи, плата за обучение ребенка, плата за Интернет-услуги, а также плата за услуги пользования мобильной связью.
Практика показывает, что некоторые семьи испытывают трудности даже тогда, когда нужно распределить деньги, предназначенные для оплаты расходов. Поэтому целесообразно будет проанализировать 3 метода оптимизации расходных статей семейного бюджета.
Метод N1: «Методика четырех конвертов»
Суть метода в том, что существует 2 категории семейных затрат:
- систематически повторяющиеся расходы;
- переменные затраты.
Методика говорит о том, что первым делом распределить деньги необходимо на оплату всех постоянных расходов. Когда они полностью оплачены – оставшиеся денежные купюры раскладываются по 4 конвертам.
Каждый конверт рассчитан для одной недели жизни. Табу: брать деньги из конверта новой недели, если она еще не началась. Такая методика позволит исключить нерациональное расходование средств, а также поможет выработать финансовую дисциплину.
Метод N2: Оптимизация издержек по степени важности, а также по степени срочности
На семейном совете обсуждаются затраты. Их условно делят по категориям: срочные, а также важные.
Срочные подразделяют на:
- крайне срочные;
- менее срочные;
- несрочные.
Важные затраты делят аналогичным образом:
- крайне важные;
- менее важные;
- малозначимые.
Имеющиеся деньги, будут тратиться по мере перехода к каждой новой группе, а переход к новой группе будет происходить лишь тогда, когда полностью была оплачена и исчерпана предыдущая. И так далее.
Методика N3: Анализ расходов по степени роскоши
Методика крайне проста: как только казна семейного бюджета пополнилась – следует сразу условно составить три пункта:
- ключевые расходы (оплата коммунальных платежей, покупка продуктов, а также одежды первой необходимости);
- желательные расходы (это то, чем хочется немного себя порадовать: покупка сладостей, выезд за город на отдых, развлечения, экскурсии);
- роскошь (покупка дорогостоящих брендовых вещей, роскошной одежды, покупка деликатесов, отдых на дорогих заграничных курортах).
Распределение денег бюджета семьи по этому методу понятное и простое: первым делом следует распределить деньги на оплату ключевых издержек, затем – нужно распределить средства на желательные расходы. А остатки денежных знаков, которые будут – можно направить на покупку предметов роскоши.
Этап 4: Выделение средств на личные нужды
Деньги для личных нужд также необходимы. Каждый член семьи должен располагать небольшой суммой, которая может быть потрачена, например, на покупку комплексных обедов в офисе, оплату транспорта, приобретение бытовых мелочей.
Сумма выделяемых из семейного бюджета карманных денег должна ежемесячно быть приблизительно одинаковой, без серьезных отклонений в большую либо меньшую сторону.
«Карманные» средства помогут каждому члену семьи уверенно чувствовать себя в любой непредвиденной ситуации"
Траты денег семейного бюджета – эта всегда болезненный вопрос для ячеек общества, часто сталкивающихся с нехваткой денег.
Иногда, чтобы выбраться с финансовой ямы – достаточно просто изучить истории успешных людей, а также брать за пример для подражания их путь к денежной независимости.
Описанные выше классические этапы распределения семейного бюджета – это основа основ. Но существуют еще три эффективные методики, базирующиеся на классических стереотипах.
Они могут быть полезны тем, кто размышляет над вопросом, как распределить семейный бюджет.