Найти тему
Вокруг Да около

Невский от начала до конца: прогулка по главной улице Санкт-Петербурга

Невский проспект является главной улицей города Санкт-Петербурге. Он привлекает туристов для прогулок, походов в кафешки и на другие мероприятия. На нем и его улицах можно встретить больше всего туристов. И даже сейчас, когда границы еще закрыты, Невский полон людей, которые остались в Петербурге по разным причинам. Ну а кто-то, как мы, просто любит гулять по центру.

В прошлые выходные мы первый раз с марта поехали гулять в центр, удивились количеству людей, но отлично провели время.

Также мы смогли пройти Невский полностью: от площади Александра Невского до Дворцовой площади. Достижение не то, чтобы удивительное, но галочку поставили. Хотя, я думаю, множество петербуржцев и гостей города так делали. Поэтому я расскажу вам про несколько интересных мест на Невском проспекте и рядом с ним по пути от Площади Александра Невского до Дворцовой.

Конец Невского проспекта около площади Александра Невского
Конец Невского проспекта около площади Александра Невского

И для начала немного чисел: Невский длиной около 4, 5 км и пересекает по пути три водные преграды. Мосты перекинуты через Фонтанку, канал Грибоедова и Мойку. Шириной Невский от 25 до 60 м, а оценить это можно именно прогулявшись по нему.

Но мы начнем не как обычно, с Дворцовой, а с конца.

Гостиница Москва на Площади Александра Невского
Гостиница Москва на Площади Александра Невского

Несколько слов о площади, на которой Невский заканчивается. Сейчас она называется площадью Александра Невского, с лаврой, а когда-то в городе была Красная площадь. Так она называлась с 1923 по 1952 гг. Еще одной из интересных достопримечательностей площади является памятник Александру Невскому. Он был открыт к 300-летию Санкт-Петербурга в 2002 году, а в 2005 году на его пьедестале установлены барельефы, изображающие Ледовое побоище.

Интересно было сравнить часть Невского проспекта до площади Восстания с его основной частью. Пока мы шли в солнечный день до площади Восстания, было совсем не многолюдно. Эта часть проспекта не пользуется популярностью, хотя посмотреть тут есть что. Правда не так много.

Невский проспект до площади Восстания по ходу нашего движения
Невский проспект до площади Восстания по ходу нашего движения

От ПЛАНа (Как называют некоторые жители города площадь Александра Невского) до Московского вокзала в основном бывшие доходные дома. Кафешек здесь немного, чаще встречаются гостиницы и даже есть сетевые продуктовые магазины - Дикси или Красное и Белое. На основной части Невского их не встретишь, нужно куда-то сворачивать, чтобы их найти. Если вы хотите прогуляться в центре города спокойно, то могу советовать эту часть центральной улицы города.

-5

А мы прошли ее достаточно быстро, любуясь домами, наслаждаясь погодой и отсутствием большого количества людей. И вышли на площадь Восстания. Тут и началась жизнь и суета.

Площадь Восстания
Площадь Восстания

Соседство Московского вокзала с Невским проспектом делает эту площадь еще оживленнее с учетом того, что мы прошлись по другой стороне от вокзала.

На площади три главные достопримечательности:

  • Здание вестибюля ст. метро Площадь Восстания. Оно было построено на месте разрушенной Знаменской церкви и открыто в 1955 году, когда заработала первая очередь метро Ленинграда.
  • Обелиск "Городу-герою Ленинграду". Он был установлен 12 апреля 1985 года на месте сквера, который ранее был на этом месте. Высота его 36 метров, а венчает обелиск "Золотая Звезда Героя"
  • Здание Московского вокзала. Построено в 1847-1851 гг. Изначально вокзал назывался Николаевским, затем несколько лет Октябрьским, а в 1930 году получил свое название - Московский. Построен по типу Ленинградского вокзала в Москве. Они соединены прямой железной дорогой.
Вестибюль станции метро Площадь Восстания
Вестибюль станции метро Площадь Восстания

Продолжая движение по Невскому проспекту, мы уже столкнулись с большим потоком людей даже сейчас, когда на улицах практически нет туристов. Люди гуляли, спешили куда-то, покупали еду и напитки на вынос, а также стояли в очередях в магазины одежды. К этому стоит привыкнуть на некоторое время.

После улицы Марата и кинотеатра Художественный мы пересекли Литейный проспект. Точнее его окончание. Для меня всегда было интересный, что Литейный плавно переходит во Владимирский, а затем в Загородный проспекты. И при этом некоторые могут даже не заметь, проезжая их на машине или прогуливаясь пешком.

-8

На углу Невского и Владимирского стоит здание бывшей гостиницы Москва, но сейчас там другой отель.

А затем нас ждал первый мост на Невском проспекте - Аничков мост через Фонтанку. На нем расположены знаменитые конные фигуры скульптора Клодта. Окончательно все четыре фигуры появились на мосту в 1851 году. С этого момента их снимали дважды: во время Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 гг. и в 2000 году в рамках реставрации к 300-летию города.

Фонтанка с Аничкова моста
Фонтанка с Аничкова моста

До Садовой можно еще видеть здание Аничкова дворца, а также Екатерининский сквер, за которым скрывается массивное здание Александринского театра. А справа по ходу нашего движения расположен знаменитый Елисеевский магазин с его сладостями, известными по всему миру. После него можно свернуть в тень Малой Садовой улицы, где обычно проходят различные выставки и дойти до Манежной площади, пройдя Дом Радио. Но это уже другая история.

А мы пересекли Садовую улицу и слева во всей красе увидели Гостиный двор. Он был построен еще в конце 18-ого века и несколько раз менялся и восстанавливался. Интересный факт, что длина здания по Невскому проспекту уступает длине по Садовой улице и по противоположной стороне - Думской и Перинной улицах.

Через дорогу от Гостиного двора напротив расположен один из известных Буквоедов города. Книжный трехэтажный магазин, где можно найти не только книги, но и сувениры, а также попить кофе. А еще там устраиваются различные встречи с авторами и другие мероприятия.

Недалеко от Буквоеда есть кондитерская Север. Ее обязательно стоит посетить жителям и гостям города.

Башня городской думы
Башня городской думы

Башня городской думы - еще один интересный объект на Невском проспекте. Она была построена в 1799 - 1804 гг. и служила для телеграфной связи, а какое-то время даже была пожарной каланчей. Сейчас она напоминает людям о наступающем часе и радует глаз.

До канала Грибоедова еще стоит отметить Базилику святой Екатерины Александрийской. Она тоже была построена в конце 18-ого века, а затем к ней были пристроены два здания, которые сейчас выходят на Невский проспект. Около входа в базилику всегда продают картины множество художников, можно и попросить нарисовать себя.

Вход на станцию метро Невский проспект/Гостиный двор
Вход на станцию метро Невский проспект/Гостиный двор

Затем нашему взгляду предстал мост через канал Грибоедова. И снова такое место на главной улице города, где видно сразу несколько интересных достопримечательностей:

  • Казанский собор. Строился с 1801 по 1811 года. В нем похоронен Михаил Кутузов, ему же поставлен памятник с одной стороны собора. А с другой другому полководцу Барклаю-де-Толли.
  • Дом Зингер. Построен в самом начале 20-ого века. В нем располагалась американская компания швейных машин «Зингер». А потом здание занимали несколько разных издательств и с 1938 год Дом книги, который также известен и за пределами Петербурга.
  • Казанский мост через канал Грибоедова. Третий по ширине мост в Петербурге. Первый мост появился здесь в 1716, но был деревянным, а более устойчивый открылся в 1766 году из кирпича. Несколько раз реставрировался.

Затем мимо Казанского сквера и церкви Петра и Павла мы доходим до полупешеходной улицы Большой Конюшенной. До этого мы прошли Малую Конюшенную, которая, кстати, является полностью пешеходной. Но там бывают лишь книжные ярмарки. А вот Большая Конюшенная примечательна тем, что на ней находится знаменитый Дом Ленинградской торговли (ДЛТ) и пышечная, которая известна далеко за пределами Петербурга. На Большой Конюшенной часто выступают уличные музыканты, а середину улицы украшают на различные праздники.

После Большой Конюшенной, проходя большую очередь в Зару, Строгановский дворец и музей шоколада, мы оказываемся на Зеленом мосту через Мойку. Немногие знают, что он так называется. Сейчас он реставрируется, но по четной стороне Невского уже можно свободно проходить, а еще там поставили небольшую ограду от проезжей части.

Арка главного штаба и вход на Дворцовую площадь
Арка главного штаба и вход на Дворцовую площадь

А следующий поворот после Мойки привел нас на Большую Морскую улицу и поворот к арке главного штаба. А вы знали, что совсем рядом с аркой расположены жилые дома и там живут люди? То есть справа чуть подальше есть парадные, которые заселены. Очень удобное, но шумное местоположение.

Мы могли свернуть на Дворцовую, но не сделали этого, а дошли до конца. Прошли мимо табличке со времен войны, что эта сторона при обстреле наиболее опасна и вышли к Александровскому саду у Адмиралтейства и Дворцовой площади. Табличка всегда вызывает дрожь и понимание того, что творилось в городе-герое в те года.

Дворцовая площадь встретила солнышком и большим количеством людей. Сейчас там каждый вечер играют уличные музыканты и собирается большое количество народу, какие там 50 человек.

Дворцовая площадь
Дворцовая площадь

Фото сделано еще около 5-6 вечера, но потом на площади становится еще больше людей, особенно в теплую погоду и белые ночи. Все наслаждаются городом без толп туристов. Но с толпами местных, которым некуда уехать.

Весь Невский мы прошли за чуть больше, чем час. При этом не спеша, но и не заглядывая на каждую улицу. Советую вам прогуляться небыстрым темпом, вы обязательно найдете много интересного для себя. В том числе и то, о чем я здесь не рассказал.

Надеюсь, жители других городов виртуально прогулялись с нами по Невскому, а петербуржцы узнали для себя что-нибудь новое.

Пишите, какие места на Невском проспекте вам больше всего нравятся?

Проходили хоть раз Невский о начала до конца?

#невскийпроспект #санктпетербург