До 1914-ого года, все немцы в России жили как обычные граждане. Более того, у них была своя колония в которой были свои кирхи (церкви) с пастырями и паствой. Школы - на немецком языке. Кирпичный завод, мельницы, виноградники, мощенные улицы и электрическое освещение. Словом всё как и в обычных немецких деревнях того времени.
Начиная с 1914-ого года, на их долю выпадает время испытаний и гонений.
Все началось с запрета всех немецких общественных организаций и немецко-язычных изданий, так же стали запрещаться разговоры на немецком языке.
С 1915 года, немецкие поселки стали переименовывать на русский лад. Правительством также были приняты соответствующие меры по изъятию земель и владений, у немцев в западных губерниях
Далее, наступает революции 1917 года, которая которая прошлась по всем без исключения, также не оставляя в стороне и советских немцев. Хоть в 1918 году, руководством страны и были приняты меры по созданию области немцев Поволжья, тем ни менее гонения на них закончились не на долго.
Органы НКВД и новая волна гонений
Уже в 1937 году, разворачивается операция НКВД и новая волна гонений. Это следует после записки Сталина от 20-ого июня 1937 года, которая была приложена к протоколу заседания Политбюро.
В ней сказано:
Всех немцев, на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях - всех арестовать.
Одним из главных условий предстоящих чисток, были две массовые операции. Первая - должна была уничтожить, так называемую "пятую колону". Вторая - ликвидация "шпионо-диверсионной базы".
В следствии этих операций, 6-ого августа, Сталину сообщил Ежов: "Всего по СССР арестовано 340 германских подданных".
Остается добавить, что данные "операции" были рассчитаны на 5 дней и не были завершены в полном объёме. Они были ориентированны в основном на советских граждан, этнических немцев.
Август 1941-ого года, переселение немцев Поволжья
Следующим трагическим моментам в жизни советских немцев, был указ о "переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" в котором говорилось о их шпионаже и возможных подрывных действиях со стороны десятков тысяч диверсантов, на территории советского союза, в случае получения ими соответствующего сигнала из Германии.
Во избежании развития подобной ситуации и для ее предотвращения, Президиумом Верховного Совета СССР было принято решение о переселении их в другие районы.
Выселение поволжских немцев происходило с 3-ого по 20-ое сентября 1941 года. Органами НКВД было переселено сотни тысяч советских немцев в Казахстан, Сибирь и в Среднюю Азию.
Всё их имущество, которое людям не удалось взять с собой было конфисковано, так как брать им разрешалось только то, что они могли унести в руках.
от автора:
об ужасах жизни в нечеловеческих условиях, которые пережили люди после того как их из эшелонов, буквально, выгружали в голые степи, в этой статье я решил не писать, так как тем самым ушел бы в рассуждения и затянул статью .
Спустя долгие годы, в 1964 году, были признаны необоснованными все обвинения в пособничестве Германии в 1941 году, и началось медленное восстановление их гражданских прав.
И только лишь в 1973 году, немцы получили разрешение о возможности вернуться обратно в Поволжье...
Спасибо, за внимание! Оставляйте Ваши комментарии и пишите отзывы о статье, так как ваше мнение важно для меня и развития канала в целом!