«Есть морепродукты вкусно и главное, полезно» - это то, что часто слышат люди, болеющие диабетом. Сельдь оказывает большое влияние на человеческое здоровье при этой болезни, но она также может и навредить.
Больным важно знать, что углеводы в организм должны попадать равномерно в достаточном количестве. Этого пункта очень важно придерживаться диабетикам 1-го и 2-го типа. Любой срыв в питании влечёт за собой сильные поднятия уровня глюкозы в крови, а следовательно, и к очень серьезным последствиям.
Диабетикам важно прописать чёткий план питания, который будет помогать соблюдать диету. Эндокринологи же настойчиво советуют включать в пищу морепродукты, а наиболее распространённый морепродукт в мире – это сельдь.
Однако бесконтрольное употребление её в рацион диабетикам 2-го типа строго запрещено. Чем она тогда полезна? И как может навредить? Чаще всего селёдка бывает на застольях, её любят и взрослые, и дети.
В этой рыбе присутствует много фосфора, различные минеральные вещества и органические кислоты. Этот продукт содержит 20% белка и 33% жира на 100г. Помимо микроэлементов, в ней еще полно витаминов D, A, Е, В12 и РР.
Также в этой рыбе отсутствуют углеводы, благодаря этому её можно потреблять в пищу диабетикам. В ней хранится Омега-3 – жизненно важная жировая кислота.
Эти вещества не допускают холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов, уменьшает риск развития геморрагического инсульта, улучшают метаболизм в клетках сердца и делают профилактику атеросклероза.
Например, финские учёные пришли к выводу, что если есть селёдку людям болеющим сахарным диабетом, то уровень сахара в крови придёт в норму, а у здоровых людей и вовсе снизит риск развития этой болезни. При всех положительных моментах сельдь не так и безвредна для диабетиков.
Есть селёдку при сахарном диабете следует весьма осторожно из-за её жирности. При сахарном диабете 2-го типа важно не допускать переедания, тем более жирными продуктами. Это плохо повлияет на самочувствие больного (заболевания сердца, нарушение слуха, потеря зрения и т.д.) и вес.
При этом селёдку можно есть один раз в неделю, не чаще. Можно ли есть солёную селёдку? Соль может плохо сказаться на состоянии больного диабетом. Если есть много солёных продуктов, то организм будет терять нужную ему влагу.
Соль блокирует поступление жидкости в клетки, поэтому у человека может появиться отёчность. Больным диабетом вдвойне сложно, потому как соль и сахар отнимают влагу.
При данном заболевании селёдку можно употреблять в варёном, маринованном, печёном и, в крайнем случае, солёном виде. Лучше её отваривать или запекать, потому как в этом случае в организм попадает большое количество питательных веществ и мало вредных.
Селёдка обеспечивает поступление селена в организм больного. Он относится к числу самых важных микроэлементов, нужных для нормального функционирования органов человека. Этот элемент выполняет важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы, защите клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом.
Также это вещество вырабатывает инсулин, который регулирует углеводный обмен, в частности – утилизирует глюкозу в организме. Рыбу можно использовать с овощами, особенно с картофелем и луком.
Картофель и селёдка – продукты спорные для диабетиков, поэтому это блюдо часто делать не стоит.